Воронежцы увидели семь балетных премьер в один вечер
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы увидели семь балетных премьер в один вечер

10 июня 2013 / просмотров – 853
Культура
Воронежцы стали свидетелями беспрецедентного события. В рамках мастерской Владимира Васильева семь известных хореографов поставили балетные миниатюры на произведения Платонова. Причем солистами во всех миниатюрах выступили воронежские танцоры. Вел вечер сам Владимир Васильев, благодаря чему зрители смогли узнать много новых подробностей о балете.

Впервые Платонова поставили в балете. У каждой миниатюры своя тема – любовь, надежда, душа, борьба с невидимым врагом и тому подобное, и все они могут быть названы платоновскими. Некоторые хореографы взяли конкретные рассказы, так были миниатюры «Джан», «Фро», «Невидимый враг» по рассказам Платонова, некоторые в целом вдохновились творчеством автора.

Миниатюры, поставленные хореографами, - это современный балет, который доныне не исполнялся воронежскими солистами. Ценители этого вида искусства смогли увидеть наших танцоров с совершенно новой стороны.

Каждое движение несло определенный смысл, выражение лица, наклон головы…проделана колоссальная работа как хореографами, так и танцорами.

Были интересные находки и в плане декораций, и в плане музыки. Так в одной из миниатюр наши солисты  превратились даже в воздушных гимнастов, а в балете Раду Поликтару танцоры забирались по лестницам. В целом декорации были весьма минималистичными, что в общем-то является одной из тенденцией  современного балета.

Были и музыкальные «чудеса». Например, музыка для балета «Джан» была специально написана воронежским композитором. А в миниатюре «Фро» действие разворачивалось под пение воронежского академического хора в сочетании с музыкой Людовико Эйнауди.

В конце вечера, Владимир Васильев пригласил всех участников мастерской на сцену. И тут под пение хора пошел настоящий «русский-народный брэйк-данс» от мужской половины хореографов. Потрясенные зрители хлопали и кричали «браво», пока Владимир Васильев собственноручно не закрыл занавес.

 

Постановку показывали всего один день. Остается лишь надеяться, что подобное когда-нибудь еще раз будет исполнено на воронежской сцене воронежскими солистами.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели