Воронежцы увидят мультфильмы о глиняных игрушках в начале следующего года
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы увидят мультфильмы о глиняных игрушках в начале следующего года

8 августа 2013 / просмотров – 947
Культура
Как уже писала «ГЧ», детская студия телескоп совместно со специалистами-краеведами планирует создать серию мультфильмов, посвященных воронежской глиняной игрушке. Интересно, что некоторые горожане даже не подозревают, что у Воронежского края есть своя игрушка. Все знают дымковские, городецкие игрушки, а о наших ни слова. Инициаторы проекта решили не упускать возможность и увековечить местную игрушку в мультипликации.

Кропотливая работа

Взялась за выполнение такой важной работы студия детского экранного творчества «Телескоп». Задумка состоит в том, чтобы показать воронежские игрушки через серию коротких, примерно по 30 секунд, мультфильмов. Однако чтобы реализовать такой сложный проект, нужно время и помощь различных специалистов: от технологов до этнографов. В литературную основу работы лягут потешки и частушки, которые также еще необходимо собрать.

 Героями анимации станут пластилиновые имитации игрушек. Чтобы создать такого «двойника» нужно особым образом прогрунтовать пластилин и потом его расписать. Сергей Болгов, руководитель студии «Телескоп» отмечает, что на подготовительный этап уйдет большое количество времени, однако первые результаты мы сможем увидеть уже в начале следующего года. Пока не определен ни сюжет, ни персонажи, но по словам Сергея в мультфильмах планируется показать не только игрушку, но и другие ремесла, собрать воедино приемы воронежских мастеров. Например, для фона будут использоваться мотивы росписи по дереву.

Истоки воронежской игрушки

Краевед Владимир Елецких рассказал, что зародилась местная игрушка в Карачуне в Рамонском районе. К сожалению, старинных экземпляров игрушки практически не сохранилось. Кроме того, долгое время у нас не было специалистов, разбирающихся в данной сфере. Поэтому о творениях воронежских умельцев так мало известно. Однако наши глиняные изделия отличаются не только видом, но даже своеобразным свистом. Благодаря издательству «Альбом» в свет вышла книга «Воронежская керамика. Игрушка-говорушка». Она-то и положил начало изучению керамики в целом и игрушек в частности. Кроме того, в Рамони существует музей керамики, некоторым экспонатам которого несколько тысяч лет.

Сейчас старинные традиции продолжаются воронежскими керамистами. Некоторым мастерам посчастливилось учиться у династии Лямзиных, известных создателей глиняных игрушек.

 

СПРАВКА «ГЧ»

Студия экранного творчества «Телескоп» появилась 2 года назад. Занимаются в ней дети в возрасте от 7 до 17 лет. Здесь, как и в школе, есть свой учебный год, только начинается он чуть позже, с 15 сентября. Методика работы заключается в разработке маленьких проектов (примерно на 30 секунд). На создание такой работы у ребенка уходит примерно весь учебный год. Особое внимание педагоги уделяют подготовительному этапу: отрисовке эскизов, раскадровке и так далее. В студии обучается около 60 детей. Все занятия бесплатные.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели