Воронежцы вышли на МегаМарш
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы вышли на МегаМарш

26 мая 2013 / просмотров – 1341
Городская жизнь
25 мая в Воронеже прошел «МегаМарш в вышиванках», приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры.

В 12-00 у памятника И. С. Никитину собрались люди в вышитых рубашках и зазвучали голоса фольклорных певцов и певиц. Славянские игры и танцы, хороводы и «ручеек» нашли отклик не только в сердцах участников марша – к ним присоединялись и зрители, что не удивительно: доброжелательные люди с задорным блеском в глазах и неподдельным интересом к теме всегда привлекают и вызывают симпатию.

Марш в вышиванках прошел в этот же день и в других городах России и зарубежья. Участники марша собрались, чтобы показать красоту национальной одежды, отдать дань народным традициям, воспитать патриотические чувства. Это абсолютно аполитичное мероприятие – не было ни политических лозунгов, ни религиозной пропаганды. Все одетые в вышиванки люди вне зависимости от вероисповедания и политических взглядов участвовали в играх и танцевали. Все веселье было абсолютно трезвым – в числе ценностей, пропагандируемых маршем, здоровый образ жизни.

Участники оценивали этот марш как праздник, повод нарядиться в вышиванку – ведь в такой рубашке не пойти на работу, это одежда для особого случая.

Мария БАХТИНА, участница марша: «Мне нравится, что здесь собрались все - и православные, и язычники, и даже кришнаиты, и вероисповедание сейчас не на первом плане, все мы пришли просто потому, что нам нравится народный костюм. Например, мы с мужем даже свадьбу играли в народных костюмах. Я смотрю на мужа – у него на рубашке прекрасная ручная вышивка – и думаю, до чего безлика современная одежда!».

Участница марша Татьяна Несветаева делится, что свою первую рубашку она создавала год – именно столько у нее занял выбор узора, раскрой, пошив и работа над вышивкой. Но человек, хорошо разбирающийся в узорах, у которого «набита рука», потратит на работу от трех недель до месяца.

Организатор марша Алексей КРИВЦОВ: «Движение возникло в Украине, и одесситы предложили нам присоединиться к маршу. Я решил, что хорошо было бы провести такой марш и в нашем городе. Это способ показать, какая у нас красивая одежда, как интересна славянская вышивка – у нас ведь очень много людей, у которых есть вышиванки. Видов вышивки существует огромное количество, по цвету и орнаменту можно понять, из какой губернии владелец рубашки. На мне, например, рубашка с вышивкой Западной Украины. Здесь представлено много разных орнаментов из разных регионов – воронежские, полтавские, белорусские, и люди к нам съехались отовсюду – из Курска, Киева, Белгорода. У нас подобное мероприятие проходит впервые. Мы пригласили выступить воронежские вокальный и вокально-инструментальный коллективы «Семеюшка», украинский ансамбль «Буття», а славянские игрища проводит коллектив «Возрождение родных традиций». Организация заняла две недели. Сейчас здесь собралось порядка ста человек, наверное, даже больше».
Алина КОБЗЕВА, участница фольклорного ансамбля «Семеюшка»: «Мы исполняем аутентичный фольклор, ездим в экспедиции на границу Воронежской и Белгородской областей, чтобы собирать песни. Многие из наших костюмов – аутентичные, из сундуков, но есть и новоделы, правда, их не так много. Вот эти рубашки с черной вышивкой на нас – как раз Воронежской губернии. Мы планируем выступить с двумя блоками песен – русскими, которые собрали самостоятельно, и украинскими. Сейчас люди начинают ценить аутентичный фольклор, эти песни слушают очень охотно».
Олег БУТ, участник ансамбля «Буття», Украина: «Мы планировали участие в марше и получили приглашение от воронежцев. Решили, что поедем в Воронеж, главное же – участие в марше, независимо от того, где он проходит. Нам у вас нравится».

Завтра новость будет дополнена фоторепортажем.

Анна Попова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели