Воронежцы взялись за канат индийской колесницы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы взялись за канат индийской колесницы

12 мая 2014 / просмотров – 1564
Культура

В минувший уик-енд в столицу Черноземья пришел традиционный индийский фестиваль колесниц Ратха-Ятра. Красочное карнавальное шествие сопровождалось танцами и исполнением индуистской мантры «Харе Кришна».

Ратха-ятра – один из главных праздников в индуизме. Дата основного торжества, отмечаемого ежегодно в июне или июле в городе Пури, вычисляется по лунному календарю. По легенде, этой традиции несколько миллионов лет. В яркой, украшенной цветами колеснице, которую протянули на канатах по «улицам» воронежского парка десятки горожан, разместились фигурки божеств Джаганнатхи, Баладевы и Субхатры. По восточному преданию, прикоснувшись к канату яркой повозки и приподнеся «небожителям» подарок в виде лепестков роз, можно было не только приобщиться к ведической культуре, но и улучшить карму.

 

Перед колесницей танцовщицы в нарядах-сари исполняли традиционный храмовый танец. По признанию участниц праздника, его рисунок был немного упрощен по сравнению с «подлинником». Зато наша процессия выигрывала по пестроте и разнообразию типажей: едва ли увидишь на фестивале в Пури не только смуглых жгучих брюнеток, но и блондинок, рыжих и шатенок!

В «голове» процессии шли «счастливцы» с украшенными метлами. По легенде, на древних Ратха-Ятрах такие же брали в руки цари, и сами мели землю перед колесницами, чтобы заслужить благоволение божеств. За усердие в уборке предание сулит удачу и гармонию с собой и миром.

С колесницы щедро раздавали вегетарианские лакомства: фрукты и сладости.

Шествие сопровождалось медитативной и жизнерадостной музыкой: ритм задавали гулкие удары этнических барабанов, звонко пели маленькие украшенные разноцветными лентами тарелочки и множество других интересных инструментов.

 Фото Александра Томилина

Система Orphus
Комментарии
  • 14.05. 03:41 Игорь (Гость) Прекрасный праздник, несущий радость!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели