Vospitanie-iskusstvom
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воспитание искусством

26 октября 2023 / просмотров – 1358
Городская жизнь

Единство движений и музыки – этот особенный способ восприятия мира постигают юные участники хореографического коллектива «Белая птица» из нижнедевицкой школы искусств. Танец прививает ребятам художественный вкус, любовь к прекрасному, а еще учит трудолюбию и самодисциплине – важные умения и качества, которые остаются с ним на всю жизнь.

Для души и тела

Ансамбль «Белая птица» существует с 2016 года. Сейчас в коллективе под руководством Артура Корнева – 45 детей. Направления занятий – разные. От танцев для самых маленьких до современной хореографии для уже взрослых школьников.

Прийти сюда заниматься можно примерно с 6 лет, рассказывает педагог. Как правило, младшие ученики – первоклассники. Еще есть средняя и старшая группы. Участники ансамбля танцуют вплоть до выпускного в школе.
«Ребята все вместе растут и совершенствуют свои танцевальные навыки. Коллектив очень дружный. У нас даже появилась добрая, почти семейная традиция. Каждый раз, когда кому-то исполняется 14 лет, и он получает первый в своей жизни паспорт – устраиваем праздник, вместе отмечаем и поздравляем», – рассказывает Артур Корнев.
Тренируются несколько раз в неделю, в зависимости от возраста. Чтобы был результат и мотивация к занятиям – постоянно участвуют в областных, всероссийских и международных конкурсах. Выступают и на многих районных мероприятиях.

Творчество без границ

Зал, где совершенствуют свое мастерство влюбленные в танцевальное искусство юные артисты, расположен на цокольном этаже здания, построенного еще в начале 19 века. Это была первая каменная постройка Нижнедевицка. Сейчас часть двухэтажной постройки занимает Дом пионеров, во второй как раз и расположилась школа искусств.

В секциях и кружках детской школы искусств занимаются творчеством больше 100 детей. Учатся играть на музыкальных инструментах, петь, рисовать и танцевать.

Раньше в хореографическом зале был линолеум, который положили прямо на бетонную стяжку. Он сильно скользил, что мешало танцорам, например, выполнять какие-то акробатические элементы. Неприятным бонусом, признаются педагоги, стала плесень, которая образовалась на внутренней стороне покрытия из-за его старости и общей сырости.
Сегодня хореографический зал обновили – решить вопрос помог Сергей Чижов, с которым Нижнедевицкий район связывают годы сотрудничества. Он сумел привлечь дополнительные бюджетные средства для приобретения и монтажа нового напольного покрытия. Как отмечает руководитель «Белой птицы», удачное исполнение в танце является итогом многих, на первый взгляд, не связанных между собою факторов. И один из самых значимых – пол. хороший пол с нескользящим покрытием и амортизацией – это не только комфорт, но и гарантия безопасности для юных артистов.

«Сергей Викторович помогает нам не впервые. Нашему коллективу для выступлений требовались новые костюмы. Благодаря личной поддержке Сергея Чижова они у нас появились. Кроме того, знаю, что он постоянно участвует в жизни Нижнедевицкого района – при его содействии у нас проходит множество значимых творческих, культурных мероприятий, в которых участвуют и ученики нашей школы», – отмечает директор учебного заведения Сергей Желтиков.

Раскрыть таланты

Вопросам формирования современной образовательной среды, обеспечению доступности дополнительного образования Сергей Чижов уделяет пристальное внимание. При его участии Госдума совершенствует законодательство в части расширения мер поддержки дополнительных образовательных программ и мероприятий по выявлению и развитию одаренных детей и молодежи. Сегодня все больше детей помимо школы посещают дополнительные занятия, а творческая деятельность становится неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса.

В прошлом году в стране была утверждена общероссийская Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года, которая нацелена на создание максимально комфортных условий для самореализации ребенка за счет занятий в кружках и различных творческих объединениях. Эта задача решается в рамках двух нацпроектов – «Образование» и «Культура».

В 2022 году детская школа искусств отметила шестидесятилетие со дня образования. В ней трудятся 12 педагогов. Обучаются 134 человека. Школа входит в рейтинг 500 лучших организаций дополнительного образования России.

Так, в рамках последнего поддержку получила и Нижнедевицкая школа искусств – здесь обновили материально-техническую базу – закупили новые музыкальные инструменты, цифровую технику, интерактивное, фото- и видеооборудование.


Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели