Воспитанники Воскресной школы поздравили воронежцев с Рождеством
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воспитанники Воскресной школы поздравили воронежцев с Рождеством

12 января 2022 / просмотров – 429
Городская жизнь

Яркие декорации, продуманные до мелочей костюмы, горящие глаза актеров – юные прихожане храма святого равноапостольного князя Владимира показали спектакль по мотивам евангельских сюжетов. Праздничная постановка прошла при традиционной поддержке депутата Госдумы Сергея Чижова – ученики Воскресной школы получили сладкие наборы в рамках авторского проекта парламентария «Новогоднее чудо детям».

Праздник души

– Чувствуешь тепло в сердце! И душе так хорошо и спокойно» – делится своими эмоциями от празднования Рождества 11-летний Вова Дмитриев. С первых минут игры на импровизированной сцене Владимирского храма он завоевывает внимание зрителей.

Театральная студия при Воскресной школе, открытая в 2019 году, объединила детей от 5 до 13 лет. И теперь юный актерский коллектив с свободное от занятий время делает различные постановки. Ко всем репетициям детская труппа относится со взрослой ответственностью, но Рождественский спектакль готовится всегда с «волшебным» настроением.

«Когда готовились к спектаклю важно было, чтобы дети не просто играли, а проживали удивительные евангельские истории, прониклись их глубоким смыслом. Ребята прилагали трудолюбие, репетировали со светлым настроем. Каждый стремился таким образом совершить маленький подвиг и принести в дар младенцу Христу свою сыгранную роль», – рассказывает учитель Воскресной школы Владимирского храма «Ясно Солнышко» Елена Дмитриева.

 

Несколько лет назад она впервые пришла во Владимирский храм. Тогда начальник экологической лаборатории не знала, что будет рассказывать детям об устройстве храма, правилах богослужения, событиях Нового завета. Как отмечает Елена, это потребность души – заниматься с детьми, учить их христианству.

Юные актеры

История рождения Христа, представленная в песнях и актерских зарисовках ребят Воскресной школы «Ясно солнышко», стала лучшим праздничным подарком для всех прихожан храма. Да и сами актеры не остались без подарков.

«Мы всегда дружны, ну а в Рождество особенно! Настроение такое – точно знаешь, что любые мечты сбудутся», – рассказывает воспитанница Воскресной школы Даша Тулупова, с интересом рассматривая полученный сладкий набор в красочной новогодней упаковке.

Одна из добрых традиций театральной студии Воскресной школы «Ясно солнышко» – показ рождественских и пасхальных спектаклей детям, находящимся на лечении в областной детской больнице №2.

– Создать особую теплую Рождественскую атмосферу в храме для наших юных прихожан традиционно помогает депутат Госдумы Сергей Чижов. Каждый год наши детки становятся участниками его авторского проекта «Новогоднее чудо детям» и получают прекрасные новогодние сладости, – добавляет Елена Дмитриева. – Внимание – самое дорогое, что мы можем дать друг другу в этот светлый праздник Рождества Христова, несущий в мир радость, любовь, добро, свет и веру!» – добавляет Елена Дмитриева.

С верой в сердце

Масштабный проект Сергея Чижова «Новогоднее чудо детям» реализуется в Воронежской области уже более 20 лет. В этом году его участниками стали порядка 7 000 ребят. Это учащиеся школ, воспитанники интернатов, детских садов, ребята из многодетных и малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья. Сладости традиционно являются символом замечательных зимних праздников, столь любимых детьми, Нового года и Рождества, создают неповторимую атмосферу волшебства и сказки. А конфеты Воронежской кондитерской фабрики, прошедшие тщательный отбор, не только вкусные, но и полезные, так как содержат только натуральные ингредиенты.

«В сердце каждого из нас живет вера. Она помогает преодолевать трудности и испытания, которые неизбежны в жизни, смотреть в будущее с надеждой на лучшее, – комментирует депутат Госдумы Сергей Чижов. – Для многих слово «вера» связана с верой в Бога, и это неудивительно, ведь долгое время сфера нравственности находилась в ведении религии. Да, человек, достигнув сознательного возраста, может посчитать близкой себе любую конфессию, но система духовных ценностей и качеств, заложенная еще в детстве родителями и передаваемая из поколения в поколение, остается с нами на всю жизнь. Взаимовыручка, сострадание, милосердие, самопожертвование, любовь к ближнему – в этих духовных понятиях наша национальная уникальность, сила и величие русской культуры, истоки героической и миротворческой миссии, которую несет Россия.

Внутренний нравственный закон, присущий нашему народу, тесно связан с православной системой ценностей, которая является решающим фактором формирования правосознания в нашей стране. Ушла в небытие царская Россия, минул период нигилизма и СССР, однако Православие и сегодня является основой нашей идентичности, сплачивает нацию, охраняя нашу государственность.

В современном мире при нарастании политической и экономической свобод, когда исчезает доверие к авторитетам и традициям, ослабевают связи между людьми, особую важность приобретает огромная воспитательная роль Православия как источника нравственности и морали, духовных ценностных ориентиров, которые как воздух нужны нашим детям. Им расти, жить – развиваться интеллектуально, эмоционально, психологически. И запустить этот процесс может только культура – все, что мы ценим, то, что мы сохраняем, то, что мы воспроизводим, то, к чему мы хотим приобщить наших детей. Культура, не которая в книжках стоит у нас на полках, а та, которая окружает ребенка.

В этой связи хочу отметить Воскресные школы при наших храмах. Со многими из них у меня сложились многолетние отношения сотрудничества (реализация волонтерских и творческих проектов) – Воскресная школа Храма пророка Самуила, Вознесенского, Владимирского храмов. В них ребята от 5 лет знакомятся с культурным наследием Православия, через призму которого формируют отношение к миру, к другим людям, своей стране. Также занимаются творчеством – постигают театральное, художественное искусство. А результатами своего труда радуют всех на Православные праздники – Пасху, Рождество.

Сейчас хоть и начались трудовые будни, но только завершилась праздничная святочная неделя. Вплоть до Крещения в храмах шли Рождественские детские представления. По доброй традиции воспитанники Воскресных школ являются участниками моего проекта «Новогоднее чудо детям» – с особой теплотой в сердце стараюсь создать для мальчишек и девчонок атмосферу Светлого праздника, с елкой, неизменными сладостями, незабываемого волшебного времени, когда сбываются мечты.

Вообще, только в России с таким размахом отмечают новогодние торжества. И это прекрасно! Долгие выходные позволяют побыть в кругу близких и родных людей, пообщаться вдоволь, да и просто хоть насмотреться друг на друга, зарядится домашним теплом на череду рабочих будней».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели