Ярко светит нам звезда в день Христова Рождества
Уютная мансарда едва вмещает всех гостей праздника, последние приготовления, ребята поправляют костюмы, тихонько повторяют слова. Через несколько минут они предстанут перед зрителями в роли ангелов, волхвов, пастухов и овечек. Концерт в воскресной школе при Воскресенском храме получился академическим. Воспитанники показали классические сцены из евангельских сюжетов о рождении младенца Иисуса Христа. Не отступая от традиций, дети представили и фольклор – спели колядки. В завершение торжества каждый был вознагражден за свой труд сладким подарком.«Я сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым! – обратился к гостям и участникам концерта настоятель Воскресенского храма, протоиерей Василий Володько. – Я благодарю устроителей этого замечательного концерта, благодарю детей. Спаси Господи вас всех! Родители, я благодарю вас за то, что вы поручаете своих малышей нам, чтобы мы научили их вере, научили любить и почитать Бога. Будет вера в Бога – будет и любовь к родителям, семье, своему Отечеству. Эта архиважная и непростая задача, поэтому всем нам желаю терпения. Искреннюю благодарность за помощь в нашем деле и поздравления с праздником Рождества направляю депутату Государственной Думы Сергею Чижову. Он занимается очень добрым делом, это заметно и по работе в Госдуме, и в нашем регионе».
Театр, вдохновленный Богом«На утреннике были представлены результаты работ всех наших кружков: пения, рисования, рукоделия и театрального мастерства, – комментирует педагог-катехизатор воскресной школы при Воскресенском храме Олеся Крюкова. – В целом, у нас есть задумка вывести нашу театральную студию на новый уровень, сделать ее ключевым инструментом в духовном образовании. Сейчас же в епархиях Русской Православной Церкви идет обсуждение «дорожной карты» по формированию благоприятных условий для духовного просвещения детей. И мы, еще не зная об этом документе, выбрали для себя такое направление. Цель «дорожной карты» – привлечь юное поколение в Церковь. При этом приобщение к вере не должно быть принудительным и вызывать у детей скуку. Все-таки занятия в воскресной школе проходят в выходной день, хочется какой-то разрядки после насыщенных будней. В то же время нужно получить новые знания. Обсуждаемся стратегия как раз и предлагает вводить изучение духовно-нравственных предметов с помощью различных игр, всевозможных постановок. Важно, чтобы ребята не пассивно сидели на уроке, а были вовлечены в процесс, принимали деятельное участие».
Если заинтересовать детей в возрасте от 4 до 14 лет удается без проблем, то с наступлением подросткового возраста, когда у ребят появляются другие интересы, становится уже сложнее, признается Олеся Владимировна.
«Задача «дорожной карты» как раз и заключается в том, чтобы привлечь к православию больше детей в возрасте от 15 лет, – продолжает директор школы. – Как их оставить в лоне Церкви, что сделать, чтобы им нравилось посещать духовные занятия – те вопросы, которые сейчас стоят перед нами».
«Здесь Господь дает нам силы и укрепляет веру»
Особенное место на празднике заняла инклюзия. Солнечные дети и их родители выступили с поучительной сказкой об одинокой елочке, которая за свою кротость и доброту была вознаграждена Богом хорошими друзьями.
В воскресной школе есть целая группа для детей с особенностями развития. Здесь они также изучают Закон Божий, учатся молиться, правильно вести себя в храме, участвуют в социальной жизни прихода и школы. По словам мамы одного из воспитанников – 14-летнего Саши Гаврикова – Юлии, в церкви они получают духовную поддержку и заряжаются энергией.«Впервые на занятия в школу мы попали, когда Саше было 8 лет, – делится мама мальчика. – Здесь такая добрая атмосфера, что мы приходим сюда с удовольствием, словно к себе домой. Сыну также очень нравится общаться с другими детьми, бывать в храме, подходить к иконам, молиться. И мы – родители – тут отдыхаем душой. Все-таки наши детки требуют от нас больше труда. И здесь Господь дает нам силы и укрепляет веру. К тому же, у нас замечательный преподаватель, к ней всегда можно обратиться с любым вопросом и получить грамотное объяснение. Мы ведь тоже присутствуем на занятиях и узнаем много нового. Ведь приобщение к православию должно начинаться с родителей, а потом мы уже будем передавать эти знания детям».
В рамках спецпроекта также читайте: О празднике света и тепла в воскресной школе при Никольском храме