Вот такое «кино»!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вот такое «кино»!

26 июня 2019 / просмотров – 777
Городская жизнь

Когда у твоего напарника четыре лапы, работу приходится выполнять в два раза быстрее. Темп будней кинолога настолько высок, а деятельность настолько специфична, что из тысячи желающих обучиться непростой профессии, приступают и остаются в этой сфере лишь десятки. О службе, которая отметила на днях свое 110-летие пойдет речь сегодня.

Ходим парой
Тандем – человек и собака – складывается не за неделю, проходят долгие месяцы и годы, прежде чем они начинают действовать в одном режиме, буквально с полувзгляда понимая друг друга. В Центре кинологической службы ГУ МВД России по Воронежской области, знают, что после всех «притирок» такой «симбиоз» несет лишь пользу. Специалисты со служебными собаками задействованы в уголовном розыске, патрульно-постовой службе, при конвоировании преступников. В круглосуточном режиме кинологи обеспечивают безопасность 8 районов города и близлежащие территории региона. Нагрузка на каждый «дуэт» за сутки составляет 5-7 выездов. Для четвероногих друзей справляться с такими объемами особенно непросто. Ведь их восприятие мира гораздо острее. Взять хотя бы обоняние, превосходящее наше в тысячи раз. Естественно, мохнатым «нюхачам» требуются частые передышки, но свой хлеб они отрабатывают честно.
Только за текущий год при участии коллектива учреждения совершено 1645 вылазок с собаками, из них 650 – на места происшествий. «Мухтары» работали на участках, где были совершены преступления, участвовали в проведения оперативно-профилактических мероприятий. Сантиметр за сантиметром был обследован 351 объект с массовым пребыванием людей. 1482 раза побывали четверолапые и в «гостях» у лиц, подозреваемых в совершении злодеяний, отрабатывая версии краж, разбоев, убийств, случаев незаконного оборота наркотиков и оружия.

 

Заменить служебное животное по многим направлениям деятельности в работе правоохранительных органов пока не представляется возможным. Точность техники по-прежнему уступает пальму первенства собакам

 

Начальник Центра кинологической службы ГУ МВД России по Воронежской области, подполковник полиции Александр СОБОЛЕВ



- В Центре подобрались настоящие энтузиасты своего дела, которых не останавливают сложности. На данный момент здесь трудятся 28 специалистов. Они постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень, ответственно и с любовью относятся к своим подопечным. На территории учреждения, представленного современными административным зданием, ветклиникой, кормокухней, баней для животных, помещением для щенков, вольерами, сегодня содержится 80 собак – ежедневно, наравне с сотрудниками они несут нелегкую службу на благо людям.

Перемены во благо
Масштабные преобразования, которые ведутся в сфере МВД позволили кардинально усовершенствовать систему отбора кадров, значительно увеличить денежное довольствие и пенсии. Обеспечена плановая модернизация материально-технической базы. В настоящее время оснащенность подразделений основными видами вооружения и специальной техникой составляет 77 %. Особое внимание комплексным мерам по укреплению органов внутренних дел уделяется депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым. При содействии парламентария ведется систематическая деятельность по развитию законодательства, нацеленная на борьбу с преступностью во всех ее формах и проявлениях. Одно из последних нововведений – закон, в соответствии с которым вводится отдельный вид наказания для идейных вдохновителей преступных группировок. Принятый документ поможет вывести работу полицейских на качественно новый уровень.

Справка «ГЧ»

Свой праздник коллектив Центра отметил на работе – служба есть служба. Торжественное собрание, добрые напутствия от коллег - и по местам. За более чем сорокалетнюю историю в рядах Воронежского ЦКС появились свои люди-легенды. В звездном списке: Юрий Соболев, Лариса Насонова, Владислав Штейнер, Владимир Князев, Александр Киселев.

Справка «ГЧ»

В 1909 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Уже через три года полицейских сыскных собак стали использовать в расследовании преступлений более чем в 50 губерниях России

Справка «ГЧ»

Еще с древности собак использовали в военном деле. К примеру, у римлян во время битвы собаки стояли в первой шеренге

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели