Войди в Айти!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Войди в Айти!

22 апреля 2024 / просмотров – 569
Городская жизнь

Десятки школьников и студентов собрал в Воронежском педагогическом университете Всероссийский молодежный IT-фестиваль. Праздник интеллекта и творчества состоялся при поддержке Сергея Чижова, которого связывает с региональными вузами многолетнее сотрудничество.

Технология успеха

Проект по сути уникальный. Он помогает будущим IТ-специалистам из разных уголков страны показать свои умения и навыки в информационно-коммуникативной сфере, пополнить багаж знаний, проявить себя в исследовательской и проектной деятельности, программировании, современных технологиях – искусственный интеллект и нейросети.

«IT считается одним из самых перспективных направлений, и мы хотим, чтобы ребята по максимуму смогли раскрыть свой потенциал, – говорит Алла Малева, доцент кафедры информатики, информационных технологий и цифрового образования физико-математического факультета ВГПУ. – В нашем фестивале участвуют школьники, начиная с 5 класса, студенты учреждений СПО и вузов. Он проводится на базе нашей кафедры с 1999 года. За эти 25 лет значительно расширилась география участников, и мы вышли на всероссийский уровень. Очень рады, что для многих ребят фестиваль стал хорошей стартовой площадкой в IТ-индустрию».

IТ все возрасты покорны

Программа мероприятия составлена таким образом, чтобы каждый из участников мог попробовать свои силы сразу в нескольких направлениях, а школьники имели возможность побороться за первенство со студентами в рамках одной площадки. И, как не удивительно, зачастую одерживали победу.

Неизменной популярностью у юных IT-специалистов пользуется хакатон - соревнование, в котором участники за ограниченное время должны сгенерировать решение определенных проблем, указанных в кейсах от партнеров фестиваля по направлениям: «Разработка Telegram бота» и «Web-разработка».

Креатив и творческий подход школьников – победителей хакатона были отмечены Сергеем Чижовым, при поддержке которого и проходил в этом году Всероссийский молодежный IT-фестиваль ВГПУ.

«Он многие годы помогает реализовывать в нашем регионе различные образовательные проекты, педагогические инициативы, направленные на развитие у подрастающего поколения интереса к обучению. Содействует молодежному движению и формированию среды, направленной на раскрытие потенциала детей, подростков и молодых людей. Конечно, очень рады, что Сергей Чижов поддержал и наш проект, который помогает ребятам наращивать свои знания в сфере информационных технологий».

Завтра начинается сегодня

С участием Сергея Чижова Госдума за последние годы приняла целый комплекс решений, способствующих качественной подготовке кадров для IT индустрии. В 2019 году стартовал национальный проект «Цифровая экономика», идея которого – создать преемственность в получении IТ-квалификации.

Программированию ребята учатся в школе, колледже или техникуме в рамках уникального образовательного проекта «Код будущего». На формирование современной образовательной экосистемы, объединяющей компании-лидеров IТ-рынка, опытных наставников и начинающих разработчиков от 7 до 18 лет направлен федеральный проект «IТ-куб». На бесплатных занятиях ребята изучают языки программирования, учатся работать с искусственным интеллектом, создавать мобильные приложения и онлайн-игры.

В дальнейшем молодые люди могут получить дополнительную IТ-квалификацию параллельно с основным образованием на цифровых кафедрах вузов. Для тех, кто уже получил образование, есть возможность повысить компетенции с господдержкой.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели