Война и Победа глазами юных воронежцев
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Война и Победа глазами юных воронежцев

25 мая 2021 / просмотров – 380
Культура

Конкурс детских рисунков и поделок, посвященный 76-летию Великой Победы, который проходил при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова, завершен. Экспертный совет выбрал лучшие работы и наградил победителей.

Никто не забыт

Инициатором творческого состязания выступил отдел полиции №8.

«Мы организовали это мероприятие для поддержки патриотического воспитания как среди детей сотрудников органов внутренних дел, так и среди воспитанников детского дома, который расположен на территории Ленинского района, – рассказывает заместитель начальника отдела полиции №8 УМВД России по городу Воронежу Александр Моисеев. – В течение двух недель ребята рисовали, делали поделки, которые впоследствии были выставлены в Центре Галереи Чижова. Конкурсные работы увидели тысячи горожан. Я уверен, подобные акции позволяют детям чувствовать себя нужными, проявлять творческие способности, патриотизм и, самое главное, сохранять память о Великой Победе».

 

По какому же принципу жюри выбирало лучших? Мы задали этот вопрос представителю экспертного совета.

«Что касается рисунков, был важен сюжет и то, как он передан. Насколько полно ребенок понимает глубину военной тематики, – поясняет председатель Общественного совета при УМВД России по городу Воронежу Роман Лесников. – Что касается поделок, мы обращали внимание на фрагментарную насыщенность. Дети представили объемные, интересные 3D работы. Конечно, возраст участников тоже учитывался. Подводя итог, могу сказать, уровень рисунков и поделок очень высок. Мы проводим подобные патриотические мероприятия 3-4 раза в год. Работаем не только с детским домом, но и с кадетской школой, суворовским училищем».

Дружба, проверенная временем

Церемония награждения победителей состоялась в детском доме.

«В настоящее время у нас проживают 80 воспитанников. Многие из них, узнав о конкурсе, решили принять в нем участие. Детки знакомы с событиями Великой Отечественной войны по фильмам, художественным и документальным, по патриотическим мероприятиям, по встречам с ветеранами. Они с удовольствием придумывали, что будут рисовать и мастерить, работали с вдохновением, – вспоминает заместитель директора Воронежского детского дома Людмила Макарова. – А когда узнали, что их работы оценит депутат Государственной Думы, очень обрадовались. Сергей Чижов сотрудничает с нами достаточно много лет. Поддерживает как воспитанников, так и коллектив педагогов. Решает многие вопросы, касающиеся сиротских учреждений, на федеральном уровне».

Письмо будущим поколениям

Саша Фетисова рисует с 4 лет. Этому ее научила мама, но теперь все приходится делать самой. Особенно удаются животные и природа. Специально для конкурса она изобразила девочку за колючей проволокой, заключенную концлагеря. Карандашный рисунок называется «Дети войны».

«Это письмо будущим поколениям, чтобы они помнили, как все это страшно и несправедливо, – говорит 11-летняя воспитанница детского дома Саша Фетисова. – Впервые я услышала о войне от мамы, а сейчас нам рассказывают в школе».

«9 Мая – это сила и радость»

Спецприз от Центра Галереи Чижова в номинации «Поделки» получила работа «Они сражались и победили».

«У людей, которые воевали, были родственники. Они писали письма, и полевая почта развозила их по фронтам, чтобы бойцы читали их и радовались, а потом писали ответы своим родным, – комментирует свое творчество 11-летний Артем Черемисин, воспитывающийся в детском доме. – 9 Мая для меня – это сила, радость, Победа! Я смотрю фильмы, иногда читаю книжки и знаю, что ветераны подарили нам жизнь, синее небо, свободу. У нас были встречи с ними. Ощущения, конечно, странные, потому что эти люди намного старше. Но я горжусь ими, знаю, что они очень смелые, прошли всю войну и защитили нашу страну».

Спецприз «ГЧ» в номинации «Рисунки» достался Соне Кумаковой, папа которой работает в полиции и часто смотрит с дочкой патриотические фильмы, беседует о войне.

«Я впервые участвовала в таком конкурсе. Мама и папа рисовать не умеют, поэтому все делала сама, – констатирует 10-летняя Софья Кумакова. – Великую Отечественную войну для меня олицетворяют георгиевская ленточка и Вечный огонь. Я нашла в интернете, как он выглядит (потому что забыла) и начала группировать – это туда, это сюда. Распределила и подписала «76 лет Победе». Вообще я мечтаю стать художником. В этом году заканчиваю изостудию, а в следующем – пойду в художественную школу».

«Поклон ветеранам»

Примерно год назад Евгений Лыков попробовал себя в творчестве. Вначале увлекся фотографией, а потом начал рисовать и мастерить поделки. Его рисунок «Поклон ветеранам» занял в конкурс третье место.

«Когда я жил в приемной семье, у нас был участник войны, и каждый День Победы мы навещали его, слушали воспоминания. 9 Мая – очень важный праздник, – уверен 16-летний Евгений Лыков, который, выпустившись из детдома, решил стать профессиональным фотографом и оператором. – Жаль, что людей, переживших те события, становится все меньше. Но мы должны помнить и о войне, и о Победе! Сейчас я участвую практически во всех конкурсах, которые проходят в детском доме. Занимаю призовые места, особенно, когда читаю стихи. А зимой мои фотографии были представлены на выставке в Центре Галереи Чижова!»

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина, Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели