Война на Воронежской земле. Пятый том c документами Красной армии, вермахта и войск сателлитов увидел свет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Война на Воронежской земле. Пятый том c документами Красной армии, вермахта и войск сателлитов увидел свет

20 января 2020 / просмотров – 637
Культура

90 экземпляров были напечатаны утром 20 января.

Это заключительная книга проекта. На его реализацию доктор исторических наук, профессор Сергей Филоненко потратил 10 лет. Вначале нашел и перевел бумаги из военных архивов Рима, Будапешта, Москвы, Подольска, а также Бундесархива (ФРГ). Эти документы легли в основу книги «Сражения на Воронежской земле глазами русских и оккупантов. 1942-1943», изданной в 2013 году. Она имела успех и, видя интерес к теме, Сергей Иванович решил выпустить пятитомник.

Каждая книга из серии «Война на Воронежской земле 1942-1943 в документах Красной армии, вермахта и войск сателлитов» состоит из авторского исследования, подборки фотографий и секретных бумаг, карт и схем.

В пятую книгу вошли ранее неизвестные факты о строительстве так называемой «Берлинки» – железнодорожной дороги Острогожск – Евдаково.

В рамках проекта в научный оборот введено свыше 700 документов. 50% из них – советские, 22% – венгерские, 15% – итальянские, 11% – немецкие. Есть даже румынские, правда, всего 17 штук. Подавляющее большинство опубликовано впервые. Кроме военных архивов использованы фонды ФСБ (как центрального, так и регионального управления) и Государственного архива Воронежской области.

Заключительный пятый том посвящен 75-летию Великой Победы. Первая глава – авторский текст Сергея Филоненко – о боях за Берлин. «В нашем городе есть улица 45-й Стрелковой дивизии, – напомнил профессор. – Восемь тысяч воронежцев штурмовали рейхсканцелярию Гитлера».

В книгу вошли четыре группы документов: советские (о людях «И», расстреле в Песчаном логу, боях за отроженские мосты и воронежцах, оказавшихся на оккупированной территории), немецкие, венгерские и итальянские (в том числе открытки с Донского фронта).

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели