Элита армии
Семья Кондауровых – семья десантников. Андрей служил в Псковской дивизии и до сих пор с ностальгией вспоминает те годы. «Незабываемые ощущения, когда прыгаешь с ИЛ–76, – объясняет он.– С АН–2 – совсем не то. Представь, в первом случае практически одновременно десантируются сразу 100 человек, а во втором только 10 (друг за другом через 3 секунды). С ИЛ–76 и страшнее и высота повыше».
Полуторогодовалого сына Андрей также готовит в ВДВ. Правда, надеется, что армия к тому времени будет более цивилизованной и Матвею не придется сталкиваться с беспределом.
![]() | СПРАВКА «ГЧ» Хорошо известная и в России, и в республиках бывшего СССР аббревиатура ВДВ отнюдь не всеми расшифровывается как Воздушно-десантные войска. Практически любой десантник – и кадровый военнослужащий, и срочник – могут растолковать значение этих трех букв несколько иначе: «ВДВ? Да это же «войска дяди Васи!» Речь идет о Герое Советского Союза генерале армии Василии Маргелове, который командовал Воздушно-десантными войсками 25 лет из 80, прошедших со дня их основания. | ![]() |
Переломный прыжок
«У меня три внука, и я хочу, чтобы все они пошли в ВДВ, – с гордостью говорит отец Андрея Николай Кондауров, служивший в Витебской дивизии. – Матвей самый маленький. Еще есть два сына у моей дочери – 5-летний Кирилл и 3-летний Антошка».
По словам Николая Михайловича, на всю жизнь десантникам запоминается самый первый прыжок. Хотя ощущений никаких. Просто не осознаешь, что происходит. Переломным считаются третий-четвертый прыжки, тогда уже появляется испуг. Привыкнуть к этому невозможно, так как страх присущ всякому здоровому человеку. Но десантники прыгают, перебарывая себя. К концу срочной службы у каждого из них 15-20 прыжков. А у Николая Кондаурова на сегодняшний день уже 236 десантирований.
![]() | Перед началом праздничных мероприятий кинологи и бойцы ОМОНа обследовали памятник воинам-десантникам, прилегающую к нему территорию, а также Кольцовский сквер на предмет обнаружения взрывных устройств. Участковые и инспекторы ПДН провели профилактическую работу с несовершеннолетними. Сотрудники ГИБДД обеспечили безопасность дорожного движения на всех маршрутах движения «крылатой пехоты». | ![]() |
Школа настоящих мужчин
«Каждый молодой человек должен пройти через армию. Это закалка, это трудности, воспитание воли и мужества, – уверена мама Андрея Вера Николаевна. – Правда, родителям приходится нелегко. Я преклоняюсь перед всеми, кто ждал своих сыновей–вэдэвэшников. Я очень переживала за Андрея. Видела в толпе голубой берет и сердце уходило в пятки. Хотя мой сын – молодец: с отличием закончил учебку, и в дивизии был на хорошем счету».
![]() | 800 милиционеров были задействованы в охране правопорядка 2 августа. Специально к этому дню был создан штаб, который возглавил заместитель начальника ГУВД Виктор Черняев. Особое внимание его подчиненные уделяли местам компактного проживания иностранных граждан. Максимальное количество патрульных нарядов было выставлено на территориях Центрального рынка, рынка «Речной» и других торговых площадках Воронежа. | ![]() |
Семейные ценности
У многих воронежцев День ВДВ ассоциируется только с купанием «крылатой гвардии» в фонтанах, пьянками и мордобитием. На самом деле это не так. Или не совсем так.
«Войска дяди Васи» – большая сплоченная семья, в которой каждый готов поддержать, помочь и выручить «брата». Дружба десантников нерушима, а девиз говорит сам за себя «Никто кроме нас!»
«В нашей семье в фонтаны не ныряют и бутылки о голову не бьют, – рассказывает Вера Кондаурова. – После праздника мы купим арбуз, поедем на речку, посидим. Никаких пьянок».

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов:
– На сегодняшний день ВДВ из всех родов войск обладают самой лучшей парашютной и стрелковой техникой. Ни в одной стране нет такого уровня оснащения десантников, как в России. А к 2012 году в соответствии с реформой Вооруженных сил все соединения и части нашей армии будут переведены в категорию постоянной боевой готовности. Повысится оперативность управления войсками, и отдельные бригады ВДВ появятся в каждом военном округе.
Такое внимание со стороны государства накладывает на «крылатую пехоту» серьезные обязательства и повышает уровень ответственности каждого из десантников. Я уверен, что «голубые береты» оправдают доверие народа и как и прежде, будут отважно защищать интересы Родины на передовых рубежах, подтверждая гордое название «армейской элиты».