Возьмем быка за рога!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Возьмем быка за рога!

21 мая 2010 / просмотров – 2643
Экономика
16 мая в Калуге на базе Центра генетики «Ангус» впервые в истории России прошел аукцион племенных быков. На продажу были выставлены 50 представителей абердин-ангусской породы. По итогам переговоров осенью 2010 года первые элитные производители появятся и в Воронежской области.
Всего несколько лет назад самой главной проблемой животноводства являлась нерентабельность этого бизнеса, требующего больших финансовых вливаний. Теперь же, благодаря разработкам ученых, племенная и селекционная работы поставлены на качественно новый уровень, о чем свидетельствует успешное разведение новых пород быков. Переняв опыт американских ученых, наши исследователи доказали, что животноводство может стать одной из самых развитых отраслей экономики.
Центр генетики «Ангус» начал работать в Калужской области с лета 2008 года. Главной его задачей является выращивание продуктивных и малозатратных племенных животных ангусской породы, для воспроизводства которых был импортирован лучший мясной крупный рогатый скот из США – 3,2 тысячи голов. Еще три тысячи быков планируется завезти в ближайшее время. Ожидается, что к концу 2014 года маточное поголовье коммерческого скота в Калужской области составит более 50 тысяч голов.
– Мясное скотоводство включает три разных направления. Это племенная работа, разведение скота для откорма и сам откорм. Наша задача – привлечь как можно больше участников к самой массовой работе – разведению скота, а также создать вертикально-интегрированную структуру замкнутого цикла. Нужно, чтобы на российских прилавках появилось отечественное мясо, – рассказал один из акционеров предприятия Сергей Ниценко.
В планах Центра генетики «Ангус» – строительство станции по сбору семени быков, а также обучающего центра для сотрудников.

Американское шоу в Калуге
16 мая Центр генетики «Ангус» провел аукцион, на который были приглашены главы российских предприятий, занимающихся мясным скотоводством, в их числе – владельцы воронежских хозяйств, руководители ветеринарной службы региона, а также представитель сельхозартели «Заречное» Андрей Климентов и депутат Государственной Думы Сергей Чижов.
Почетными гостями мероприятия стали представители науки по вопросам животноводства из США. С американскими специалистами «Ангус» сотрудничает давно – ученые Научно-исследовательского центра Университета штата Миннесота помогали в разведении и поставке скота в Россию. Кстати, сейчас в Центре генетики работают пять консультантов из США, а в скором времени приедут еще десять специалистов, чтобы обучить российских коллег технологии разведения скота.
Оценить масштабы российского аукциона смог президент Американской ассоциации «Ангус» Билл Девис. И то, что происходило на ринге мало походило на привычную чопорную куплю-продажу скота, – это было настоящее американское шоу. Продвигать американский скот в российское животноводство помогал профессиональный аукционист Джо Гоггинс.
Самый дорогой бык достался своему новому владельцу по цене неплохой машины – 460 тысяч рублей. В среднем же быки продавались по 200-300 тысяч.

Генетика как двигатель экономики
Главная новость аукциона в том, что Калужский Центр генетики «Ангус» будет поставлять в Воронежскую область племенной скот. Такая договоренность была достигнута 16 декабря на встрече губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с гендиректором института генетики Сергеем Ниценко. Разведение абердин-ангусской породы быков даст мощный толчок в экономическом развитии области, ведь это не только выведет экономику региона на новый уровень и поможет привлечь инвесторов, но и объединит науку и аграрное производство.
Поставка первой партии быков в наш регион запланирована на осень 2010 года. Причем еще одним результатом встречи представителей «Заречного» с Сергеем Ниценко стала договоренность о том, что артель будет выполнять одну из важнейших функций в сельскохозяйственном продвижении области: именно с этой воронежской площадки начнётся разведения новой для нашей области породы скота.

Справки "ГЧ"
Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота мясного направления была выведена в Шотландии путем совершенствованием местного черного комолого скота. Живая масса быков в среднем составляет 750-800 килограммов, коров – 500-550 килограммов. При интенсивном выращивании бычки к 15-месячному возрасту достигают 450 кг. Помеси абердин-ангусского скота отличаются более высокой скороспелостью, большой убойной массой (62-65%) и хорошим по качеству мясом – нежным, тонковолокнистым, с хорошей мраморностью. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели