Возмездие нищего
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Возмездие нищего

20 мая 2013 / просмотров – 36778
Криминальное чтиво
В милицию позвонил молодой человек. «Кажется, мою мать убили…» – растерянно произнес он. Когда на место ЧП прибыли оперативники, пожилая женщина еще была жива: прощупывался нитевидный пульс. Врачи скорой помощи, приехавшие по вызову милиционеров, доставили ее в реанимацию. Прогнозов никто не давал: состояние пенсионерки было тяжелым.

Шум и ругань за стеной

Дмитрий Евсеев, сын потерпевший, недоумевал и постоянно сыпал вопросами: «Только вчера все было хорошо. А сегодня она – ни жива, ни мертва… Когда это произошло? Кто это сделал?» Следователи поинтересовались, что творилось в квартире накануне, когда он приходил к матери в гости? Молодой человек обреченно развел руками и признался: «Выпивали. Ну что поделаешь, любили мы это дело…»

То, что квартира матери Дмитрия была настоящим притоном, куда шастали непонятные личности, подтвердили и соседи. Анастасия Павловна злоупотребляла давно и все ее общение с теми, кто к ней захаживал, сводилось к одному – многодневным беспробудным пьянкам. Часто приходил сын – то один, то с другом. Народ веселился неделями. «Иногда все тихо, спокойно. Иногда ругаются, шумят – аж стены дрожат! – поделился житель дома. – Чего греха таить, все мы надеялись, что когда-то этот бардак прекратится». И это случилось. Через десять дней из больницы позвонили: Анастасия Евсеева, не приходя в сознание после побоев, скончалась.

 

Тост «за мир во всем мире и дружбу»

После этого сыщики еще раз, уже более подробно, расспросили Диму о том вечере, когда он пришел к матери. Их интересовало: кто был в гостях, что делали, во сколько разошлись. «Много людей здесь тусили. Почти все знакомые, – вспоминал сын. – Мы с Игорьком недолго побыли. Пропустили пару стаканчиков и «срулили» – нас ждали в другой компании».

Получалось так: молодые люди ушли около полуночи, гуляли, а потом, когда на следующее утро Дмитрий снова заявился к матери, чтобы похмелиться, обнаружил ее лежащей на полу. Скорее всего, ее избил кто-то из собутыльников. Кто именно? Евсеев лишь развел руками: мать особо никогда ни с кем не ругалась, не конфликтовала. Случались, конечно, пьяные ссоры, но они быстро заканчивались, когда кто-то из присутствующих предлагал выпить «за мир во всем мире и дружбу».

 

Загадочное исчезновение

По словам Дмитрия Евсеева, ту ночь с Игорем они провели вместе тоже, как и мать, пьянствовали. Потом, когда компания начала расходиться, отправились к общему знакомому – он жил неподалеку – переночевать. «Я рухнул на диван и сразу вырубился, – рассказывал оперативникам сын погибшей. – Утром проснулся, смотрю: Игоря уже нет, собрался и отправился к матери. А тут такое…»

Следователи стали разыскивать Игоря, чтобы задать и ему несколько вопросов, прояснить ситуацию. Но ни дома, ни у друзей, ни у собутыльников парня не было. «Я видел его как раз в ту ночь, когда мы пили. Куда он сейчас подевался – не знаю», – сообщил Евсеев. Для многих исчезновение молодого человека стало загадкой. Простое ли это совпадение или парню есть, что скрывать? В этом предстояло разобраться.

В ходе расследования удалось выяснить: Игорю Варламову – 24 года. Любитель выпить и погулять за чужой счет. То, что у него никогда не было денег, подтвердил и его друг Дмитрий. «Он всегда находил компании, в которых ему наливали, – поделился Евсеев. – С этим проблем не возникало».

 

«Вы на меня ничего не повесите!»

Знакомый, у которого остались ночевать Евсеев и Варламов рассказал: под утро Игорь куда-то засобирался и, ничего не объяснив, ушел. Соседи избитой женщины вспомнили: молодой человек часто появлялся у Анастасии Павловны с ее сыном. Но в ту ночь был один. Возможно, что к матери друга парень приходил в ту ночь еще раз и может быть он причастен к убийству.

Пропавшего молодого человека разыскивали в течение нескольких недель. Поймали в Нововоронеже. На допросе Игорь держался уверенно, но постоянно путался то в датах, то в событиях. Повторял: «Вы на меня ничего не повесите!» Узнав, что подозревается в преступлении, заявил: «Это не я!»

Было принято решение: протестировать задержанного на полиграфе. После проверки эксперты заключили: он причастен к убийству Анастасии Евсеевой. Позже последовали признания.

 

Обидные слова

Игорь рассказал, что его зацепили слова. Он с Дмитрием нагрянул к его матери, которая стала оскорблять парня: «Она обозвала меня нищим, голодранцем, а потом вскользь упомянула: если с ней что-то случится, сын не будет ни в чем нуждаться. У нее есть сбережения. Мне казалось, что я без проблем смогу отобрать у нее деньги».

Этот план он прокручивал весь вечер – даже тогда, когда пил вместе с другом уже в другом месте. А потом, улучив момент, когда Евсеев «отрубился», отправился к его матери.

«Анастасия Павловна была одна. Я спросил прямо: «Где деньги?». В ответ увидел фигу, – рассказал задержанный. – Схватил ее за руку, она стала вырываться. И тут все как-то само собой получилось. В общем, избил ее. Рыскал по всей квартире – все перевернул, но денег так и не нашел…»

 

P.S. В настоящее время Игорь Варламов отбывает наказание в колонии строгого режима. Суд признал его виновным и вынес приговор: 13 лет лишения свободы.

 

Имена и фамилии всех участников уголовного дела изменены по этическим причинам. Любые совпадения с реальными людьми являются случайными.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели