Возрождение традиций: полевая кухня на Чижовском плацдарме
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Возрождение традиций: полевая кухня на Чижовском плацдарме

13 мая 2014 / просмотров – 1345
Городская жизнь

8 мая на Чижовском плацдарме после торжественной части памятной церемонии каждый желающий смог попробовать настоящую полевую кухню.

Гречка с тушенкой, чай и хлеб. Казалось бы, ничего необычного. Однако еда, приготовленная в полевых условиях, имеет совершенно особый вкус для каждого, кто ее пробует, будь то солдат или обычный гражданин.
Впервые полевые кухни появились в 1898 году в русской императорской армии. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе. В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на военно-походные кухни с определенными техническими условиями – требовалось спроектировать два типа кухонь: пехотно-артиллерийскую (4-колесную) и кавалерийскую (2-колесную). Было представлено 15 образцов, и после ряда испытаний 30 января 1901 года последовало Высочайшее повеление о введении их в войска.
В боевой обстановке полевые кухни были впервые использованы во время Китайского похода (1900–1901 годы), а затем в Русско-японскую войну.
Интересный факт: присутствовавшие в 1909 году на маневрах французской армии русские генералы с удивлением заметили, что французские солдаты, намереваясь поужинать, разводят костры и подвешивают над ними котелки. Проникнувшись к союзникам сочувствием, россияне подарили французам несколько русских полевых кухонь. Вскоре такими походными кухнями, созданными по русскому образцу, обзавелись все европейские армии.

Военно-полевая кухня, помимо основной задачи, выполняла еще одну роль – на время заменяла «домашний очаг». Вокруг кухонь всегда кипела жизнь, все стремились к ним, как только приходило время обеда или ужина. В эти редкие минуты солдат мог не только получить удовольствие от горячей еды, передохнуть и пообщаться с однополчанами, но и окунуться в атмосферу мирной жизни, хоть и на короткое время.
8 мая военно-полевая кухня на Чижовском плацдарме была организована Центром Галереи Чижова. Для всех участников торжественного события эта часть мероприятия стала поводом для ностальгических воспоминаний и доброго товарищеского общения.
«Для нашей семьи праздник Победы и, в частности, возложение венков на Чижовском плацдарме имеет большое значение. Мы такие события почитаем, стараемся сохранять и поддерживать память о подвигах ветеранов. Для нас очень важно – дать патриотическое воспитание ребенку, – рассказала Наталья Шматова, посетившая мероприятие вместе с сыном Женей,– Событие произвело на сына неизгладимое впечатление: он послушал истории ветеранов о военном времени, поздравил их с праздником. Очень ему понравилась каша с тушенкой, которую приготовили повара военно-полевой кухни. Я благодарна организаторам за то, что они при помощи таких мероприятий каждый год напоминают воронежцам о том, о чем ни при каких случаях нельзя забывать».

Фото Павла Макарова и Никиты Паукова

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели