Возвращение спустя 70 лет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Возвращение спустя 70 лет

9 октября 2013 / просмотров – 1503
Онлайн-приемная
«Мама всегда плакала во время праздника Победы, – рассказывает наша землячка Валентина Суворина, – мой дедушка Семен Ильич Лунев не вернулся с войны. Мы всегда поминали его как без вести пропавшего. Никто не знал, где он погиб, куда отвезти родную землю на могилу». В этой истории была только одна зацепка...

В 1990-е годы тетя Валентины Сувориной рассказала ей, что Семен Ильич был посмертно награжден медалью «За отвагу». «Удостоверение выдал местный сельсовет, – говорит Валентина Николаевна, – и вроде бы награда была подписана 1944 годом. Видимо, в 1990-е начали поднимать архивы, и всплыла эта информация. Но как потянуть за эту ниточку, куда обратиться, чтобы узнать о деде, никто даже представления не имел».

 

«Погиб в боях за освобождение Карелии»

Этот рассказ наша респондентка вспомнила в июне 2013-го, когда прочла информацию в «ГЧ» о том, что Региональная местная общественная  приемная  председателя партии «Единая Россия»оказывает помощь в поиске родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Она связалась с приемной, и началась работа с материалами Центрального архива Минобороны. В базе данных, опубликованных на сайте учреждения, хранятся копии донесений боевых частей о безвозвратных потерях, а также другие документы, позволяющие уточнить эту информацию: похоронки, сведения госпиталей и медсанбатов, паспорта захоронений бойцов. К сожалению, часть записей – в неудовлетворительном состоянии, ведь за многие десятилетия документы обветшали. Особенно сложным было определить название района гибели. Тем не менее, удалось выяснить, что Семен Ильич погиб в боях за освобождение Карелии 21 июля 1944 года в Суоярвском районе. Следующим шагом стало уточнение места захоронения. С этой целью в администрацию Суоярвского муниципального района Республики Карелии от депутата Государственной Думы Сергея Чижова был направлен депутатский запрос.

 

«Теперь начали штурмовать компьютеры сыновья…»

Совсем недавно Валентине Николаевне пришло письмо из Карелии, в котором сообщалось, что ее дед похоронен в братской могиле № 38 в Лоймольском сельском поселении. В следующем году исполнится 70 лет с момента его гибели. Семья Сувориных планирует поехать в Карелию, привезти родную землю на место захоронения и взять с собой горсть карельской земли, чтобы положить ее на могилу жены Семена Ильича. «Вы не представляете, как это много для нас значит. Ведь мы десятилетиями  ничего не знали о судьбе дедушки, – говорит Валентина Суворина, – теперь начали штурмовать компьютеры мои сыновья, изучать архивные данные. Мы от всего сердца благодарим неравнодушных людей, которые оказали нам помощь! Это очень важный и благородный труд!»

 

Обратиться в Общественную приемную за помощью в поиске близких, пропавших в годы Великой Отечественной войны, можно по телефону 252–45–17.

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели