Врач из Воронежа Олег Абакумов: «Сейчас мы просто работаем, жалеть себя будем позже»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Врач из Воронежа Олег Абакумов: «Сейчас мы просто работаем, жалеть себя будем позже»

2 мая 2020 / просмотров – 699
Здоровье

Несколько недель назад наш земляк переехал в Москву и готов помогать людям сутками напролет, без выходных. В прошлом году терапевт из Верхнехавской больницы стал победителем конкурса «Спасибо, доктор!» – авторского проекта Сергея Чижова.

«Если есть желание развиваться и помогать окружающим, добиться успеха можно везде, – уверен Олег. – Важно стремиться к новым знаниям и помнить, что внимательное отношение к людям – ключик, открывающий многие двери, в том числе и к здоровью».

Врач Абакумов любит свою профессию. Еще будучи дома, он трудился в трех медучреждениях – в областной больнице, Верхнехавской и железнодорожной. Работал на износ, но с удовольствием. Свободного времени практически не было. Однако в 2018 году это не помешало Олегу отучиться на пульмонолога в Москве. Именно тогда он пообещал себе вернуться в столицу. Хотя переезд, как это часто бывает, произошел спонтанно. Принял решение, упаковал вещи в несколько больших коробок и «здравствуй, новая жизнь!»

«В Воронеже врачи востребованы, было жаль оставлять стабильную работу и дружный коллектив, – вспоминает доктор. – Из нескольких возможных вариантов я выбрал Коммунарку, потому что мне подошли условия и график. Это определенная проверка на прочность, а также незаменимый опыт практикующего врача».

Общий язык с коллегами нашел быстро, говорит, в медицинской сфере всегда так. А вот с жильем не повезло. Трудно снять квартиру, когда работаешь с коронавирусной инфекцией. Люди просто боятся. Поэтому сейчас молодой специалист из Воронежа живет в бесплатной гостинице для медиков, расположенной рядом с больницей.

«Клиника как космический корабль, – делится впечатлениями доктор Абакумов. – Когда приходишь на новое место, нужно время, чтобы адаптироваться. У меня его, к сожалению, не было. Сейчас всем врачам, работающим с COVID-19, приходится нелегко, но жалеть себя будем после».

Ежедневно в больницу поступает по 100 человек. У всех диагностируют пневмонию. Особенно тяжелых подключают к аппаратам ИВЛ. Большинство пациентов младше 60 лет. Это связано с тем, что пожилые люди более ответственно относятся к самоизоляции.

«Средств защиты хватает на всех с большим запасом. Правда, маска давит, очки потеют, ходить душно, – не скрывает Олег. – Первая неделя была не из легких. Но, когда смотришь на людей, которым реально очень плохо, забываешь про дискомфорт. Молча надеваешь комбинезон и идешь делать то, что должен. У нас не было времени учиться, в один день мы стали экспертами в лечении COVID-19. Инфекционисты, терапевты бок о бок с травматологами и хирургами успешно борются с заразой. Ни врачи, ни медсестры, ни волонтеры не жалуются».

Увы, костюм не гарантирует 100% защиты, риск заражения все равно высок. Практика показывает: медики болеют тяжелее, развивается внутрибольничная пневмония, протекающая более агрессивно. Заведующий отделения, в котором трудится воронежский доктор, больше недели лежит в своем же стационаре. Но несмотря на высокую температуру и одышку, по-прежнему руководит и помогает советами.

Работая в самом пекле, Олег ни разу не пожалел о своем выборе. Но его до сих пор поражают вопросы из серии: «А что коронавирус реально существует?»

«Инфекция жутко приставучая, с кучей новых проявлений типа сыпи по всему телу и поражения печени. Но мы верим, что справимся», – поясняет наш земляк.

В это верят и те, кто голосовал за него в конкурсе «Спасибо, доктор!». Данный проект формирует народный рейтинг врачей, мотивирует специалистов на дальнейшее развитие и способствует повышению престижа профессии. Он позволяет не только привлечь внимание к проблемам медицины, но и поощрить лучших специалистов. Конкурс проходит уже пятый, юбилейный раз. За это время свыше 32 тысяч воронежцев смогли поблагодарить более 1,2 тысячи врачей.

«Проект «Спасибо, доктор!» стал для меня прекрасной мотивацией, – комментирует Олег Абакумов. – Его огромный плюс в том, что могут участвовать все врачи, независимо от стажа и места работы. Даже сельский доктор, как я в 2019 году, имеет шансы на выигрыш. Любому человеку приятно видеть, что его труд и усердие ценят. Для врачей это особенно важно, потому что мы занимаемся социально значимым делом. Голоса, поддержка, комментарии пациентов мотивируют развиваться дальше и оказывать помощь на более высоком уровне. Я благодарен депутату Госдумы Сергею Чижову за организацию этого максимально честного конкурса, итоги которого напрямую зависят от мнения людей. Лично я получил свою дозу адреналина, ощутил чувство соперничества и немного отвлекся от повседневной рутины».

Сергей Чижов целенаправленно содействует развитию медицины: продвигает разработку социально значимых законодательных инициатив, отстаивает интересы Воронежской области при распределении бюджетных средств. Благодаря его активной позиции больницы и поликлиники нашего региона становятся технически оснащенными и современными. Ведется строительство новых объектов, в том числе в сельской местности.

«Стоит ли паниковать в связи коронавирусом? Конечно, нет! – успокаивает всех нас доктор Абакумов. – Вы же не ходите зимой в каске из-за боязни сосулек? Просто, видя на крыше лед, держитесь подальше от этого дома. Так и с вирусом, обходите стороной заболевших, мойте руки, носите маску… Сейчас особенно важно сохранять адекватность и позитивный настрой».

Чтобы выразить признательность своему врачу, зайдите на сайт spasibo-doctor.glch.ru. Пройдите регистрацию, проголосуйте и оставьте отзыв. В это непростое время вашему доктору будет особенно приятно прочесть слова поддержки и благодарности.

Также в режиме онлайн вы можете задать вопросы Сергею Чижову.

Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели