Почему у воронежских коммунальщиков не получается решить наболевшие вопросы по отключению воды?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почему у воронежских коммунальщиков не получается решить наболевшие вопросы по отключению воды?

18 июня 2014 / просмотров – 1940
Онлайн-приемная

На прошлой неделе в интернете появились тревожные сообщения: компания «Газпром межрегионгаз Воронеж» реализовала давнее предупреждение и временно ограничила подачу газа на ряд котельных из-за долгов теплоснабжающих организаций. В результате пострадали ни в чем не повинные жильцы, которые каждый месяц исправно оплачивают квитанции. Чего воронежцам ждать дальше и есть ли вероятность, что люди могут остаться без горячей воды весь летний период?

 Неуправляемые управляющие компании

«Ограничение газоснабжения – вынужденная мера», – так комментируют сложившуюся ситуацию в ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж». Обычно компания заблаговременно согласовывает графики погашения долгов, высылает гарантийные письма и принимает во внимание объективные обстоятельства формирования задолженности тепловырабатывающих предприятий. Однако некоторые недобросовестные организации из года в год не выполняют свои обязательства. Это и привело к тому, что после окончания отопительного сезона без горячей воды остались жители восьми многоквартирных домов.

«Ситуация сложилась очень непростая, – комментирует аналитик Региональной местной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» по вопросам ЖКХ. – С одной стороны находятся наши неуправляемые управляющие компании, которые берут деньги с жильцов за коммунальные услуги, а счета теплоснабжающих организаций, якобы, не оплачивают. С другой стороны – принимаемые городской администрацией  меры, чтобы платежи граждан, во избежание подобных ситуаций, напрямую шли в энергоснабжающие организации. По идее, решение вопроса должно было улучшиться, но почему-то положительных изменений мы не наблюдаем».

 Повторение – для одних учение, а для других – мучение

Действительно, два года назад город уже сталкивался с подобной проблемой. Тогда 400 многоквартирных домов Воронежа остались без горячей воды также по причине большой задолженности теплоснабжающих организаций перед поставщиками голубого топлива. На тот момент общий долг составил 284 миллиона рублей.

После этой ситуации все управляющие компании города обанкротились, а в сентябре 2012 года было принято решение, по которому плата за отопление оставалась такой, какой была в соответствии с постановлением правительства РФ (№ 307). Это означало, что воронежцы оплачивают коммуналку, исходя из норматива, рассчитанного на 12 месяцев. А в случае, если установлены приборы учета, – исходя из среднемесячного показателя предыдущего периода – отопительного сезона.   

«Однако проблема в том, что воронежские управляющие компании, товарищества и ЖСК придерживаются разных методик расчета. То есть в городе – полный разброс, а итог один: тепловые организации не получают плату за энергию в нужном объеме, – продолжает аналитик. – То есть коммунальные организации тепло жильцам поставили, газ израсходовали. А население, если получает счета в соответствии с разбросом суммы на весь год, к концу сезона оплачивает лишь часть тепла, а оставшуюся будет платить летом. Вследствие чего у УК перед теплоснабжающими организациями возникает долг, который возможно погасить только к началу следующего отопительного сезона».

 Порочный круг

В результате, ситуация не только не улучшилась, а, судя по выросшему по сравнению с 2012 годом долгом, – ухудшилась. По факту теплоснабжающие организации своевременной оплаты не получают. В свою очередь, они пытаются – как показывает практика, неудачно – расплатиться с газовиками. Последние – волевым решением останавливают подачу голубого топлива. И круг замыкается.  

Естественно, с точки зрения обязательств перед гражданами, это отключение неправомерно, потому что страдают добросовестные жильцы, не виноватые в долгах, например, «Воронежтеплосети» или «СИТЭП». Но газовики, все же, по сути, являются монополистами рынка, поспорить с ними нелегко. Впрочем, де-юре, жители, как и любые потребители, вправе защищать свои интересы и могут обратиться в прокуратуру и антимонопольную службу.

«В сложившейся ситуации остается ждать активных действий администрации города в части исполнения полномочий по обеспечению населения водоснабжением, – утверждает аналитик по вопросам ЖКХ. – В соответствии с федеральным законом № 131 ФЗМ, органы местного самоуправления должны решать вопросы местного значения и обеспечивать жителей тепло-, газо-, водоснабжением на территории своего городского округа».

К слову, глава города еще в апреле текущего года заверил воронежцев, что сделает все возможное, чтобы не допустить отключения горячей воды в жилых домах и социальных учреждениях из-за долгов «Воронежской тепловой сети». А в начале июня депутаты городской Думы разрешили «Теплосети» взять кредит в 200 миллионов рублей. Именно эти средства должны быть направлены на погашение задолженности. Причем выдать деньги предприятию согласился только один банк, и то под очень высокие 19 % годовых.

 Попытка не пытка?

В МКП «Воронежтеплосеть», у которой самый большой долг перед поставщиками голубого топлива, «ГЧ» прокомментировали ситуацию следующим образом: график погашения задолженности за потребленный газ составлен. Компания ежедневно перечисляет денежные средства в ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж».

«Главная и единственная причина кредиторской задолженности предприятия перед поставщиками газа – это банкротство 14 крупнейших управляющих компаний, чьи долги перед МКП «Воронежтеплосеть» включены в конкурсную массу должников и составляют  485,73 миллиона рублей. Этих средств было бы достаточно, чтобы погасить долги перед газовиками, – объясняет специалист организации. – В настоящее время, с целью повышения собираемости платы за поставленные ресурсы, организуется выпуск квитанций для собственников жилья, которые приняли решение на общих собраниях об оплате напрямую энергоснабжающим предприятиям или же выбрали способ непосредственного управления домом. Ежемесячно уже выпускается 5331 квитанция для оплаты отопления и горячей воды».

 День сурка

Как будут развиваться события дальше, покажет время. Однако уже сейчас специалисты ЖКХ бьют тревогу: если ситуация с долгом перед газовщиками будет развиваться подобным образом, над управляющими компаниями снова нависнет угроза банкротства. Судя по опыту, это никоим образом не повлияет на уменьшение долгов перед теплоснабжающими организациями. Соответственно, по самым пессимистичным прогнозам развития событий, существует вероятность, что котельные города будут отключены до отопительного сезона. Или, по крайней мере, «День сурка», который происходит с долгами за газ у коммунальщиков, будет повторяться из года в год.

Справка «ГЧ»

Это еще цветочки? На данный момент, по сообщению «Газпром межрегионгаз Воронеж», приостановлена  работа 16 котельных. Еще 7 могут отключить в ближайшее время. Общая сумма долга коммунальщиков перед компанией составила 620 миллионов рублей. Среди должников оказались такие крупные коммунальные организации, как МКП «Воронежтеплосеть» (455,81  миллиона рублей), ООО «СИТЭП» (34,1 миллиона рублей), ФГУП «Росразмещение» (18,9 миллиона рублей) и другие.

Справка «ГЧ»

Кстати, для МКП «Воронежтеплосеть» решать проблему с долгами за счет кредитных средств стало своеобразной традицией. Например, в мае 2013 года компании был одобрен кредит в размере 1,1 миллиарда рублей. Это с учетом того, что на тот момент «Теплосеть» еще не расплатилась с предыдущими займами. Ситуация в этом году повторилась вновь.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели