Все краски университетской жизни: в Воронеже открылась художественная выставка, посвященная ВГУ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Все краски университетской жизни: в Воронеже открылась художественная выставка, посвященная ВГУ

7 декабря 2013 / просмотров – 1086
Культура

Воронежский университет: храм науки, кузница кадров, alma mater для тысяч и тысяч людей, которым посчастливилось быть студентами этого вуза. Его неизменной чертой была и остается неповторимая атмосфера творческой и свободной мысли, страсти к познанию и созиданию. Масштаб и многоликость ВГУ как одного из столпов культурной и общественной жизни города раскрыли воронежские художники на необычной выставке, открывшейся 6 декабря в музее имени Крамского.

Выставка, ставшая совместным проектом музея и университета, приурочена к празднованию 95-летия ВГУ. В залах музея представлены картины различных стилей и жанров, а также скульптурные работы. Экспозиция состоит из двух частей: в первую, названную «Художественные страницы прошлого ВГУ» – вошли картины разных лет, составившие пестрый цикл, повествующий о богатой истории университета. Это и портреты преподавателей, выполненные как в реалистической, так и модернистской манере, и исторические зарисовки (к примеру, «Даешь красный университет!» художников Богачевых), и полотна, воплощающие аллегории знания (работы Н. Ходюк, И. Ворошилиной, Дениса Булавинцева).
Вторая часть выставки – «Университетский пленэр 2013» – была создана специально для этого проекта минувшим летом и осенью в ходе личного знакомства художников с факультетами, преподавателями и студентами. Эти картины представляют живой срез многообразной жизни вуза, «схваченный» не репортажно-фотографически, а атмосферно, прочувствованно. На полотнах изображены университетские сюжеты: группа студентов-историков на археологической практике (Наталья Ходюк «На девятом раскопе»), романтичная зарисовка из будней вузовских коридоров (Александр Ходюк «Весна в университете»). На городских пейзажах – университетская площадь, «платоновский» сквер у третьего корпуса, уютное здание ВГУ на Пушкинской.
– Этот проект – отнюдь не формальный жест как со стороны художников, так и со стороны университета. Это уникальный эксперимент для обоих участников: живописцы увидели ВГУ как огромный мир, а вузовцы взглянули со стороны себя и художественное осмысление таких тем, как знание и путь к нему, – отметила доктор культурологии Тамара Дьякова.
– Сегодня университет получил в дар блистательную коллекцию. Таким образом мы «подключились» к традиции, которая была у вуза, от которого мы ведем свое летоисчисление. Юрьевский университет в 1918 году прибыл в Воронеж со своей художественной коллекцией, которая легла в основание музея, – рассказала доктор филологический наук Тамара Никонова.
В экспозицию вошли работы Алексея Загородных, Александра Ворошилина, Дениса Булавинцева, Дмитрия Савинкова и многих других известных воронежских художников. Выставка открыта на третьем этаже музея имени Крамского (проспект Революции, 18) до 12 января.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели