Все на борьбу!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Все на борьбу!

28 декабря 2021 / просмотров – 2002
Городская жизнь

В воронежской школе олимпийского резерва №10, где более тысячи ребят осваивают технику вольной и греко-римской борьбы, при поддержке депутата Госдумы Сергея Чижова обновилось спортивное оборудование.

Мальчишки 10-12 лет толпятся в коридоре и спешат скорее надеть борцовское трико для выхода на ковер. Сегодня у них очередная тренировка, очередной урок мужества. Ежегодно в школе олимпийского резерва №10 зажигаются звезды спортивной борьбы. За полвека существования через спортивные залы учреждения прошло около 40 тысяч детей. Многие из них выступали в составе сборных команд СССР, РСФСР, Российской Федерации, становились призерами и победителями престижных соревнований.

Спортшкола №10 известна и своим выдающимся тренерским составом. Ее основателем стал заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Владислав Митин. Он же вошел в историю воронежской спортивной борьбы как один из ее основоположников. Как говорил выдающийся тренер, борьба не только способствует росту мастерства воспитанников, но выполняет еще и воспитательную функцию – развивает нравственность, закаляет характер, дисциплинирует. Со спортшколой № 10 связано и имя известного на всю страну первого в Воронеже заслуженного тренера по греко-римской борьбе Владимира Алехина.

С 1995 года в Воронеже ежегодно проходит памятный областной турнир по греко-римской борьбе памяти Алехина. Эти соревнования входят в топ наиболее престижных в стране, за победу в них присуждается звание мастера спорта.

Сегодня воронежская школа спортивной борьбы – это 11 залов и 1200 воспитанников.

– В будущем кто-то из наших ребят свяжет свою жизнь с профессиональным спортом, а кто-то, возможно, пойдет по стопам выдающихся тренеров. Однозначно, условия, в которых тренируются юные спортсмены, напрямую связаны с их достижениями, – отмечает директор школы олимпийского резерва №10 Станислав Фролов. – Чем лучше оснащение зала, тем больше возможностей для спортивного развития есть у ребят. Поэтому выражаем огромную благодарность депутату Госдумы Сергею Чижову за поддержку. Благодаря его участию мы смогли обновить необходимый для тренировочного процесса инвентарь. Я работаю тренером с 1991 года, директором спортшколы стал в 2004-м. И могу отметить, что изменения в спортивной сфере региона в лучшую сторону происходили на моих глазах. Заметно улучшилось финансирование, больше стало строиться спортивных объектов. Взять хотя бы наши парки, почти все они имеют спортивные площадки, где могут заниматься все желающие. Мы также используем их для тренировок на улице.

За 10 лет – с 2010 по 2020 годы в Воронежской области было реконструировано 723 спортивных объекта. В их числе – 362 игровые площадки, 43 физкультурно-оздоровительных комплекса, 18 футбольных полей, 19 стадионов, 9 бассейнов, 6 ледовых катков, 250 других сооружений – площадок для сдачи норм ГТО, лыжероллерных трасс.

В 2022 году на развитие спорта в Воронежской области запланировано более 1,5 млрд рублей, это почти на 300 млн рублей больше, чем в 2021 году. Привлечение федеральных средств в родной регион – приоритетное направление деятельности Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам.

Как рассказал Станислав Фролов, в последние годы значительно усовершенствовалась и материально-техническая база их спортшколы. 

Так, в 2020-м был открыт обновлен спортивный зал на ул. Артамонова. На капремонт были привлечены средства федерального и областного бюджетов – всего 20 млн рублей.

В настоящее время завершается проектирование четырехэтажного Центра спортивной борьбы имени Василия Меркулова. В следующем году прославленному воронежскому борцу исполняется 80 лет. Стоимость этого объекта составит 750 млн рублей, 250 млн из них – федеральные средства. Там будут тренировки не только по борьбе, но также по гандболу, баскетболу, волейболу, пинг-понгу и бадминтону.

По словам Станислава Фролова, несмотря на вынужденные ограничения и приостановку тренировочного процесса и соревнований, в этом году воспитанники спортшколы №10 показали прекрасные результаты: «Борцы Резницкий Степан и Мамедов Рамин заняли первые места на кубке России. Второе место оттуда привез Николай Фомин. В драматичной схватке со счетом 2:1 он проиграл в финале, но, тем не менее, вошел в состав сборной России. Впереди воспитанников спортшколы №10 ждет первенство России уже с отбором на первенство Европы и на первенство Мира. Очень надеемся на ребят и желаем, чтобы они не только выиграли российские соревнования, но и прославили наш родной край на международном уровне».

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели