Все начинается … с нее
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Все начинается … с нее

4 марта 2020 / просмотров – 808
Городская жизнь

Приятно, когда в череду весенних будней с ароматом мимозы и тысячей улыбок врывается особенный день. Что бы ни говорили, но его одинаково ждут как мужчины, так и прекрасная половина человечества. 8 марта есть даже в самом кратком списке праздников у закоренелых скептиков… Потому, что все в нашей жизни начинается с женщины. Она созидает, вдохновляет, окружает заботой, несет радость. Пообщавшись с нашими героинями, мы, действительно, почувствовали себя счастливыми. Как им это удается? Секрет прост – слышать сердцем, быть искренними и ценить каждое мгновение.

 «Бывают моменты, когда влюбляешься в профессию заново»

Более 22 лет в органах внутренних дел трудится капитан полиции, инспектор по пропаганде городского ГИБДД Анита Проняева. По словам нашей героини, отдав предпочтение этой профессии, она ни разу не пожалела о своем выборе. Даже когда первые два года после института МВД трудилась инспектором по делам несовершеннолетних. Немало ребят из неблагополучных семей, голодные и неухоженные, не знающие материнской ласки прошло через ее кабинет. Хотелось всех накормить и обогреть. В тот момент пришло понимание, на каких «китах» будет стоять ее будущая семья – ответственность, взаимопонимание, доверие. 

«Меня всегда задевала несправедливость в любом ее проявлении. Будучи школьницей всегда защищала тех, с кем обошлись не по совести. Даже мальчишек под свое крыло брала, - делится Анита. - «Следствие ведут знатоки» и «Место встречи изменить нельзя» - на этих фильмах я выросла. Решение работать в сфере правопорядка приняла еще в 12 лет, тогда же приобрела Уголовный кодекс».

Сегодня будни капитана полиции тесно связаны с обеспечением безопасности дорожного движения - разъяснительные беседы с воронежцами, тесное взаимодействие с отрядами юных инспекторов движения, насчитывающих сегодня более 5 тысяч ребят. Помимо работы с молодежью проводим рейды, выезжаем на дорожно-транспортные происшествия. «Тяжелее всего, когда во время аварии страдают дети, рассказывает Анита. - У многих после остается психологическая травма на всю жизнь – боятся передвигаться в транспорте. Только за прошедший год с участием несовершеннолетних было совершено 148 ДТП, из-за которых 161 ребенок был ранен и 1 погиб. Наша работа нацелена на то, чтобы люди более ответственно относились к своей жизни и соблюдению ПДД». Нередко спутниками мамы на встречах и акциях от ГИБДД становятся сыновья Михаил и Владислав. Они во всем поддерживают маму, хотя непререкаемым авторитетным лидером для них остается отец. Вместе они ходят в кино, увлеченно обсуждают фильмы, часами пропадают в гараже, ремонтируя машину, ездят на соревнования. Уже стало традицией за ужином обсуждать с мальчишками самые яркие моменты уходящего дня, учиться извлекать из событий полезные уроки. Постоянная загруженность по работе и дома – не причина не заниматься семьей и тем более быть не в форме - считает собеседница. Трижды в неделю – спортзал и танцы – это помогает сохранить бодрость и справиться с любыми трудностями. Не отстают от Аниты и ее коллеги в погонах – женщинам в МВД непросто, но они справляются со своими служенными обязанностями наравне с мужчинами.

В преддверие 8 марта у кинотеатра «Пролетарий» вновь пройдет ежегодная акция, о которой Анита рассказывает с улыбкой - полицейские, останавливая автоледи, преподносят им весенние букеты. В праздничном рейде участвуют и мальчишки из ЮИД, активно помогая старшим коллегам. Такие моменты по признанию героини позволяют заново влюбиться в свою профессию.

Оптимизм – лучшее средство от всех недугов

Помощь в поставке верного диагноза - этой работе заведующая отделением функциональной диагностики Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Светлана Мескова отдала более 20 лет. Стать врачом героиня решила еще в 8 классе. «Возможность с помощью новейшего оборудования увидеть, например, работу сердечной мышцы, состояние четырех камер и клапанов, на мой взгляд, настоящие чудо.- признается она. – А счастливые глаза вылечившегося человека! Эта радость дает безграничную мотивацию, еще большее стремление быть полезным. За прошедший год наши специалисты провели 189280 исследований 93578 воронежцам. За этими цифрами - судьбы людей, качество нашей работы».

Кажется, современный темп жизни, постоянный поток пациентов не позволяет медикам расслабиться ни на минуту. Но, если грамотно распоряжаться своим временем, моменты отдыха все же случаются. В списке лучших средств от хандры у собеседницы – сплав на байдарках, хорошая литература, занятие вышивкой театр. Кстати сюда же нужно отнести постановки, колядки, в которых они участвуют с друзьями, которые всегда готовы поддержать любые добрые авантюры. Из последних шедевров – минизарисовка из кинофильма «Любовь и голуби», где наша героиня прекрасно справилась с ролью Санюшки. Уметь раскрасить жизнь яркими красками – целое искусство и здесь у Светланы Месковой можно поучиться. Это человек – Солнце и она не устает светить окружающим.

Если кто-то пребывает в долгих размышлениях над смыслом жизни, то для доктора это – ее дети. Старшая дочь, Екатерина трудится в сфере строительства и архитектуры в Москве. Сын Игорь - в 8 классе. «Я всегда стараюсь быть для них мамой и другом, ко мне можно прийти с любым вопросом. Например, я в курсе новинок программного обеспечения, учу английский язык и все это благодаря сыну. С отцом они посещают спортзал, занимаются стрельбой. Поэтому я не могу согласиться с утверждением, что нынешняя молодежь живет скучно и ничем не интересуется, - считает собеседница. - Общаясь с ребятами, наполняешься оптимизмом, стараешься всегда быть в тонусе. Именно поэтому я и пошла в родительский комитет. Получалось хорошо, выдвинули на «должность» председателя. Родители нередко шутят: «Своих двоих мало, поэтому еще 25 нужно добавить!».

В пожеланиях читательницам в канун 8 марта Светлана Игоревна, как доктор, сделала акцент на здоровье и посоветовала не терять оптимизм ни при каких обстоятельствах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели