Все по инструкции! Семилетнему Денису нужна наша с вами поддержка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Все по инструкции! Семилетнему Денису нужна наша с вами поддержка

4 декабря 2019 / просмотров – 115
Верую!

Единственное, о чем жалеет Ольга Крыжан – об упущенном времени, которое она могла бы посвятить реабилитации младшего сына. Сложные жизненные обстоятельства вынуждали ее и супруга работать круглыми сутками, чтобы обеспечивать семью. Ребенок, конечно, получал терапию, но как выяснилось позднее, этого было недостаточно. К счастью, сейчас у Дениса пока еще есть возможность снизить силу проявления аутизма.

Прокладывать маршрут
Денис родился в 2012 году, тогда проблема детей с расстройством аутистического спектра в нашей стране только начинала получать широкую огласку. Многие родители даже не слышали о таком диагнозе, что уж говорить про своевременное выявление первых признаков. Супруги Крыжан оказались в этом числе. Поэтому когда через 2 года они заметили, что сыночек не откликается на имя и не говорит, не сразу забили тревогу.

«Врачи говорили: мальчики развиваются по-разному, подождите, заговорит, – вспоминает Ольга. – Время шло, ничего не менялось. Обратились в поликлинику, нас отправили к психиатру и неврологу. Оттуда – в детскую городскую клиническую больницу № 1, уже там врач сказала, что возможно это – аутизм. Мы тогда даже слово такое не знали».

Обескураженную маму с сыном сразу же отправили в «Парус надежды», там для них составили план реабилитации, назначили занятия с психологом, логопедом и дефектологом. Потом почти сразу прошла комиссия, и родители услышали страшный вердикт – «оформляйте инвалидность».

«На тот момент эмоциональный фон зашкаливал, – делится мама. – Много плакала. Тогда это было очень сложно принять. К тому же мы не понимали, что делать дальше, куда обращаться. Все говорят про маршруты помощи детям с аутизмом. Мы их не видели, приходилось самим бегать от одного врача к другому, узнавать, спрашивать. И, конечно, мы не смогли предусмотреть все нюансы».

Так, Ольга слишком поздно узнала о том, что самый восприимчивый возраст у детей с РАС до 7 лет. В это время занятия с ними приносят максимальную пользу. Конечно, какие-то отклонения все равно сохранятся, но они уже не будут такими глубокими.

Тем не менее, родные Дениса не теряют надежды, ведь и сейчас у него идут довольно хорошие результаты.

Последовательная работа
Реабилитация детей с РАС особенна тем, что каждый навык они осваивают путем многократного повторения. Причем если он состоит из нескольких действий, каждое из них прорабатывается отдельно.

Например, чтобы научить ребенка самостоятельно мыть руки, нужно дать ему четкую инструкцию: сначала открыть кран, выдавить мыло на руку, перетереть его в руках, смыть пену с одной руки, потом с другой, закрыть кран, взять полотенце, просушить руки. Эта тренировка занимает ни один день.

То же и с речью – нужно наглядно показывать какое-либо действие и называть его. Постепенно ребенок поймет, что означает данное слово.

Так, логопед в «Парусе надежды» надувала для Дениса воздушные шары и говорила при этом «дуй». Вскоре мальчик уже стал повторять за ней, а затем и сам просил ее надуть шарик.

«Понимание речи у нас до сих пор очень плохое, – отмечает мама. – Денис может повторять, он любит петь песни из мультиков. Ему очень нравятся «Приключения кота Леопольда» и «Ну, погоди!». Но поддержать диалог и сам что-то рассказать он пока не в состоянии. Хотя сейчас уже может попросить попить».

У Дениса довольно часто меняются предпочтения в играх. Но одно остается неизменным – он с удовольствием складывает пазлы, собирает конструктор и лазает по турникетам и горкам на детских площадках

Большой прорыв
С сентября этого года мальчик ходит в детский сад. Вместе с ним в ресурсной группе помощь в социализации получают еще 9 ребят с подобными диагнозами. У каждого воспитанника свой тьютор, который учит его определенным навыкам.

Когда ребенок уже достаточно подготовлен, его начинают водить в обычную группу к другим детям. И так потихоньку он вливается в коллектив.

«Денис у нас гиперактивный мальчик, занятия всегда проходили очень тяжело, были истерики, он вырывался. В детском саду его приучили к дисциплине, теперь сыночек себя намного лучше ведет, – делится позитивными результатами Ольга. – Кроме того, он стал больше понимать речь. Специалисты ставят для него индивидуальные цели, и затем на протяжении недели или двух работают над их достижением. Например, закрепить навык отзываться на просьбу «Иди сюда».

С недавнего времени Денис также стал посещать психолога. У специалиста сразу получилось найти подход к мальчику, хотя завоевать доверие таких детей крайне сложно.

При этом ребенок может получить еще больший толчок, если, например, пройдет курсы Томатиса или станет заниматься по АВА-терапии. Это две методики, которые уже завоевали любовь родителей особенных детей.

«К сожалению, для нашей семьи все это просто недоступно. Тот же курс Томатиса стоит 150 тысяч рублей. Чтобы был эффект, его нужно повторять по 3-4 раза в год. У нас таких денег нет, – отмечает мама мальчика. – Без помощи окружающих не справимся!».

«Благотворительный фонд Чижова» объявляет сбор средств в поддержку Дениса! Мальчик еще не в силах свободно выражать свои мысли и желания, но уже пытается использовать все доступные для него способы донести родителям и миру: он может стать полноценным членом общества! Давайте вместе поможем ему достичь главную цель!

Справка «ГЧ»

Способы помощи:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Чижова (пробел) Марковы (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17

Чтобы помочь маленькому Денису, в назначении платежа укажите «Крыжан»

Подопечные Фонда получают все 100 % собранных средств.

 

 

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели