«Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит»! Факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства ВГАУ отметил юбилей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит»! Факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства ВГАУ отметил юбилей

1 апреля 2022 / просмотров – 426
Образование

С 95-летием студентов, выпускников и преподавателей поздравил Сергей Чижов. Заслуженные педагоги были отмечены именными благодарностями парламентария. О жизни аграрного вуза, призвании, любви к профессии и выпускниках рассказали педагоги ветеринарного факультета.

Вечная профессия

От уровня развития ветеринарии, работы ветслужбы, компетенции ветеринаров напрямую зависит наше здоровье и качество жизни. Да, те, кого мы называем Айболитами, не только лечат наших питомцев. Именно ветврачи следят за тем, чтобы на наш стол попадали безопасные продукты животного происхождения и предупреждают новые инфекционные болезни, три четверти которых приходят в мир людей от животных. То есть специалисты в области ветеринарии заботятся о здоровье братьев наших меньших и одновременно с этим оберегают человечество.

«Действительно, поле деятельности наших выпускников довольно большое. Они работают на крупнейших сельхозпредприятиях и агрохолдингах Черноземья, в ветнадзоре», – говорит декан факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства ВГАУ, доцент, кандидат ветеринарных наук Александр Аристов.

Сегодня невозможно представить любое современное производство без процессов автоматизации и цифровизации. Давно звучат опасения, что технический прогресс «съест» многие профессии. Но вот специалистам по ветеринарии это не грозит, пожалуй, никогда. Их роль в современном обществе только возрастает. Как шутят сами ветврачи, их профессия вечна – будет востребована столько, сколько будут существовать животные.

Для работающих в сельской местности, в том числе, в сельхозотрасли, действует программа «Молодой специалист»: через несколько лет работы на предприятии по специальности молодежь имеет право приобрести жилье по льготной стоимости.

Кадры для АПК

На рынке труда выпускники факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства пользуются повышенным спросом. Порядка 80% трудоустраиваются по специальности.

«Как только начинаются госэкзамены, приезжают работодатели, которые готовы забрать к себе в штат наших студентов. Многие ребята уже при прохождении практики заключают трудовой договор с предприятием», – рассказывает заместитель декана по социально-воспитательной работе, доцент, кандидат ветеринарных наук Анна Скогорева.

ВГАУ в числе вузов, которые первыми стали открывать базовые кафедры прямо на производстве.

«Мы активно вовлекаем в учебный процесс работодателей. Педагоги вуза дают ребятам необходимую теоретическую базу, а сельхозпредприятия, агрохолдинги – практическую часть. Эта необходимая для будущих молодых специалистов синхронизация процесса обучения с реальным производством стала возможна благодаря качественным изменениям в системе образования, проводимым Правительством и Госдумой. В итоге наши студенты приобретают практические навыки на крупных предприятиях Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Калужской областей и даже Сахалинской областей. Они имеют возможность обучаться на современном оборудовании с применением последних технологий», – рассказывает Александр Аристов.

Студенты факультета также обучаются в крупных ветеринарных лабораториях, расположенных в Воронежской и Липецкой областях, с которыми у вуза заключены договора. Часть учащихся получают опыт работы в ветеринарных лечебницах Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Решая задачи напрямую связанные с развитием высшего образования России, принимая решения об увеличении бюджетных мест в вузах, мы в Госдуме уделяем особое внимание аграрным учебным заведениям, среди которых высокие рейтинговые позиции занимает ВГАУ. Совместно с правительством области прилагаю все усилия для того, чтобы объемы федерального государственного участия в развитии ВГАУ системно росли. Главным событием новейшей истории университета стало его включение в 2020-м году в Федеральную адресную инвестиционную программу с общим объёмом финансирования 1 миллиард рублей, что позволило создать настоящий студенческий городок с общежитием, спортивным комплексом и учебным корпусом. Также в рамках своей региональной работы стараюсь поддерживать как педагогов, так и студентов ВГАУ, оказываю содействие в проведении различных образовательных проектов, реализации творческих инициатив. Убежден, какими бы высокими темпами не развивался научно-технологический прогресс, сельское хозяйство и АПК, будет оставаться одной из базовых отраслей, формирующих качество жизни в стране и суверенитет. И у нашего легендарного аграрного вуза есть всё для подготовки кадров, способных решать задачи самого высокого уровня сложности на передовом уровне развития науки и техники!» – отмечает Сергей Чижов.

Высокая планка

Сам факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства сегодня представляет собой современный научный и исследовательский центр.

«Факультет объединяет 6 кафедр. В распоряжении педагогов и студентов: мощные лаборатории, которые позволяют проводить изыскания на достаточно высоком технологическом уровне. Есть ветклиника, зоотомикум, виварий, анатомический, патологоанатомический и зоологический музеи, где будущие ветеринарные врачи углубленно изучают фундаментальные и общеобразовательные дисциплины. Плюс замечательный и опытнейший преподавательский состав. Взять хотя бы нашу кафедру – сегодня на ней работают 4 профессора. Такого не было никогда. Более 90% педагогов факультета имеют степень доктора или кандидата наук. Это очень высокий показатель», – отмечает профессор кафедры частной зоотехнии, действительный член международной академии аграрного образования, доктор сельскохозяйственных наук Александр Востроилов.

По словам Александра Аристова, который в стенах родного ВГАУ прошел путь от студента до главы ветеринарного факультета, политика сохранения кадров, когда старшие преподаватели передают опыт молодым, вырабатывалась годами: «Большинство педагогов, у которых учился я, преподают до сих пор. Даже на заслуженном отдыхе не теряют связи с вузом. Консультируют выпускников по всем сложным профессиональным вопросам – это своего рода традиция аграрного университета. Очень благодарны Сергею Чижову, который отметил в честь 95-летия ветеринарного факультета заслуги наших ветеранов».

Действительно, профессорско-преподавательский состав ВГАУ – особая гордость. Поэтому на юбилейных торжествах педагоги – в числе самых почетных гостей.

«Приятно было получить именную благодарность Сергея Чижова. Лично я признателен ему за те 10 лет, что руководил университетом и был первым проректором, когда бы мы к нему ни обратились за помощью, он всегда помогал. Депутат всегда с большим вниманием относится к нашим обращениям и просьбам, принимает деятельное участие в подготовке новых поколений специалистов, поддерживая проекты в области воспитательной работы, образовательной и научной деятельности, а также творческие инициативы наших студентов. Так, вместе, в одной команде растим кадры для нашего АПК и сельского хозяйства», – отмечает Александр Востроилов.

Факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства пользуется популярностью среди абитуриентов. Конкурс на одно место – от 5 до 10 человек.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели