Всем сердцем любивший Россию... К 100-летию Василия Криворучко
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Всем сердцем любивший Россию... К 100-летию Василия Криворучко

6 сентября 2019 / просмотров – 375
Культура

В музее имени Крамского открылась выставка, приуроченная к юбилею художника. Несмотря на то, что автора нет в живых, его творчество по-прежнему волнует зрителей, вызывая массу эмоций. Живопись, графика и скульптура, вошедшие в экспозицию, наполнены патриотизмом и неуемной энергией, которая была свойственна этому человеку.

Заслуженный работник культуры РСФСР, первый почетный гражданин Воронежа, общественный деятель, первый лауреат премии имени Преподобного Сергия Радонежского… За свою жизнь Василий Криворучко многое сделал не только для нашего города, но и для нашей страны. Его творчество не укладывается в рамки какого-либо направления. Он органично соединял искусство XIX и XX века. Создавал мощные, эмоциональные полотна, посвященные истории Великой Руси.

«Последняя выставка Василия Павловича проходила у нас ровно 10 лет назад, – сообщила директор Областного художественного музея имени Крамского Ольга Рябчикова. – В нынешней экспозиции мы объединили около 150 произведений из трех музеев – нашего, краеведческого и Лискинского. Также здесь представлены картины из Новоусманской межпоселенческой библиотеки и частных собраний. Все они созданы в период с 1950 по 1994 год».

Помимо известных полотен – «Набат», «Воронеж – стройкам коммунизма», «За честь Отчизны», «Новоронежская атомная» – в музее экспонируются редкие картины. Работы разделены на серии. Каждая отражает основные периоды и тематику творчества Криворучко – «По странам и континентам», «Моя Русь», «Москва заповедная», «Воронеж корабельный».

Мастер жил в советское время, но часто обращался к сюжетам, находящимся за пределами официальной идеологии. К примеру, к «золотому веку» русской иконописи, Феофану Греку, Андрею Рублеву… Был отличным портретистом.

Выставку дополняют деревянные скульптуры, созданные в 1960-е годы, личные вещи художника, старинные книги XVII–XIX веков и комплекты открыток.

Посмотреть экспозицию «Всем сердцем любивший Россию» можно до 6 октября. Цена билета – 200 рублей (для школьников, студентов и пенсионеров – 150).

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели