Всероссийский фестиваль роллер-спорта «Инлайн-Весна» открылся в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Всероссийский фестиваль роллер-спорта «Инлайн-Весна» открылся в Воронеже

4 мая 2013 / просмотров – 1681
Городская жизнь
Сегодня, 4 мая, прошло торжественное открытие и первый день соревнований роллеров в рамках всероссийского фестиваля «Инлайн-весна-2013». Более 70 спортсменов из разных городов собрались в Воронеже, чтобы побороться за звание лучшего в дисциплинах роллер-спорта.

Умопомрачительные трюки, искрометный артистизм и филигранное владение собственным телом демонстрировали спортсмены, выбравшие для себя роллер-спорт и стремящиеся в нем к совершенству. На фестивале «Инлайн-Весна-2013», проходящем в нашем городе 4-5 мая, роллеры соревнуются в нескольких принципиально различных дисциплинах.

 

Стайл-слалом – это индивидуальное авторское выступление спортсмена, в котором связки из элементов «фигурного» катания на роликовых коньках выполняются на трех дорожках из конусов, которые слаломист объезжает. «Расстояние между конусами на этих дорожках – 50, 80 и 120 сантиметров, – пояснил опытный роллер и организатор фестиваля Максим Швырев. – Каждый участник должен показать на них максимально сложные и красивые трюки за полторы минуты. Судьи оценивают выступление по нескольким категориям – технике выполнения элементов, оригинальности стиля и эстетике катания, а также начисляют штрафные баллы за сбитые конусы». Здесь помимо самих трюков чрезвычайно важна зрелищность и гармоничность выступления, поэтому этап по стайл-слалому год от года приковывает к себе внимание зрителей. Любители скорости, риска и экстрима соревнуются в дисциплинах «спид-скейтинг» (преодоление дорожки на время), «слайды» (оригинальное торможение) и в прыжках в высоту на роликовых коньках.

 

Показывать свое мастерство спортсменам предстояло перед компетентным жюри, которое возглавил президент Федерации роллер-спорта Владимир Ткачев, пожелавший участникам девятого ежегодного фестиваля честной борьбы и удачи. Открыли соревнования самые юные роллеры: удивительные трюки на разноцветных дорожках из конусов показали 6 девочек в возрасте от 6 лет и 5 мальчиков. Каждый из молодых спортсменов поразил публику чистотой выполнения не по-детски сложных элементов стайл-слалома в ритме выбранной музыкальной композиции.

 

Очередной удар по представлению обывателей о возможностях роликовых коньков нанесли взрослые спортсменки, представившие свои программы по стайл-слалому следом за детской командой. Грациозно и пластично они кружились то на двух, то и вовсе на одном колесе конька, с видимой легкостью вплетали в свои программы прыжковые элементы. Слаломисты-мужчины продемонстрировали, как сила, мастерство и творчество соединяются в одном выступлении: элементы «высшего пилотажа»  вроде сложного «пистолетика» или «казачка» на роликах производили не меньшее впечатление, чем харизматичность спортсменов и идеи их красочных авторских постановок.

 

С МЕСТА СОБЫТИЙ

 

Максим Швырев, организатор фестиваля:

 

В этом году мы проводим «Инлайн-Весну» уже в девятый раз, так что скоро у фестиваля юбилей. Прежде соревнования проходили на «Олимпике», но сейчас состояние асфальта там заметно ухудшилось, и  мы были вынуждены договориться с другой площадкой. Заявки на участие в фестивале подали более 70 роллеров – еще больше, чем в прошлом году, когда выступали около 50 спортсменов. Ребята приехали из разных городов: Москвы, Питера, Новороссийска, Самары, Тулы, Курска, Белгорода… География фестиваля расширяется, и нужно заметить, что участников в детских категориях становится все больше. Это связано с тем, что в Москве и Питере активно развиваются школы роллер-спорта. К воронежским роллерам также может присоединиться каждый: мы тренируемся в основном на «Олимпике» – это наше любимое место уже на протяжении 10 лет. Ещё ребята катаются на дамбе у Чернавского моста и у торгового центра «Арена» в Северном районе. Сейчас люди все больше интересуются современными видами спорта, привлекают своих детей к таким занятиям, так что и в Воронеже, надеемся, в скором мы сможем организовать полноценную школу по обучению роллер-спорту.

 

Алина Давыдова, участница соревнований, г. Москва:

 

В роллер-спорте я уже 2 года: сначала просто каталась, затем познакомилась с ребятами-слаломистами, и они начали меня потихоньку учить. Сейчас я занимаюсь с тренером, с его помощью изучаю новые элементы и совершенствую стиль катания. На подготовку и «обкатку» программы для выступления на соревнованиях нужно примерно 2 месяца – разумеется, если роллер уже на продвинутом уровне. Тщательной отработки требует каждый трюк – на это уходит немало сил, но также нужны фантазия и артистизм, чтобы создать стоящую программу и откатать ее под музыку. Я люблю роллер-спорт за то, что он доступен каждому и интересен: ведь купить роликовые коньки для большинства не составит труда, а занятия по-настоящему затягивают, приводят в хорошую физическую форму и дарят массу позитивных эмоций и знакомств!

 

 

 

 

 

 

 

Александр Суслов, участник соревнований, г. Воронеж:

 

В этом сезоне уже 12 лет, как я в роллер-спорте. Нравится в нем то, что он уникален, второго такого нет, по крайней мере слалом. Это молодой спорт, ему около 15 лет всего. Считаю, что главное в подготовке роллера-слаломиста, в его выступлении – это индивидуальный стиль. Замечаю, что в последнее время многие ребята теряют его, концентрируются на выполнении трюков, то есть просто «рубят фишки». Этого мало, важно придумать что-то свое и стильно это показать.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели