Всероссийский центр изучения общественного мнения раскрыл планы россиян на лето
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Всероссийский центр изучения общественного мнения раскрыл планы россиян на лето

4 июня 2014 / просмотров – 1739
Общественное мнение

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представил результаты ежегодного исследования, посвященного планам россиян на предстоящий летний сезон.

Большинство россиян проведут летний отдых у себя дома. Нехватка денежных средств остается главным сдерживающим фактором, на это посетовали 49% респондентов. А 14% признались, что никуда не поедут в связи с болезнью или преклонным возрастом. «Работа не отпускает» - жалуются 11% респондентов. Наконец, у 7% просто нет желания ехать куда-либо. Традиционно, каждый пятый россиянин (22%) планирует провести отпуск на даче.

Кроме того, Валерий Федоров отметил рост желающих посетить Крым. В этом году 9% граждан РФ планируют провести там свой отпуск, в то время как в прошлом таких было всего 2%. Таким образом, количество наших сограждан, которые выбрали для отдыха в этом году полуостров на Черном море, выросло в четыре раза.

Если же говорить о предпочтениях наших сограждан, то на протяжении многих лет наиболее желанным видом отдыха остается поездка за границу - при наличии возможности ее бы совершили 26% опрошенных. Однако число приверженцев зарубежного отдыха сократилось, по сравнению с прошлым сезоном (33% в 2013 г.).

Здесь Федоров обратил внимание на новую тенденцию. По его словам, до сих пор, начиная с 2007 года и заканчивая 2013, доля тех, кто хотел бы отдохнуть за границей, неуклонно росла. Однако сейчас эта тенденция изменилась. Он отметил, что заметно выросла доля желающих отдохнуть в России (15% опрошенных с 9% в 2013 г.) но не на черноморских курортах, а в других регионах (Алтай, Сибирь, Дальний Восток). На втором месте в рейтинге пожеланий россиян Федоров назвал Черноморское побережье Кавказа - 19% хотели бы отправиться туда. Но наблюдается устойчивое снижение популярности и этого направления.

Дети и внуки трети респондентов останутся дома. У каждого пятого ребенок поедет на дачу, отдыхать в детском лагере будут 12% ребят, еще 12% отправятся с родителями в российский город или село, а 10 % - на побережье Черного моря, 6% поедут с родителями за границу, 4% проведут время у родственников, сообщает ВЦИОМ.

Потратиться на летний отдых больше других могут 18-24-летние молодые люди (36 613 рубля), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (35 891 рубль). Выяснилось также, что деньги на отпуск респонденты чаще копят - об этом сообщает 54% из тех, кто собираются в путешествие. Только 18% готовы оплатить поездку из текущих средств, а для 6% путешествие оплатят родственники.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели