Вслед за «Хрустальной чашей»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вслед за «Хрустальной чашей»

12 ноября 2019 / просмотров – 369
Городская жизнь

10 ноября Центр Галереи Чижова стал местом встречи участников популярной интеллектуальной игры, более сорока лет объединяющей знатоков нашей страны. Продемонстрировать свою эрудицию в городском чемпионате «Что? Где? Когда?» решились свыше 30 воронежских команд.

Внимание, вопрос!

Непростые задания для участников подбирал лично президент интеллектуального клуба - Сергей Хватиков. Часть вопросов – его разработка. Участники игры разгадывали хокку, предполагали, что скрыто в «черном ящике» и отвечали на «блиц». Как герой фильма «Жареные зеленые помидоры», прогуливаясь по улицам, определял уровень благосостояния в американских городах времен «великой депрессии»? Какая индийская организация нанимала барабанщиков, играющих под окнами жителей ночь напролет? Эти вопросы не вызвали недоумения у знатоков. 20 команд из 32 справились со всеми заданиями «блица» - прекрасный результат!

Состязания были интересными и армия болельщиков безотрывно следила за происходящим до самого финала. Победители «Сборная ВГУ», «ЕГЭ», «Всем все равно» определились не сразу, а только после того, как в ход пошли дополнительные вопросы.

«Команда собиралась «со скрипом», но все, кто планировал приехать, сегодня здесь. Среди нас и первокурсники, и второкурсники. Я, как самый опытный, пытался аккумулировать весь процесс вокруг себя - получилось неплохо. Для троих ребят встреча стала дебютом. Центр Галереи Чижова - уютное место для проведения подобных мероприятий, а еще мы оценили и качество звука» - поделился впечатлениями капитан «Сборной ВГУ» Алексей Прошин. Ребятам удалось завоевать главный приз от Центра Галереи Чижова - кубок «Хрустальная Чаша», приятным дополнением к которому стали сертификаты на праздничный ужин.

«Первая серьезная победа»

Стоит отметить широкое представительство турнира, где блистали команда «ВОИ» (Воронежское общество инвалидов), «Друзья» (Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж) и «Правая палочка» (Воронежский институт экономики и социального управления), «Чертоги разума» (Воронежский государственный профессионально-педагогический колледж), «Интеллектуалы» (Воронежский политехнический техникум), «Закон и беспорядок» (ВЭПИ), «Мысли фемиды» (Воронежский государственный юридический техникум ГБПОУ ВО «ВЮТ»), «Brain Storm» (ВФ РЭУ им. В.Г. Плеханова). Приятно, что среди знатоков были как представители с многолетним опытом так и новички. Среди них - «ЕГЭ», взявшая на турнире заслуженное серебро.

«Знакомая многим аббревиатура в нашем случае расшифровывается как «Единая Гуманитарная Эрудиция», поскольку команда увлекается филологией и аналогичными дисциплинами. Практически все учимся в одном классе и готовимся стать выпускниками школы №9. Отдаем предпочтение интеллектуальным играм. Как только услышали анонс по радио, зарегистрировались без промедлений. Примечательно, что такие мероприятия для Центра Галереи Чижова - не исключение, а традиция. Провести чемпионат именно здесь – отличное решение. Здесь очень круто, классная атмосфера, а игра оставила только приятные эмоции. Кстати, вопросы для нас не были слишком сложными. До этого принимали участие в состязаниях между школами, на уровне района. Сегодня - наша первая серьезная победа. Обязательно будем продолжать игру!» - поделился Алексей Долинин, под руководством которого команда «ЕГЭ» вошла в тройку призеров.

Владимир ПОУКАЗАКОВ, капитан команды «Всем все равно»: 

- 4 года назад мы возродили в ВГМУ клуб «Что? Где? Когда?». Периодически соревнуемся с другими учебными заведениями. Например, ездили на финал чемпионата между вузами России и Белоруссии в Минск, где заняли первое место среди медицинских университетов. В Центре Галереи Чижова сегодня царила особая атмосфера, здесь собрались единомышленники. Большое спасибо организаторам за мероприятие, нам было приятно принять в нем участие!

В списке участников числились «Усы Якубовича», «Дети-Йети» и «Правая палочка». Пожалуй, в креативности этим ребятам нет равных.

 

Слово афинянам

«Игра стала для людей праздником - участвовали с интересом, а как сияли их лица при верном ответе! В Центре Галереи Чижова было уютно и хорошо, – делится президент Воронежского областного клуба интеллектуальных игр «Афина» Сергей Хватиков. - Отдельно хочу отметить, что многие команды перешагнули 12-балльный рубеж по количеству верных ответов из 18 возможных. То есть здесь, действительно, собрались сильные игроки. Хочется поблагодарить коллектив Центра Галереи Чижова за помощь в проведении и популяризации турнира. Отдельная благодарность Сергею Викторовичу Чижову за развитие общественно-значимых инициатив, огромный вклад в образовательную и культурную сферы региона, поддержку и содействие мероприятиям, развивающим и повышающим интерес людей к интеллектуальной деятельности. Надеюсь, что в следующем году мы также встретимся на этой площадке»

Евгения ЛЕБЕДЕВА, председатель жюри чемпионата «Что? Где? Когда?»: 

- В клубе «Афина» я с 1999 года. Последнее десятилетие - в жюри. Приятно отметить, что игра была азартной, увлекательной – ведь в ней приняли участие 32 сборных. Обычно это число равно 10-12. Встреча прекрасно организована, включая призы участникам. Еще немаловажный момент - большинство пришли «готовой» командой. По своему опыту скажу, а мне довелось участвовать в соревнованиях на протяжении 7 лет, что найти людей, близких по духу, не так просто. Вопросы в основном на логику – замечательно, что это интересно и близко многим!

Здесь раскрывается волшебство таланта

Центр Галереи Чижова - не только пространство для шоппинга, но и площадка для интеллектуального отдыха. Ежегодно в этих стенах проходит множество встреч, объединяющих людей с разными интересами. Например, шахматный турнир, уже ставший традиционным, привлекает внимание поклонников королевской игры даже из других регионов. Еще одним шагом в направлении развития интеллектуального спорта стал состоявшийся чемпионат «Что? Где? Когда?».

Центр Галереи Чижова – территория талантов. Поддерживая политику своего основателя, Ассоциация знакомит воронежцев с лучшими событиями науки, культуры и спорта, приглашая гостей на мероприятия, которые будут интересны каждому. Здесь помогают выбрать направление собственного развития молодежи и пожилым.

Основа всех проектов, реализуемых при поддержке Центра – уникальные идеи, заслуживающие внимания общественности. Это отличает ассоциацию от других коммерческих объектов Черноземья. Каждый месяц на территории более 400 квадратных метров появляются новые выставки художников, скульпторов и фотографов. Присоединяйтесь!

Справка «ГЧ»

Клуб с историей

Клуб интеллектуальных игр «Афина», выступивший инициатором мероприятия начал свою историю в 1987-ом с командой знатоков на базе Комитета ВЛКСМ НПО «Энергия». Уже через два года сборная стала членом международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Сейчас ребята проводят более 10 игр в год и каждый может к ним присоединиться.

Екатерина РОГОЗИНА
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели