Встречный конвой
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Встречный конвой

15 марта 2011 / просмотров – 5241
Городская жизнь

12 марта страна отметила День сотрудника уголовно-исполнительной системы. Дата достаточно значимая, если учесть, сколько осужденных отбывают срок в российских колониях и сколько сотрудников в них работают. Накануне профессионального праздника в Управлении по конвоированию УФСИН РФ по Воронежской области состоялось торжественное собрание.

«Тюремному департаменту» – 132 года
Именно в этот день в 1879 году император Александр III издал указ о создании тюремного департамента, в который вошла тюремная инспекция – совершенно новый правовой институт, не имевший аналогов даже за рубежом. В это же время была образована и Воронежская тюремная инспекция, хотя тюрьмы на территории губернии существовали задолго до этого.
Спустя 132 года задачи «тюремного департамента» – сегодня УФСИН – не изменились. Зато меняется сама система, которую до 2020 года ждут большие преобразования, главная цель которых – гуманизация наказания. А президент, правительство и депутаты Госдумы РФ работают над либерализацией уголовного законодательства. На днях Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в УК РФ»: по 68 составам преступлений исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности злодеяний, остаются неизменными. Это значит, что суд будет проявлять более дифференцированный подход при назначении наказаний. Это коснется наиболее распространенных преступлений: краж, грабежей, разбоев, насильственных преступлений.
В Уголовный кодекс РФ также внесены изменения, которые предоставят судам большую вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы – это штраф или исправительные работы.

«Сепарация» заключенных
В результате реформы уголовно–исполнительной системы, которая закончится через 9 лет, исчезнут исправительные учреждения: преступники будут отбывать наказание в тюрьмах и колониях-поселениях. При этом количество лиц, содержащихся в местах лишения свободы, уменьшится, а виды наказаний – расширятся. Но всех сразу на волю не выпустят: реформу проведут поступательно. Первый этап, который классифицировал всех заключенных, подходит к концу. В Воронеже уже провели такую «сепарацию», «расселив» рецидивистов и впервые осужденные по отдельным колониям.
Преобразования продолжаются: например, в Бобровской ВК и ИК-1 в Семилуках состоялись видеосвидания через Интернет. А в скором времени в местах общего пользования для осужденных установят терминалы, через которые можно будет узнать всю интересующую информацию. Кроме этого, УФСИН РФ по Воронежской области участвует в пилотном проекте по внедрению автоматизированного картотечного учета спецконтингента.

Олег БОЙКОВ, начальник 1 отдела по конвоированию УК УФСИН РФ по Воронежской области:
– Наш отдел занимается железнодорожным конвоированием: сопровождаем осужденных к месту отбывания наказания в спецвагонах, оборудованных сигнализацией. Внешне они отличаются от обычных лишь решетками на окнах, внутри разница гораздо заметнее. Большую часть в вагоне занимают камеры-купе с решетками вместо дверей. Оставшаяся часть – территория караула. Недавно управление получило новый спецвагон – с системой видеонаблюдения. Доступ в него имеют только проверяющие со специальным разрешением. Больше никто. Спецконтингент встречается разный – есть подследственные, есть впервые осужденные, есть рецидивисты, авторитеты. Главное в нашей работе – умение анализировать ситуацию, обращать внимания на, казалось бы, незначительные детали и предвосхищать опасность. Это позволит избежать внештатных ситуаций – их, к счастью, за все время работы не было!

Роман БУШМАНОВ, начальник 2 отделения по конвоированию 2 отдела по конвоированию УК УФСИН РФ по Воронежской области:
– Наша работа – конвоировать людей, преступивших закон – в исправительные учреждения. Возможно, у нас не самая главная роль, но существенная. По сути, мы – стена, которая ограждает мирное население от преступников. Работать в уголовно-исполнительной системе может не каждый: нужен особый склад характера.
В связи с реформированием УИС материально-техническое оснащение стало лучше. Внедряются современные системы слежения и наблюдения. Поддержка государства проявляется не только в этом: социальные гарантии и вовремя выплачиваемое денежное довольствие тоже играет большую роль. Конечно, есть «болевые точки»: с самыми насущными проблемами мы обращаемся к нашему депутату – Сергею Чижову, который представляет Воронежскую область в Госдуме. Знаем, что ни одна наша просьба не останется без внимания. А все наши предложения будут учтены при разработке новых законов или при внесении поправок в уже существующие.

Карина МОЧАЛОВА, старший инспектор отдела кадров и воспитательной работы УК УФСИН РФ по Воронежской области:
– Работаю здесь с первых дней и могу сказать точно, что за эти годы пусть и не кардинально, но изменилось. Раньше у нас был «некомплект»: мы испытывали дефицит кадров. Сегодня из соискателей, если так можно сказать, выстраивается очередь. Есть возможность выбрать высококлассных специалистов. С чем это связано? На мой взгляд, в первую очередь, с теми гарантиями, которые предоставляет государство: это и денежное довольствие, которое обещают повысить с 1 января 2012 года, и социальная защищенность.

Сергей ТОПОЛЬСКИЙ, начальник отдела организации службы УК УФСИН РФ по Воронежской области:
– Наш профессиональный праздник сравнительно молодой, а работа – специфическая. Задача нашего отдела – назначить караул, разработать маршруты конвоирования, оформить необходимые документы, можно сказать, это «мозговой центр». Главная сложность: сотрудники имеют дело с криминалом, негативом и отрицательной энергетикой. Поэтому обязательная составляющая работы – психологическая разгрузка, чтобы в дальнейшем предотвратить возможные чрезвычайные ситуации на службе. Не допустить их – в силах профессионалов.
Если говорить об уголовно-исполнительной системе в целом, то реформа, которая должна закончиться в 2020 году, должна стать самой масштабной и приведет к глобальным изменениям. Система наказаний берет курс на смягчение.

Экспертное мнение

Александр ЗЕМЛЯНУХИН, начальник управления по конвоированию УФСИН России по Воронежской области:
– Управление по конвоированию – это спецподразделение, которое входит в систему уголовно-исполнительного наказания. Наша задача – доставлять осужденных в исправительные учреждения. Сегодня мы перевозим их по 13 железнодорожным маршрутам, самый дальний – Челябинская область. Служебная командировка длится около 12 суток, которые сотрудники управления проводят в замкнутом пространстве. Такая работа требует особой психологической устойчивости, выносливости и честности. Поэтому к соискателям предъявляются самые серьезные требования. Отбор жесткий: лишних и случайных людей у нас нет!

Оснащенность подразделения техническими средствами – на самом высоком уровне. С 2008 года внедряются системы видеонаблюдения: спецтранспорт для перевозки оборудован системой ГЛОНАСС. Концепция по реформированию уголовно-исполнительной системы предусматривает и дальнейшее внедрение современных средств охраны: они надежны, сводят к минимуму ошибки, обусловленные человеческим фактором.
Сейчас в России и, в частности, в Воронеже идет поэтапное реформирование УИС, главная задача – переход на международные стандарты и гуманизация исполнения наказаний. При этом значительное внимание уделяется и проблемам работников уголовно-исполнительной системы. Интересующие вопросы можно задать напрямую: давно и плодотворно мы сотрудничаем с депутатом Государственной Думы от Воронежской области Сергеем Чижовым. Для нас это возможность получить информацию о новых законопроектах, понять, как изменится наша жизнь, если они будут одобрены. Для депутата – возможность узнать, как жители Воронежа воспримут новый закон, выслушать их предложения и «взять на карандаш» самые острые проблемы.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели