Вся наша жизнь – игра
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вся наша жизнь – игра

15 июня 2023 / просмотров – 1589
Культура

В этом году театральное сообщество Воронежа отмечает сразу две юбилейные даты – 45-летие Дома актера и 85-летие местного отделения СТД.

«Воронежское отделение входит в десятку самых крупных как по численности, так и по количеству творческой и социальной работы, – уверена начальник отдела региональных и межрегиональных программ центрального аппарата Союза театральных деятелей России Ирина Антонова. – К тому же ваш Дом актера среди региональных лидирует по числу мест в зрительном зале».

Архивные изыскания

«Информация, касающаяся истории нашей организации, была утрачена в годы Великой Отечественной войны. Но в преддверии юбилея мы получили документы из Центрального архива Москвы, подтверждающие, что в 1938 году в Воронеже было организовано отделение ВТО (Всероссийского театрального общества). Проследить хронологию событий позволяют материалы печатных изданий, познакомиться с которыми можно на выставке в фойе Дома актера, – рассказывает зампредседателя Воронежского отделения СТД Вера Ильяшенко. – А благодаря нашим архивам и помощи драматического театра удалось восстановить имена первых членов правления».

В 1912-1914 годах в Москве существовало отделение Императорского русского театрального общества, в котором состояли актеры Воронежского театра драмы.

Сейчас региональное отделение возглавляет народная артистка России Татьяна Фролова.

«Объем работы колоссальный, – не скрывает она. – Это и взаимодействие с молодежью в целях формирования преемственности. И поиск новых идей. И помощь ветеранам сцены, которых мы приглашаем на разные мероприятия, чтобы они общались друг с другом и знали, что мы помним о них. В этом вопросе неоценимое содействие нам оказывает Сергей Чижов. На протяжении многих лет он поддерживает региональное отделение, наши театры и наших деятелей искусства. Мы чтим традиции и стараемся сохранять атмосферу тепла и уюта, созданную нашими предшественниками».

Народная артистка Людмила Кравцова, имя которой носит наш Дом актера, заняла пост председателя Воронежского отделения СТД в 1996 году. В этот сложный период ей удалось не только сохранить, но и разнообразить культурную жизнь города. При Людмиле Александровне был создан творческий центр «Антреприза».

Дом, где царит творчество

Воронежское отделение Союза театральных деятелей базируется в Доме актера, открывшемся в 1978 году. За минувшие десятилетия он стал настоящим культурным центром, где претворяются в жизнь творческие проекты, собирается театральная общественность, проводятся заседания секции критики, создаются новые спектакли.

«Здесь прошел мой первый бенефис, – вспоминает Татьяна Фролова. – Тогда я танцевала всего пять лет. Мы приходили сюда, знакомились, общались, реализовывали творческие замыслы. Поэтому Дом актера для меня – это в первую очередь люди и незабываемые вечера».

А еще клубы и прекрасная библиотека. В настоящее время Дом актера сотрудничает с театрами, филармонией, институтом искусств, литературным музеем имени Никитина... Приходя сюда, воронежцы получают еще одну возможность встретиться с любимыми артистами. Двери Дома актера открыты для всех, кто любит театр.

Первую профессиональную награду – премию «Событие сезона» за роль Вампилова в спектакле «Утиная охота» – актер театра драмы Юрий Смышников получил на сцене Дома актера.

Радость в подарок

В праздничный вечер представители всех воронежских театров нашли время в своем жестком графике и собрались, чтобы отметить двойной юбилей.

«В этот день мы вспоминаем людей, которые отдали нашему Дому много лет, сохранили его в тяжелые годы перестройки. Находили время не только служить в своих театрах, но и приходить сюда, чтобы дарить радость публике», – говорит Татьяна Фролова.

«Хочется поблагодарить всех, кто поддерживает нас на протяжении этих десятилетий, – добавляет Вера Ильяшенко. – Сергей Чижов, несмотря на огромную занятость в Государственной Думе, внимательно относится к проблемам СТД и всегда готов прийти на помощь. Трудно передать словами, насколько важен его вклад в работу с ветеранами и проведение ежегодного театрального фестиваля-конкурса «Браво». Являясь членом Комитета по бюджету и налогам, Сергей Чижов заботиться о том, чтобы наш регион получал федеральные средства на развитие культуры в полном объеме. Это позволяет проводить ремонт, обновлять материально-техническую базу, ставить яркие, новаторские спектакли. С его участие принимаются законы, влияющие на жизнь театрального сообщества. Надеемся, что наше многолетнее сотрудничество будет продолжаться и крепнуть».

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели