Второе рождение. Что нужно знать о таинстве крещения родителям и крестным?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Второе рождение. Что нужно знать о таинстве крещения родителям и крестным?

21 января 2014 / просмотров – 2323
Верую!

19 января православные верующие праздновали день Крещения Господня. Это светлое торжество, как и другие христианские праздники, напоминает нам о важности духовных ценностей. А духовная жизнь христианина начинается с момента крещения, недаром его принятие называют вторым рождением человека. Что необходимо знать об этом таинстве? Как правильно к нему подготовиться? С этими и другими вопросами мы обратились к клирику Благовещенского кафедрального собора, священнику Константину Крючкову.

«По закону любви люди передают детям лучшее»

– Некоторые родители считают, что крещение лучше совершать не в младенческом возрасте, а когда человек уже понимает значение этого таинства и может делать осознанный выбор. Какова позиция Церкви по данному вопросу?

– Крещение детей совершается по вере их родителей и восприемников (крестных). Если отец и мать ребенка верят в Бога, то они своим детям передают эту веру, как самое ценное, что у них есть. Если же родителям этот вопрос малоинтересен, то появляются такие вот выдумки и оправдания: вырастет – сам выберет веру. Но ведь родители постоянно делают выбор за своего ребенка! Кто согласится на предложение не учить ребенка разговаривать – сам выберет язык, когда вырастет? Погремушки не стоит дарить – вырастет, тогда скажет, какие нравятся. А выбор врача, учебного заведения? Разве все это не решается мудрой заботой родителей? Почему же один только главнейший вопрос – о мировоззрении – должен остаться для малыша без ответа? По закону любви люди передают детям лучшее из того, что имеют сами. Поэтому христиане дарят своим детям теснейшее общение с Богом – крестят их, вводят в Церковь, приобщают Святых Таин. Это вовсе не отнимает у ребенка свободу. Вспомним трилогию русского писателя Ивана Шмелева «Лето Господне». Он описывает, какими светлыми чувствами наполнялась душа ребенка именно от присутствия в его жизни церковных служб, праздников, поста и молебнов… Долг родителей и крестных – ввести чадо в область жизни духа.

– Когда лучше крестить ребенка?

– Крестить детей можно с самого их рождения. Младенцы не противятся Богу и способны воспринимать благодать и радоваться о ней. Мы видим немало примеров этого в Священном Писании: грудные дети по действию Божией благодати прославляли Христа: Иоанн Креститель еще в утробе матери взыграл и возрадовался приходу Богородицы. Есть много и других примеров. Наконец, Сам Христос сказал ученикам, которые не хотели подпускать к Нему родителей с малолетними детьми: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Евангелие от Марка, глава 10, стих 14).

«Заочных» крестных не бывает»

– Как подготовиться к таинству родителям?

– От родителей требуется, конечно же, добрая христианская жизнь. Кроме того, хорошо было бы прочесть поучения святых отцов, обращенные к оглашенным, то есть готовящимся принять святое крещение. Например, беседы перед оглашением святого Кирилла Иерусалимского.

– На что следует обратить внимание, выбирая крестных?

– Прежде всего, крестный должен быть сам верующим человеком, любящим храм и богослужение, способным быть примером для крестника в посте и молитве. Кроме того, он должен быть вхож в дом родителей – иначе он не сможет общаться со своим крестником. Крестный всегда присутствует на крестинах, так как он должен участвовать в священнодействиях.

– Есть ли какие-то ограничения в выборе, например, могут ли стать восприемниками супруги?

– По канонам Церкви крестный только один – тот, кто воспринимает младенца от купели (его пол должен соответствовать полу ребенка). Второй же восприемник называется крестным только по народной традиции. Участвовать же в духовном воспитании ребенка не возбраняется им обоим. Таким образом, крестными могут и супруги.

– Крестным обязательно присутствовать на таинстве?

– «Заочных» крестных не бывает, как и «заочного» крещения. И если крестный не сумел найти один день для крестин, как на протяжении всей своей жизни сможет заботиться о духовной жизни крестника?

«Никто еще не воспитал чемпиона лежа на диване»

– Какие обязанности ложатся на плечи крестных?

– Восприемники ответственны пред Богом за доброе православное воспитание своих крестников. Сделать это можно большей частью своим личным примером. Возьмите пример развития из жизни спортсменов: никто еще не воспитал олимпийского чемпиона, лежа на диване. Чадо будет возрастать, мирская жизнь будет предлагать ему свои лживые ценности, соблазны... А крестный должен свидетельствовать о другой, духовной жизни, являть собой пример красоты нравственного и духовного облика человека-христианина.

– Можно ли отказаться быть крестным?

– Можно. Это разумно в том случае, если человек не живет по-христиански или не имеет доступа к воспитанию ребенка в Православии. Но, в то же время, добросовестное исполнение обязанностей крестного призывает нас исправиться, поменяться к лучшему, покаяться, научиться Закону Божиему не на словах, а на деле, чтобы помочь и крестникам и самим себе исполнить обеты Крещения, данные Христу Богу.

– Как будущим крестным подготовиться к таинству?

– Искренне молиться Богу (и не только перед крестинами), чтобы Господь вразумил и наставил на истинный путь и нас самих, и наших любимых крестников.

– Отмечают ли крестины в православной традиции?

– Отмечают: щедрой милостыней, подаваемой нуждающимся, и благообразным торжеством в семье, памятуя, что вся наша жизнь проходит пред очами Божиими.

 

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели