Вверх по карьерной лестнице
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вверх по карьерной лестнице

1 апреля 2022 / просмотров – 668
Городская жизнь

«Счастливые люди не хвастаются, меньше говорят, ежедневно учатся, помогают другим, игнорируют плохое». Финалист конкурса «Путь к карьере» Алексей Божко согласен с каждым словом Леонардо Ди Каприо. Он и себя считает счастливым. Мечтает освоить графический дизайн. Планирует помогать людям. Благодаря депутату Государственной Думы Сергею Чижову неслышащий парень в ближайшее время сможет воплотить свою мечту в жизнь.

Акцент на социальную ответственность

Конкурс «Путь к карьере», цель которого – трудоустройство молодежи с инвалидностью, проводится в Воронеже шестой раз.

«Найти работу непросто, особенно если у тебя проблемы со здоровьем. Далеко не все компании могут и хотят создавать необходимые условия труда. Государство уделяет внимание этому вопросу. Сергей Чижов и его коллеги совершенствуют законодательство. В частности, это касается выделения квот, – поясняет координатор по взаимодействию с работодателями региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Ада Григорьева. – Раньше многие создавали вакансии по принципу «чтобы никто не пришел» – с маленькой зарплатой и завышенными требованиями. Сейчас же нужно не просто разместить объявление, но и трудоустроить человека. Найти такого, который будет соответствовать требованиям компании, приносить пользу. Организуя конкурс «Путь к карьере», мы пытаемся показать, какими разными бывают ребята-инвалиды и какими хорошими компетенциями они обладают. Помощь в этом нам также оказывает Сергей Чижов, с которым мы взаимодействуем уже не первый год. В частности, двери Ассоциации, основанной им, всегда открыты для наших финалистов».

По словам представителя «Перспективы», трудоустройство инвалидов – это не только проявление социальной ответственности, но и серьезный вклад в будущее фирмы.

«Мы за инклюзию, за то, чтобы общество было разноплановым, – подчеркивает Ада. – Когда в компании работают обычные люди и с инвалидностью, меняется атмосфера. Улучшаются отношения в коллективе, появляется открытость, доброта. Сотрудники перестают жаловаться, видя, что проблемы бывают разными, и у них, возможно, не все так плохо. Прием на работу людей с инвалидностью по нашему опыту дает очень хороший позитивный эффект».

Бариста – это шоумен

«Свой первый суп я приготовил в три года под наблюдением главного шеф-повара – бабушки. Уже в этом возрасте меня интересовала сфера общественного питания. Ну а первое, что я сделал самостоятельно, была яичница. Правда, на тот момент я не знал, что в сковородку надо добавлять масло, – вспоминает Андрей Анищенко, занявший по итогам конкурса «Путь к карьере» I место. – В 4 классе я твердо решил стать поваром. Повзрослев, начал осваивать приготовление более сложных кулинарных изделий, в основном, кондитерских. Не так давно прошел курс бариста-сомелье. Бариста – это шоумен. Он должен уметь готовить хороший кофе, быть другом, психологом, заряжать хорошим настроением. Моя мечта – создать в России новый бренд кофе, начиная от выращивания зерен и заканчивая готовым напитком».

Доступная среда не только для колясочников

Государственная программа «Доступная среда» реализуется в нашей стране с 2011 года. Выработаны эффективные механизмы поддержки людей с ОВЗ, которые охватывают буквально все сферы жизни, но много еще предстоит сделать, отмечает парламентарий Сергей Чижов. На днях, к примеру, была расширена программа поддержки предприятий, которые обеспечивают молодежь рабочими местами. За каждого специалиста в возрасте до 30 лет, трудоустроенного в 2022 году, компания сможет получить субсидию, Она равняется трем МРОТ, увеличенным на районный коэффициент и сумму страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования

«Насколько доступна среда, может проверить каждый из нас, когда идет по улице с чемоданом. Конечно, появляются пандусы, принимаются законы, упрощающие жизнь инвалидам, но мы не должны забывать, что речь не только о колясочниках. Заболеваний много, нужно развивать меры поддержки и по другим направлениям, – соглашается с позицией депутата Ада Григорьева. – Делать доступные сайты (с озвучкой) для незрячих. Вводить автоматические субтитры для неслышаших».

«Шесть лет я наблюдаю это чудо»

Благодаря поддержке Сергея Чижова, финалист конкурса Алексей Божко сможет пройти онлайн-курсы, которые сопровождает синхронный перевод на русский жестовый язык. На сегодняшний день такое обучение – мечта многих людей с инвалидностью. Оно доступно единицам, да встречается крайне редко. Теперь Алексей, имеющий инвалидность по слуху, сможет приобрети навыки компьютерного дизайна. По итогам всех испытаний он занял третье место, а еще выиграл «Приз зрительских симпатий».

«6 лет я наблюдаю это чудо – «Путь к карьере». Как все невероятным образом складывается, как появляются люди, возможности, помощь, – говорит руководитель регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов. – Это такая радость видеть, как ребята проходят тренинги и консультации, интервью с потенциальными работодателями, самопрезентации, деловые игры. По окончанию конкурса они становятся другими – более целеустремленными, уверенными, успешными, благодаря поддержке, которую здесь получают».

Доброе слово – тоже лекарство

Третье место на «Пути к карьере» занял Андрей Тамбовцев – педиатр по образованию и массажист по призванию.

«Я рос любознательным ребенком, все время пытался понять, как все устроено. Развивался в различных направлениях, в том числе окончил музыкальную школу по классу баяна, – поясняет молодой человек. – Сейчас увлекаюсь историей, слушаю музыку, люблю смотреть документальные фильмы, играю в шахматы и шашки, готовлю. Имею группу инвалидности по зрению. Не считаю это минусом, так как в древние времена массажем имели право заниматься только слепые и слабовидящие люди, а тех, которые притворялись, приговаривали к смертной казни. Эта профессия гораздо сложнее, чем кажется. Необходимо знать не только различные приемы и технику выполнения, но и разбираться в анатомии, физиологии. В целом работа медика – это и знание своих профессиональных обязанностей, и умение найти подход к каждому человеку. Ведь одно доброе слово в нужный момент может помочь лучше, чем лекарство».

Прокачка навыков трудоустройства

«Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» работает по многим направлениям – это и паралимпийский спорт, и юридическая поддержка, и трудоустройство. Раз в два года мы проводим международный кинофестиваль «Кино без барьеров», – рассказывает Ада Григорьева. – Ежегодно организуем «Путь к карьере». В Москве он прошел в 15-й раз, у вас – в 6-й. Мне повезло, я всегда приезжаю в Воронеж и вижу, как развивается конкурс, какие замечательные ребята приходят. Растет число участников с высшим образованием. Увеличивается интерес компаний к трудоустройству людей с инвалидностью – это прорыв, которого мы добились за эти годы».

Конечно, «Путь к карьере» не гарантирует 100% трудоустройства. В столице находят работу порядка 70-80% ребят. В регионах примерно половина.

«В ходе конкурса мы готовим хорошее резюме, учим, как проходить собеседование, как правильно себя подать. После этого многие выходят на открытый рынок труда, и самостоятельно ищут вакансии. «Путь к карьере» – отличная прокачка необходимых для этого навыков», – резюмирует Ада Григорьева.

 

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели