Вячеслав Черепухин: «Избиратели «соскучились» по губернаторским выборам, и это может стать основанием для довольно приличной явки»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вячеслав Черепухин: «Избиратели «соскучились» по губернаторским выборам, и это может стать основанием для довольно приличной явки»

6 июня 2014 / просмотров – 2114
Закон

О последних изменениях, касающихся подготовки и проведения избирательной кампании и особенностях предстоящего голосования 14 сентября 2014 года, «ГЧ» рассказал заместитель председателя Избирательной комиссии Воронежской областной Вячеслав Черепухин.

«Главная отличительная особенность предстоящей избирательной кампании касается самого факта избрания губернатора в этом году. Напомню, в последний раз подобного рода голосование проводилось в нашем регионе в 2004 году.
Принципиальное изменение представляет тот факт, что кандидатов на должность губернатора теперь вправе выдвигать только избирательные объединения – политические партии. Таким образом, кандидатов-самовыдвиженцев на предстоящих выборах не будет. Следует отметить и новую систему сбора подписей кандидатов для регистрации в избиркоме. Любой кандидат, выдвинутый партией, должен заручиться поддержкой депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований, избранных всенародно. 5 июня мы приняли решение, что кандидатам необходимо будет собрать 286 подписей. Напомню, раньше кандидаты собирали подписи избирателей.
Среди технических новшеств, которые будут использоваться на выборах, внимания заслуживают стационарные и переносные прозрачные ящики для голосования. На отдельных участках считать голоса, как и на прошедших президентских выборах, будут КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней. А вот вебкамеры вряд ли пойдут в ход.
При этом важно отметить, что активно обсуждаемая сегодня графа «против всех», даже в случае вступления Федерального закона в силу, к губернаторским выборам не будет иметь никакого отношения. Она будет присутствовать на выборах в органы местного самоуправления. Что касается зависимости уровня явки избирателей от графы «против всех», о чем сейчас говорят многие, могу предположить, что никаких сюрпризов появление этой графы в перспективе не принесет. Все будет зависеть от ситуации – начиная от погоды в день голосования и заканчивая общественно-политической обстановкой на конкретной территории.
Надо отметить, что основные выборы на 14 сентября запланированы в Аннинском муниципальном районе, где состоится избрание главы, а также депутатов муниципального совета. Намечены выборы отдельных глав сельских поселений в Бутурлиновском, Каширском, Павловском районах. Но главное внимание, конечно, будет приковано к губернаторским выборам. Полагаю, избиратели «соскучились» по ним, и это может стать основанием для довольно приличной явки. Конечно, сейчас какие-то выводы делать рано, но могу предположить, что кандидатов в губернаторы будет мало, это будут известные люди, которые, уверен, будут корректно вести свою избирательную кампанию и агитацию. Таким образом, считаю, что и предвыборная кампания и голосование 14 сентября 2014 года, пройдут, разумеется, в рамках закона, а также будут спокойными и справедливыми в плане отношения кандидатов друг к другу».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели