Вячеслав Назарук: «Если человек не умеет шутить, ему нечего делать в мультипликации»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вячеслав Назарук: «Если человек не умеет шутить, ему нечего делать в мультипликации»

25 марта 2013 / просмотров – 1354
Культура
23-24 марта в Воронеже впервые состоялся фестиваль-конкурс молодёжного экранного творчества «Мир в объективе». Субботним утром во Дворце творчества детей и молодёжи собрались любители анимации и кинематографа, а также молодые энтузиасты, представившие свои работы. На конкурс принимались самые разные творения малой формы: художественные, анимационные, документальные фильмы, музыкальные клипы и социальная реклама. Когда закончился их показ, желающие смогли посетить тематические мастер-классы для начинающих режиссёров, звукооператоров и будущих мастеров камеры, после чего первый день закончился.

Второй день фестиваля открылся награждением участников, ставших лучшими в пятнадцати номинациях. Им выдали грамоты и благодарственные письма из городского департамента образования, поздравили с успешным началом творческой карьеры.
В рамках фестиваля в воскресенье также проходила творческая встреча с Вячеславом Назаруком, который долгие годы работал художником-постановщиком на студии «Мульттелефильм». Там он создал образы героев любимых многими мультфильмов, среди которых «Приключения кота Леопольда», «Крошка Енот», «Мама для мамонтенка» и другие. Во время выступления демонстрировались избранные отрывки работ Вячеслава Михайловича, играли всем знакомые песни. В зале было много детей, и они с удовольствием подпевали.
Сам ветеран анимации говорил о вере в добро, о важности творчества в жизни, о патриотизме, а ещё вспоминал детство, молодость и свои более поздние годы. В частности, в 1991-1992 годах они вместе с режиссёром Фёдором Савельевичем Хитруком посетили американскую студию Уолта Диснея в качестве почётных гостей, о чём у художника осталось много тёплых воспоминаний.
Вячеславу Михайловичу недавно исполнилось 72 года, но он по-прежнему полон сил, занимается живописью и иллюстрирует книги. Большая часть его картин посвящена славному прошлому: среди них есть эпические полотна, изображающие Куликовскую битву, Ледовое побоище, различные сцены царской охоты. В целом, интерес к историческому наследию дореволюционной России играет в творчестве художника доминирующую роль. Одним из его недавних крупных проектов стало создание иллюстраций для юбилейного издания сказок Пушкина, посвящённого двухсотлетию со дня рождения поэта. Во время выступления он также рассказал о своей новой идее: это набор игрушечных солдатиков в исторически достоверной форме императорских полков. Мультипликатор планирует сделать похожие наборы с костюмами разнообразных эпох и стран.
Специально для ветерана мультипликации во дворце была организована выставка детских рисунков. Гость был очень рад увидеть созданных им персонажей, нарисованных юными поклонниками его творчества. Все они также участвовали в художественном конкурсе, победителей которого доверили наградить самому мультипликатору.
«Мир в объективе» получился ярким и интересным, собрал под одной крышей незаурядных творческих людей. На мероприятии была уникальная добрая атмосфера, никто из посетителей не ушёл разочарованным. Очень хотелось бы, чтобы оно было не последним.

Данил Московой
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели