«Вы о нас еще услышите!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Вы о нас еще услышите!»

19 марта 2021 / просмотров – 1226
Городская жизнь

Женская команда по гандболу Воронежской федерации спорта глухих заняла четвертое место на Чемпионате России, который состоялся в Астрахани. Поездка на соревнования такого высокого уровня, о которой мечтали спортсменки, состоялась благодаря поддержке Сергея Чижова.

Игровой опыт – это главное, что, по словам спортсменок, получила воронежская сборная в этой поездке. Ведь заниматься гандболом воронежские спортсмены с ограничениями по слуху начали только в 2019 году. Целеустремленность, железная воля, упорные тренировки принесли свои плоды. В кратчайшие сроки наша женская сборная достигла уровня всероссийских состязаний и стала готова защищать честь региона.

Спорт - это серьезно

Сейчас в команде 17 человек самого разного возраста – от 12 до 38 лет. К спорту все относятся ответственно: тренируются шесть раз в неделю на территории разных объектов по всему городу.

Несмотря на то, что гандбол изначально женская игра, это спорт явно не для слабых. Мяч передают руками, блокируют движение соперника корпусом. Чтобы выиграть, приходится быть жестче.

В рамках Чемпионата наши девушки соревновались с опытными командами Москвы и Санкт-Петербурга. Их поразил напор соперниц. По словам гандболисток, жесткий стиль игры как раз то, к чему сложнее всего было адаптироваться. Во время тренировок «свои» привыкли быть внимательными друг к другу.

Спорт для глухих – это стимул борьбы, самоутверждения личности, а также способ социальной реабилитации. Для кого-то это возможность расширить свои функциональные возможности, улучшить здоровье, а для кого-то — шанс овладеть высоким спортивным мастерством и даже пополнить ряды паралимпийской сборной страны.

Хотя сама тренировка глухих и слабослышащих спортсменов мало чем отличается от обычной, все же процесс наработки технических навыков имеет свои особенности. В занятиях с людьми с нарушением слуха важно, чтобы тренер всегда был на виду, передавал мимикой и жестами все, что большинству спортсменов можно просто сказать.

«С этими ребятами занимаюсь уже больше года. Работаем над физической подготовкой – в тренажерном зале, легкоатлетическом манеже. Поначалу мне было сложно донести суть упражнения. Сейчас уже понимаем друг друга «с полуслова». В большинстве случаев я показываю технику упражнения своим примером, но без языка жестов тоже не обойтись. Основные фразы, которые нужны для нашей работы, уже успел выучить. Показываю, сколько повторов нужно сделать, сколько времени отводится на отдых. Оказалось, что даже цифры на жестовом языке достаточно сложны. Могу им «сказать»: быстрее, спокойнее, разминаемся. Ну, и пошутить иной раз, конечно», - рассказал тренер Карлен Саакян.

Примеры для подражания

Федерация спорта глухих появилась в Воронеже более десяти лет назад. За эти годы десятки молодых людей и девушек получили возможность заниматься разными видами спорта: волейболом, легкой атлетикой, плаванием, каратэ, греко-римской борьбой и шахматами, футболом и футзалом.

Воле к победе спортсменов с ограничениями по слуху можно только позавидовать. В марте 2020-го Воронежская сборная стала чемпионом России по футзалу. В 2019-м шахматистка Валерия Панина стала серебряным призёром на Сурдолимпийских играх, а греко-римский борец Дмитрий Шакуров стал Чемпионом Европы в весе до 77 килограмм.

Формирование безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, создание для них условий для занятий спортом – задачи, которые в последние годы решаются как на федеральном, так и на региональном уровнях.

За последние пять лет число людей с ограниченными возможностями, регулярно занимающихся спортом, выросло в четыре раза. Госдума, где интересы Воронежской области отстаивает Сергей Чижов, приняла законопроект, который обязывает муниципальные органы власти развивать спорт для людей с ограниченными возможностями. Одним из обязательных условий выделения средств из федерального бюджета региону на строительство или реконструкцию того или иного спортсооружения стало обеспечение доступности объекта для инвалидов и других маломобильных групп населения

На пути к новым победам

У Федерации на женскую сборную по гандболу особая надежда. Сейчас девушки готовятся к следующим соревнованиям за кубок России, которые состоятся в октябре.

«Человеку с нарушением слуха не так просто найти способ самореализации. В этом контексте спорт – одна из самых доступных возможностей показать себя, преодолеть собственные страхи и недуг, а иногда и найти дело своей жизни. На соревнованиях в Астрахани наши девушки получили очень важный опыт. Они не только попробовали себя в игре, но и расширили собственные границы, ведь поездка в другой город со своими единомышленниками – это настоящее событие. Я хочу поблагодарить Сергея Чижова за помощь и активное участие в жизни нашей Федерации. Благодаря его поддержке перед нами открываются новые возможности, появляется стимул работать дальше, ведь мы знаем, что наши начинания найдут отклик у неравнодушных людей. Теперь для наших девушек нет преград на пути к спортивным вершинам, и уверен, они с успехом защитят честь нашего региона на грядущих соревнованиях. Вы о нас еще услышите!» – отметил председатель Федерации Константин Буняев.

У членов женской команды по гандболу есть увлечения и за пределами спортивного зала. Например, капитан команды Елена Коваленко, Марина Зуб и Ольга Киселева занимаются творчеством. Они участницы ансамбля жестовой песни «Крылья».
Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели