Вы в танцах!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вы в танцах!

18 марта 2020 / просмотров – 509
Городская жизнь

«Движение вверх» - так называется масштабный фестиваль* творческих объединений столицы Черноземья, который в этом году проходит при поддержке Центра Галереи Чижова. Пение, танцы, театр, декоративно-прикладное искусство, рисование, деятельность вокально-инструментальных групп – в этих номинациях соревнуются юные воронежцы. 15 марта в культурно-досуговом центре «Шинник» завершился хореографический этап. Порядка 1500 артистов продемонстрировали свои таланты, подарив зрителям свыше ста фантастических сольных и коллективных композиций.

«Если звезды зажигают…»

Акробатические, воинственные, грациозные, юморные и с налетом грусти – танцевальная феерия объединила в себе самые разные тематики и направления. Народные, современные, чирлидинг** - присутствующим словно представилась возможность пролистать настоящую тематическую энциклопедию. Шикарным, продуманным до мелочей костюмам, пожалуй, также можно было бы посвятить целый научный труд. По мнению очевидцев конкурс, действительно, позволил показать лучшие наработки самодеятельного творчества. И это только в танцах!

«Стоит отметить, что событие позволяет одновременно проводить мониторинг работы клубов Воронежа. Мы приглашаем хореографические коллективы, чтобы посмотреть, чему они научились за год, предоставляя большую сцену. Для реализации потенциала хореографического коллектива важно как можно чаще выступать на разных площадках. Одновременно такие мероприятия помогают юным дарованиям почувствовать свою значимость, укрепляют веру в себя и поддерживают интерес к занятиям. Приятно, что партнером фестиваля стал Центр Галереи Чижова, обеспечив призовой фонд для победителей, - поделился директор организации МБУК «Централизованная клубная система» Сергей Сафонов. – Прекрасно была организована работа жюри. Профи не только оценили выступления ребят, но дали немало полезных рекомендаций, в том числе подсказали, как исправить ошибки. Отличие нашего конкурса от многих подобных заключается в том, что участие в нем абсолютно бесплатное».

На данный момент централизованной клубной системе Воронежа 16 учреждений - сеть учреждений культурно-досугового типа была создана четыре года назад. Широкий спектр услуг, профессиональные педагоги, индивидуальный подход к каждому посетителю – основные принципы работы организации. КДЦ «Северный», «Тенистый», «Репное», «Малышево», «Октябрь», «Первомайский» и других - в творческом сообществе идет постоянный поиск креативных идей и подрастают новые звезды. 

На пути к мечте
Третий по счету фестиваль «Движение вверх» продолжает свое шествие и в следующий раз участники порадуют нас театральными постановками. Изначально конкурс был задуман в целях совершенствования культурно-досуговой деятельности и развития самодеятельного творчества. И это удалось. Уже сегодня он показывает свою эффективность, являясь отличным «мотиватором» для творческих коллективов, стимулирует двигаться к новым горизонтам.

Создание условий для популяризации уникальных творческих проектов, сохранения культурного наследия, содействие воплощению новаторских инициатив является приоритетными направлениями работы депутата Государственной Думы Сергея Чижова, отстаивающего интересы воронежцев на федеральном уровне. При активном содействии парламентария продолжается работа по совершенствованию законодательства, регулирующего сферу культуры. Так, с начала года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, позволяющие региональным и муниципальным театрам, музеям, библиотекам применять налоговую ставку 0 % по налогу на прибыль, что станет хорошим подспорьем в работе учреждений.

Системные меры направлены на укрепление материально-технической базы профильных учреждений, подготовку кадров для отрасли, поддержку добровольческого движения. Благодаря национальному проекту «Культура» в жизнь воплощаются передовые форматы работы с населением, в том числе в удаленных населенных пунктах. Так, в рамках профильной госпрограммы в 2020 году отрасли предусмотрено свыше 137 миллиардов рублей, в частности Воронежскому региону зарезервировано свыше 100 миллионов рублей. Средства планируется потратить на создание центров культурного развития в малых городах, поддержку муниципальных театров, библиотечного и музейного дела, предоставление грантов деятелям культуры и искусства.

* Ежегодный конкурс клубных формирований Централизованной клубной системы Воронежа «Движение вверх 2020»
**Чирлидинг – это спортивное направление, сочетающее в себе танцевальные, гимнастические и акробатические элементы

С места событий

Виктория РАЕВА, хореографа танцевального коллектива «Paradise»:
- Тренируя ребят от 4 до 16 лет и имея за плечами определенный стаж, могу сказать, что конкурс дает как детям, так и педагогам возможность не только показать себя, посмотреть на других, но и получить колоссальный опыт, найти единомышленников, зарядиться атмосферой творческого полета. Прекрасно, что такой фестиваль набирает в Воронеже обороты, открывая перед молодежью новые перспективы. Кто-то просто чувствует музыку и получает огромное удовольствие от занятий. А многие из участников мечтают стать профессиональными танцорами, живут этим и тренируются с утра до вечера. «Движение вверх» - хороший трамплин в интересное будущее.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели