Выбирая перемены к лучшему
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Выбирая перемены к лучшему

22 января 2020 / просмотров – 1223
Городская жизнь

18 января был дан официальный старт мероприятиям, посвященным 85-летию Хохольского района. Юбилейный год обещает быть щедрым на хорошие новости и не раз пополнить копилку достижений земляков. Для этого есть все необходимое.

Хохольские бренды и комплексное развитие
«Настойчивость, талант, трудолюбие наших жителей, помноженные на поддержку со стороны государства позволяют добиваться успехов во многих сферах. Главная отрасль – сельское хозяйство ежегодно обеспечивает валовый объем продукции на сумму более чем 6 миллиардов, - рассказывает Глава Хохольского муниципального района Михаил Ельчанинов. - Хохольцы собирают отличные урожаи зерновых, подсолнечника, сахарной свеклы и считаются лучшими в растениеводстве. В нашем распоряжении 107 тысяч сельхозугодий и 7 из 10 гектаров отдано под пашню. В животноводстве мы – лидеры по продуктивности молока. Что касается производства яиц, то только из птицефабрики «Ряба» в торговую сеть поступает свыше 120 миллионов яиц в год.
Приоритеты местной перерабатывающей промышленности определяют природные богатства (огнеупорные глины, строительный песок, гравий, кварцевый песок, песчаник, мел). Это в свое время положило начало работе таких гигантов как сахарный комбинат, предприятие по добыче песка и гравия, завод по производству стройматериалов. Объем продукции наших предприятий составляет порядка 5 миллиардов в год. Отрадно, что одновременно растет число субъектов малого и среднего бизнеса, сегодня их более 900. В целях создания благоприятных условий для инвестирования хохольцы активно развивают инфраструктурную сеть. Благоустройство стало одной из ведущих задач муниципалитета. В 2019-ом нам удалось привести в порядок многие парковые зоны, отремонтировать порядка 30 километров дорог, проложить тротуары, провести реконструкцию уличного освещения, благодаря которому на улицах появилось свыше 1000 светодиодных фонарей. Что касается сферы образования, то на данный момент в 10 детских садах, которые посещают свыше 1000 маленьких хохольцев, удалось ликвидировать очередь для возрастной категории от 3 до 7 лет. Теперь идет работа над открытием ясельных групп по всему району и, став участниками нацпроекта «Демография», в прошлом году удалось создать 120 мест для малышей в детских садах «Теремок», «Родничок» и на базе Устьевской школы».
Мечта малышей из Устья, Петино, Орловки и Опытного посещать ясли осуществилась при деятельном содействии депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Парламентарий уверен, поддержка проектов, направленных на повышение качества жизни на селе – важный вклад в развитие и процветание родного региона. Потому позаботился не только о том, чтобы у крошек в возрасте от 1,5 до 3 лет появилась возможность посещать детский сад, но и об оформлении интерьера и приобретении развивающего оборудования. Теперь мамы и папы, отправив ребятишек к воспитателям, смогут выйти на работу, заняться первоочередными делами по хозяйству, укрепляя тем самым финансовое положение семьи. В целом, реализация озвученных проектов по дошколятам позволила создать 11 новых рабочих мест.


Комплексное развитие сельских территорий находится под пристальным вниманием парламентария. Кстати, в этом году на поддержку воронежских сел планируется направить свыше миллиарда рублей федеральных средств. Кроме того для нашего региона предусмотрено 1,2 миллиарда на возмещение части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов АПК. При разработке главного финансового документа на текущий год и плановый период удалось предусмотреть необходимые средства на исполнение социальных обязательств, модернизацию здравоохранения, сферы культуры и образования.
И здесь для хохольцев есть хорошие новости - в текущем году в рамках проекта «Современная школа» предусмотрено строительство пристройки к зданию Гремяченской средней школы. Цена вопроса – 9 миллионов рублей. В Орловской и Новогремяченской школах уже действуют центры цифрового и гуманитарного профиля, являющиеся уникальной средой для ускоренного развития детей по актуальным научным направлениям. Повсеместно в 13 учебных учреждениях, где обучается свыше 2500 ребят, идет техническое переоснащение, обновляется облик зданий.
На глазах меняется к лучшему и система здравоохранения, представленная районной больницей, 6 амбулаториями и 13 ФАПами. В среднем в смену, медицинские услуги ежедневно получают 800 жителей. Поддержка здоровья хохольцев поручена 220 медикам, из которых 60 – врачи. За последние годы с появлением современного оборудования усилиями высококвалифицированных специалистов удалось свести к нулю показатель младенческой смертности, увеличить продолжительность жизни населения до 73 лет (в то время как 10 лет назад он был ниже 65).
Приветствуя жителей на торжественном приеме по случаю старта юбилейных событий, руководитель департамента соцзащиты Воронежской области Ольга Сергеева отметила: «Не вызывает сомнения, что район будет радовать и в дальнейшем. Следуя рекомендациям, озвученным в послании президента РФ, особый акцент будет сделан на социальной сфере – дополнительные меры, в том числе и финансовые, помогут хохольцам в своем поступательном развитии вперед. Поднимаясь в здание администрации, я обратила внимание на воркование горлицы на шпиле здания – народная примета также обещает благополучие и мир этой земле».

В распоряжении будущих и действующих рекордсменов сегодня физкультурно-оздоровительный комплекс, современный стадион, лыжероллерная трасса, многочисленные спортплощадки. Среди них и бассейн «Дельфин», который в 2019 году стал финалистом II национального конкурса на образцовое спортивное сооружение, набрав 92 балла из 100 возможных. В состязаниях участвовал 61 регион страны!

 

На карте нашей памяти
Хохольцы с особым трепетом относятся к родной земле. Для каждого из них понятие малой родины возведено в ранг священного. Именно здесь многие получили путевку в жизнь, подхватив эстафету старших поколений. Поэтому сохранению традиций боевых, трудовых, исторических, культурных, увековечиванию памяти уделяется особое внимание. Только за годы Великой Отечественной на фронтах войны погибли более 9 000 земляков. 9 декабря 2019 года состоялось торжественное открытие Аллеи героев Хохольского района, среди которых 1 полный кавалер ордена Славы, 7 Героев Советского Союза.
В июле 1942 года почти весь район был оккупирован немецкими войсками. В ряде сел регулярно шли расстрелы населения. Воронежско-Касторненская операция Советской Армии в январе 1943 года принесла долгожданное освобождение от врагов.

 

В областном конкурсе на лучшее муниципальное образование бронзовой награды удостоены Новогремяченское и Яблоченское сельские поселения. Теперь создание комфортных условий для проживания продолжится на полученные гранты

 

«Это наша с тобой биография…»

Согласитесь, звание «Почетный гражданин района» говорит само за себя. Вклад каждого из них в благополучие родного края неоценим. За 15 лет оно было присвоено 38 хохольцам. В канун 85-летней даты удостоверения получили еще три человека – их имена не раз звучали в летописи хохольской земли.
16-летним подростком пришел работать в колхоз «Восход» штурвальным Алексей Казарцев. После был трактористом, став опытнее - бригадиром тракторного отряда. Обладатель ордена Трудовой славы III степени и сегодня такой же общительный и доброжелательный, как в юности. «Мы боролись за высокую культуру земледелия и долгое время удерживали лидерство в районе. Это звание – оценка труда всего моего коллектива, с которым я трудился более 40 лет» - считает Алексей Васильевич.
С 17-ти лет свою трудовую деятельность начал и Алексей Колтаков, ныне Заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер Ордена Дружбы народов. В 1985 году Алексею Тихоновичу было поручено возобновить строительство районного дворца культуры – так начался новый этап в жизни земляков. Портрет и краткая биографии новатора и активиста помещены в историко-культурную энциклопедию Воронежской области.
Отличник здравоохранения, врач высшей квалификационной категории Светлана Маковкина гордится тем, что при ее участии на свет появилось более 3 тысяч малышей. Связав свою жизнь с медициной в 1967 году, она трудится в акушерско-гинекологической службе, пользуясь заслуженным авторитетом среди жителей и коллег. В 2017 году Светлана Степановна стала победителем ежегодного конкурса «Спасибо, доктор!» - этот авторский проект Сергея Чижова, призванный оценить эффективность деятельности врачей и поощрить лучших специалистов, за свою историю уже стал доброй традицией и приобрел статус значимого события в сфере здравоохранения. В итоге только в этом году в адрес талантливых воронежских медиков прозвучало более 6300 «спасибо». Всего за время реализации проекта в нем приняли участие свыше 1,2 тысячи врачей и более 32 тысяч пациентов. Формируя своими отзывами «народный профстандарт» идеального врача, воронежцы поднимают и актуальные проблемы в области здравоохранения. Озвученные недостатки анализируются и в дальнейшем учитываются в законодательных инициативах.

Созидательную энергию – с дело
Сегодня порядка 30000 человек с гордостью называют себя хохольцами. В районе насчитывается 36 населенных пунктов и каждый примечателен по-своему. Среди них, например, знаменитая жемчужина палеолита – Костенки - место сосредоточения нескольких десятков стоянок древних людей, возраст которых порядка 40000 лет. В числе исторически значимых и старинных поселений – Хохол, Архангельское, Борщево, Кочетовка, Оськино, Петино, Рудкино, Семидесятное, Устье, Яблочное – здесь бережно хранят наследие предков, передавая бесценный опыт от отца к сыну. В живописном уголке расположилось одно из красивых сел региона – Гремячье, которое с 2015 года носит звание «Населенный пункт воинской доблести». Сегодня гремяченцы немало сил вкладывают в благоустройство.
«Нашей дружной и деятельной семьей, состоящей из ТОСовцев. удалось воплотить в жизнь уже 5 социально значимых проектов, - делится председатель территориального общественного самоуправления «Гремячье-1» Ирина Трущенкова. – Мы реконструировали старый колодец, установили детскую площадку, обновили систему освещения с применением энергосберегающих технологий, отремонтировали дорогу, построили спортивный городок. В 2020 году в планах – замена ограждения кладбища. Проект сложный, но этот объект давно нуждается в нашем внимании. Есть задумка по строительству смотровой ротонды на склоне. Все эти идеи постепенно становятся реальностью при поддержке со стороны государства и неравнодушных людей, по-настоящему, душой болеющих за свою малую родину. В списках активистов, которые всегда находят время на общественно-полезный труд - семьи Христовских, Адарченко, Марченко, Артеменко, Григорьевых, Лыновых, Чурсановых, Каратыгиных, Телковых, Комаровых, Бабаян, Таракановых, Жеребятьевых, Косаревых. В этом году мы расширили границы ТОС, теперь нас свыше 600 человек. Здорово, когда рядом так много единомышленников, желающих нести пользу окружающим».

Величественность и масштаб мемориала в память о бойцах, погибших в Великой Отечественной войне, поражают каждого, кто бывал здесь. Открывшись в 2005 году, комплекс, по мнению старшего поколения, стал своего рода Поклонной Горой на одной из господствующих высот над Доном. В братских могилах захоронены свыше 1,5 тысяч советских солдат, участвовавших в Острогожско-Россошанской операции.

 

Точка отсчета цивилизации
Название этой местности имеет в своей основе «кость». С незапамятных времен в здесь находили крупные кости загадочных животных. Многие из найденных в Костенках останков в царское время были отправлены в Санкт-Петербургскую кунсткамеру. Тогда считали, что найденное - останки боевых слонов Александра Македонского, «ходившего воевать со скифами». Археологические раскопки здесь проходят на территории около 10 квадратных километров. За это время было открыто свыше 60 стоянок. Возраст археологических находок позволяет утверждать, что homo sapiens появился в среднем течении Дона намного раньше, чем в Европе. Эта сенсация - повод для гордости хохольцев и более углубленного изучения местности.

Справка «ГЧ»

В 2020 году ожидается строительство домов культуры в Яблочном, Староникольском, Новогремячьем. Они дополнят действующие ДК и клубы и позволят приобщиться к творчеству и сохранению лучших традиций еще большему числу людей.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели