Выплаты на детей можно будет получить по месту фактического проживания
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Выплаты на детей можно будет получить по месту фактического проживания

7 марта 2019 / просмотров – 399
Закон

Госдума продолжает совершенствовать систему поддержки семей с детьми. Так, парламентарии приняли в первом чтении проект закона, который позволяет молодым родителям оформлять ежемесячные выплаты за рождение первого или второго ребенка по месту пребывания.

Как поясняет депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, на сегодняшний день подать заявление на получение пособия можно только по месту прописки гражданина. Между тем, многие молодые семьи сталкиваются с такими трудностями: зарегистрированы в одном субъекте Российской Федерации, а фактически проживают в другом. В этом случае они вынуждены либо ездить в другую область и собирать там справки, подавать документы, либо вовсе отказываться от своего права на государственную помощь.

Для того чтобы облегчить им процесс оформления пособий депутаты вносят изменения в закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей», согласно которым граждане смогут обратиться с заявлением в органы соцзащиты не только по месту прописки, но и по месту своего реального проживания.

В свою очередь родители, получающие выплаты, в случае переезда должны будут извещать органы соцзащиты (при получении пособия на первого ребенка) или территориальные органы Пенсионного фонда России (при получении пособия на второго ребенка) об изменении места пребывания.

В законопроекте также указывается, что сведения о назначении выплат за рождение первого ребенка будут вноситься в Единую государственную информационную систему социального обеспечения.

Напомним, выплаты за рождение первенца или второго ребенка полагаются семьям, чей доход не превышает 1,5-кратный размер прожиточного минимума трудоспособного населения. При этом, как ранее заявил глава государства Владимир Путин, с 1 января 2020 года эта планка будет поднята до 2-х прожиточных минимумов на члена семьи. Это значит, что воспользоваться помощью государства сможет большее число граждан – примерно 70 % семей, в которых рождаются первые и вторые дети.

Ежемесячные денежные выплаты равны величине прожиточного минимума детей в регионе. В Воронежской области это 8657 рублей. Они предоставляются до достижения ребенком полутора лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели