Выпускники факультета Айболитов ВГАУ: «В ветеринарию идут только по любви»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Выпускники факультета Айболитов ВГАУ: «В ветеринарию идут только по любви»

12 июля 2021 / просмотров – 283
Городская жизнь

В Воронежском государственном аграрном университете долгожданные дипломы получили ветеринарные врачи. Из 100 выпускников факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства 40 отличников учебы. Обладателей дипломов победного красного цвета отметил депутат Госдумы Сергей Чижов.

– У нас нет и не может быть сторонних или случайных людей, – говорит декан факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства ВГАУ Александр Аристов.

В детстве многие мечтают лечить животных. О том, какая это благородная и нужная профессия, мы узнаем еще в детстве. Для тех, кто выбрал путь ветеринарного врача, их специальность – настоящее призвание. Без зова сердца посвятить себя помощи животным и их лечению просто невозможно. «Обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач лечит человечество», – говорил русский ученый-ветеринар, основоположник военно-полевой ветеринарной хирургии Сергей Евсеенко.

По словам врио проректора по учебной работе ВГАУ Натальи Дерканосовой, в прошлом году специальность «ветеринария», которая реализуется в воронежском аграрном вузе, возглавила рейтинг всех направлений и специальностей, которым обучают студентов в сельхозяйственных высших учебных заведениях ЦФО.

– Вы окончили один из лучших вузов России, – обратилась Наталья Митрофановна к выпускникам.

Портал «Универэксперт–Академический Критик» в 2020-м году составил рейтинг 695 вузов России, в котором в пятерке лучших среди аграрных учебных заведений – Воронежский ГАУ.

В день вручения дипломов квалифицированные молодые специалисты услышали много слов поздравлений и напутствия от любимых преподавателей и декана. Приятным сюрпризом для особой гордости факультета – 40 обладателей красных дипломов – стало получение именных благодарностей депутата Госдумы Сергея Чижова. Поддержка различных образовательных и творческих инициатив студентов является доброй традицией парламентария.

– Пять лет обучения пролетели незаметно, – говорит выпускник, отличник учебы факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства, Давид Джиоев, – У меня в руках красный диплом – заветный. Старался, чтобы получить его. Конечно, без помощи преподавателей, родных не получилось бы это сделать. Хотелось бы сказать им большое спасибо. И отдельную благодарность хотелось бы выразить Сергею Чижову. Его именная благодарность для меня как высокая планка, которую нужно держать всю свою жизнь, подавать пример другим, возможно, начинающим свое обучение студентам. Ребята, все возможно, главное – стараться!

Как шутят ветеринарные врачи, они останутся без работы только тогда, когда исчезнет последнее животное. Действительно, спрос у работодателей на выпускников факультета Айболитов стабильно высокий.

– Они готовы наших ребят тепленькими разобрать, – комментирует с улыбкой Александр Аристов присутствие на вручении дипломов партнеров факультета – представителей ведущих предприятий аграрного сектора Черноземья. – На сегодняшний день 76 % наших выпускников устраиваются по выбранной специальности. И такие показатели – результат планомерной работы. Фундамент был заложен лет 10 назад, когда работодатели приезжали к нам и говорили: «Дайте хорошего специалиста». Постепенно мы пришли к тому, что они должны совместно с преподавательским составом факультета растить для себя ветеринарных врачей уже с третьего курса.

По словам самих выпускников, именно практика на конкретных предприятиях стала для них утверждением в выбранной профессии, поиском своей специализации, получения необходимых для дальнейшего профессионального роста навыков.

На факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства абитуриенты идут уже осознанно. Специальность ветеринария – это работа с животными, предрасположенность к которой закладывается уже с детства. Преподаватели факультета на базе сельских школ в Лискинском, Бобровском, Павловском районах, воронежской городской школы №102 реализуют программу «Агрокласс» – ведут профориентационные занятия со школьниками 10 - 11 классов, растят влюбленных в ветеринарию молодых людей, которые потом пополнят дружную и крепкую студенческую семью ВГАУ.

Планомерная работа деканата факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства – уроки профориентации в школах, формирование интереса студентов к будущей профессии и закладывание теоретических и практических ее основ, реализация программ помощи по трудоустройству выпускникам – позволяет смело утверждать, что у молодых ветеринарных врачей есть все ключи к будущим победам. Однако, насколько успешным будет их карьерный путь – зависит от них самих.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели