Вырастут зарплаты – увеличится спрос
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вырастут зарплаты – увеличится спрос

27 ноября 2019 / просмотров – 189
Городская жизнь

134 спикера, 60 участников выставочной экспозиции, более 3000 бизнесменов, два важных соглашения, влияющих на развитие делового сообщества… В Воронеже прошел шестой предпринимательский форум, в работе которого принял участие губернатор Александр Гусев.

Открывая деловую программу, глава региона остановился на возможностях, которые предоставляют бизнесменам национальные проекты.

«Конечно, наша основная цель – улучшение социального самочувствия граждан, – напомнил губернатор. – Но при этом нацпроекты, в которые вкладываются огромные средства, открывают достаточно серьезные возможности в плане экономики. Это влияет на потребность населения в новых продуктах и появление дополнительных рабочих мест. Надеюсь, вы сумеете гармонично вписаться в реализацию задач, которые ставит президент, и возможностей, которые открываются перед вами. Мы постараемся сделать все, чтобы воронежские предприниматели получили выгоду».

Простой секрет выгодного бизнеса

Александр Гусев осмотрел выставку «Бизнес для каждого» и посетил пленарное заседание, где ответил на вопросы, интересующие предпринимателей.

Для того чтобы бизнес-сфера развивалась активно, и все участники процесса были в выигрыше, необходимо добиться ключевой вещи – повышения благосостояния жителей Воронежской области. Речь идет о росте заработных плат, как в экономике, так и в социальной сфере, – еще раз подчеркнул глава региона. – Уважаемые предприниматели, мы с вами должны задуматься о повышении благосостояния тех людей, которые трудятся на ваших предприятиях. Понятно, что рост доходов – это рост спроса на ту продукцию, которую вы производите. Весь этот процесс способствует развитию бизнеса и помогает людям чувствовать отдачу от ваших усилий».

Технополис – площадка для инноваций

По окончанию пленарного заседания было подписано соглашение о сотрудничестве правительства Воронежской области и общественной организации «Деловая Россия». Его цель – развитие сферы предпринимательства, конкуренции, инвестиционной политики, а также создание наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса.

Еще одно соглашение правительство региона заключило с Группой компаний Хамина. Этот документ подразумевает создание Технополиса – комплексной системы взаимодействия предпринимателей, организаций образования, науки и культуры для развития инновационных проектов.

«Это не просто квартальная застройка, а новый современный формат жизненного пространства. В нем будет и жилье, и офисные помещения, и технопарки, где люди смогут строить свой бизнес, – пояснил Александр Гусев. – Хороший проект с точки зрения логики, красивое и правильное архитектурное решение. Надеюсь, соглашение будет способствовать ускорению темпов реализации этой идеи».

Экспертное мнение

Александр ГУСЕВ, губернатор Воронежской области:
– Диалог с бизнесом в нашем регионе достаточно позитивный. Хочется верить, что предприниматели оценивают его также. Понятно, что еще не все вопросы решены. Бизнес мечтает об увеличении господдержки. Но, если объективно, мы делаем все, что возможно, относительно финансирования. И мне кажется, взаимодействие в решении административных и организационных вопросов сегодня будет более эффективным. Все, что способствовало бы непрямой денежной помощи – это по большому счету даже вредная вещь, потому что расслабляет людей. В декабре мы откроем новый институт поддержки – «Мой бизнес» – одно окно, где будут сосредоточены все необходимые структуры. Предприниматели смогут напрямую рассказывать нам о сложностях взаимодействия с властью, минуя большой круг общественных организаций и отраслевой департамент. Это гораздо быстрее. Мы будем не только обсуждать, но и решать имеющиеся проблемы.

С места событий

Павел ТИТОВ, президент общественной организации «Деловая Россия»:
– Воронежская область – преуспевающая. Опережающий рост ВРП, передовые темпы развития определенных отраслей дают заведомо хороший имидж. Хотелось бы, чтобы наше присутствие на этом форуме стало символом нового уровня взаимодействия бизнеса и власти. У нас отличная практика работы с институтами поддержки в регионах. Мы очень довольны, что губернатор подписал соглашение с нашей организацией. «Деловая Россия» – конструктивный голос бизнеса. Мы неплохо интегрированы во все общественные советы при органах власти, региональные и национальные проекты. В этом смысле чиновникам удобнее общаться с общественной организацией, а не с конкретными предпринимателями, поскольку повестка обычно разнится. Мы же ее консолидируем. Воронежцы сильны в промышленности и машиностроении, есть интересные проекты в девелоперстве, архитектуре, IT-сфере и дополнительном образовании. Мы ждем всех, кто хочет продвинуться и получить то ноу-хау, которое у нас есть, опыт работы с властью, инвестиции, участие в более глобальных проектах.

С места событий

Михаил ЖУКОВ, генеральный директор HeadHunter:
– Наша компания создана 19 лет назад. Последнее десятилетие мы ощущаем себя лидерами рынка, но путь к этому был долгим. Стартап – это не только основатель, это команда, которая идет вперед. Ни один человек не сможет реализовать в одиночку даже самую замечательную идею. Всегда нужны единомышленники. Поэтому, если вы стартапер, ищите людей, которые как минимум разделяют вашу систему ценностей, обладают профессиональными навыкам, умеют общаться. Тех, с кем комфортно, кто может коммуницировать идеи. Мы столько времени проводим на работе, что, без сомнения, она должна быть интересной. Конечно, на одной идее долго не протянешь. Чтобы запустить бизнес, нужны деньги. Важно иметь навыки планирования, понимать, когда продукт выйдет на точку безубыточности и какие расходы надо будет понести до этого. Дальше несложные математические операции в Excel дадут первое представление о капитале, который понадобится, чтобы бизнес начал себя окупать. Но помните: никакие деньги, даже самые огромные, не гарантируют успех. Это совокупность факторов. Помимо пресловутой удачи, нужно попасть в целевую аудиторию – правильно выбрать продукт и выгодно его преподнести.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели