Вышла в свет книга о визитах в Воронеж династии Романовых от Петра I до Николая II
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вышла в свет книга о визитах в Воронеж династии Романовых от Петра I до Николая II

7 февраля 2014 / просмотров – 2094
Культура

6 февраля в областной универсальной научной библиотеке им. И.С. Никитина состоялась презентация книги воронежских историков Александра Акиньшина и Николая Комолова. Увесистый труд, изданный в красочном подарочном формате, посвящен хронологии и обстоятельствам посещения венценосной семьей Воронежского края и охватывает период с 1696 по 1916 годы.

Более 500 дней в роли столицы

Издание книги «Династия Романовых и Воронежский край. 1696–1916 гг» стало одним из завершающих аккордов празднования 400-летия воцарения фамилии. Книга посвящена посещениям императорским домом нашей губернии.

Первые главы книги, освещающие период с 1672 по 1801 годы, написаны Николаем Комоловым. Автор отмечает, что на это время пришлось, по сути, беспрецедентное в мировой истории явление: один из величайших монархов, которым, безусловно, был Петр I, не просто посещал провинциальный город (Воронеж) с короткими визитами, но провел в нем более 500 дней (а не 400, как считали историки прежде). С приездами царя и его окружения Воронеж на время становился центром государственности.

Главы написаны по систематическому принципу и освещают тематические блоки о визитах Петра I в Воронеж, его труде и развлечениях на нашей земле.

– Работая над этим трудом около 15 лет, я использовал максимальное количество источников – в общей сложности более 100, в том числе привлекая новые архивные материалы, – рассказал историк.

Кроме истории посещений Воронежа Петром I, Николай Комолов пишет о том, как в детстве в нашем городе побывала будущая императрица Анна Иоановна, а также фаворитка Петра I Анна Монс и другие персоны. Кроме того, историк развенчивает миф о пребывании в Воронеже Екатерины II во время ее путешествия в Тавриду.

На перекладных и в салон-вагоне

О XIX-начале ХХ веках рассказывает в своих главах книги Александр Акиньшин. Историк подробно рассматривает маршруты деловых поездок государей и великих князей, их скорость и быт в пути, отмечая такие любопытные подробности, как например, двойную плату, которую сам император давал за пользование казенными лошадьми на почтовых станциях. Интересными фактами пестрят главы, посвященные визитам членов императорского дома от Николая I до принцев Ольденбургских и их многочисленных именитых гостей, посещавших губернию уже на заре XX века.

Большое внимание уделено и иллюстративному материалу книги: это и старинные фотографии, гравюры и открытки, и более «молодые» изображения. Авторы адресуют научно-популярное издание широкой читательской аудитории: любителям истории, краеведам и всем, у кого вызывает интерес прошлое губернии и венценосной династии.

Издание «Династия Романовых и Воронежский край. 1696–1916 гг» можно приобрести в «Амитале» и других книжных магазинах города.

 

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели