Выспаться перед экзаменом? Легко!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Выспаться перед экзаменом? Легко!

15 мая 2013 / просмотров – 1190
Здоровье
До летних каникул остается совсем немного времени. Но впереди у студентов и школьников – горячая пора: экзамены, ЕГЭ, защита курсовых и дипломов. Все успеть и сохранить при этом здоровье, кажется, невозможно. Но это не так, и вот весомое доказательство.

Подушка, повышающая комфорт

Волнуются даже те, кто хорошо учился и все знает, но все равно продолжает «штудировать» учебники. Сидеть за книжками непросто: постоянно затекает спина, устают шея и плечи. Важно, что процесс обучения стал для студента комфортным – так и материал усваивается легче, и здоровью ничего не угрожает.

Ортопеды рекомендуют приобрести подушку под спину. Ее задача – повысить комфорт обычных кресел и стульев. Такие изделия мягко поддерживают поясницу и компенсируют нагрузку на нижний грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. К слову, ортопедические подушки одобрены даже Минздравсоцразвития и рекомендованы к использованию.

 

Расслабляющий матрас

Ночь перед экзаменами – одна из самых сложных. Заснуть практически невозможно: сказывается волнение, или мешают учебники, оставленные, по старой примете, под подушкой для лучшего усвоения материала. Психологи советуют успокоиться и отдохнуть. Ортопеды рекомендуют выбирать для здорового сна специальные изделия. Одно из них – матрас.

Он состоит из элементов, которые массируют, вытягивают и поддерживают позвоночник, а также препятствуют его искривлению. Как правило, такие матрасы ребристые или волнистые – именно в «волнах» прячутся массажные шарики, которые помогают расслабиться. У каждого ортопедического изделия есть паспорт Росздравнадзора, подтверждающий его лечебные свойства.

Отдельное внимание стоит уделять выбору ортопедической подушки, которую следуют подбирать индивидуально и в специализированных салонах. Она снабжена валиками, которые поддерживают шею и плечи в правильном положении.

 

Мышцы – в тонусе

Позаботиться об утренней бодрости и тонусе мышц помогут массажеры, которые снимают напряжение, расслабляют мышцы и улучшают кровообращение. Осталось только выбрать, какой именно вам подходит: «трои», роликовый или… обычный силиконовый мяч.

 

Сядьте и успокойтесь!

И еще несколько рекомендаций. Экзамен – волнительный момент для любого, поэтому психологи рекомендуют: заходите в кабинет в числе первых десяти, не ждите до конца. Перенервничав, можно забыть даже хорошо усвоенный материал. Важно понять логику ответа, не надо выстреливать, как пулеметчик: сядьте, успокойтесь, разложите все по полочкам и отвечайте!

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели