Выставка Старилова – «островок культуры в море «киркоровщины»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Выставка Старилова – «островок культуры в море «киркоровщины»

17 января 2014 / просмотров – 1526
Культура

Именно такую мысль высказал искусствовед Бронислав Табачников на открытии выставки Александра Старилова, состоявшемся 16 января в выставочном зале на Кирова. Художник, дизайнер, иллюстратор, преподаватель, архитектор… До представленной экспозиции широкая публика практически не была знакома с работами Старилова. Теперь же, благодаря этой выставке памяти, кто-то сможет открыть для себя творчество этого удивительного художника, а кто-то познакомиться с его новыми гранями.

Юмор и фантазия

На выставке представлена богатейшая коллекция графических работ, которые поражают своей объемностью, сложностью композиции, проработанностью каждого персонажа. Каждое произведение рассказывает свою историю. Работы Старилова говорят сами за себя, показывают автора как человека удивительного чувства юмора и необыкновенной фантазии. Где-то Александр Валентинович использует гротеск, где-то иносказание. Он сформировал свою концепцию в графике, и эта индивидуальность видна во всех его работах. Он развил высокую пластическую культуру, обрел то художественное равновесие, к которому стремятся все творческие люди.

«Художник завтрашнего дня»

Тридцать один год своей жизни Старилов посвятил преподаванию в художественном училище, где стремился привить ученикам уважение к творчеству и нестандартное ассоциативное мышление. Выпускники училища, которым довелось учиться у Старилова, вспоминают, что сначала  его задания удивляли своей необычностью, но потом, проникнувшись творческим процессом, никто уже не хотел останавливаться. «Он ушел, а заменить его некем даже в перспективе. Александр Валентинович был художником завтрашнего дня. Сегодня на выставку пришло так много людей, и всех их объединил Старилов», - говорит директор художественного училища Сергей Гулевский.  

От Аэлиты до Шерлока Холмса

Значительную часть своего времени Александр Старилов уделял иллюстрированию книг. Порой именно благодаря его иллюстрациям читатели могли составить полное представление о том или ином персонаже. На выставке представлено большое количество изданий, проиллюстрированных Стариловым. Увидев его работы, московское издательство «Книга» тут же пожелало с ним сотрудничать. Первое проиллюстрированное произведение для этого издательства также представлена на выставке. Всего Стариловым было проиллюстрировано более 150 книг. Это и рассказы Платонова, и «Аэлита» Толстого и даже приключения Шерлока Холмса, книга, которой зачитывается несколько поколений россиян.

Стариловский Бунин за рубежом

Писатель и краевед Олег Ласунский отметил, что выставка Старилова открывает год российской культуры еще до его формального открытия. Он рассказал, что ему не раз доводилось работать с Александром Валентиновичем. «Я всегда удивлялся таланту Старилова, его тонкой графической вязи, его самобытному стилю. Когда я увидел его эскизы к моей книге, то сказал, что это как раз то, о чем мечтает каждый автор», - отмечает Ласунский. Кроме того, он рассказал, что Старилов подарил ему рисунок, на котором был изображен Бунин и дом на проспекте Революции. В конце 80-ых годов в Воронеж приезжала французская делегация клуба любителей Бунина. Их представитель уговорил Ласунского передать работу Старилова клубу, благодаря чему познакомиться с его творчеством теперь можно и за рубежом. «В течение нескольких лет Старилов иллюстрировал книги лучших авторов в лучшем советском издательстве. Мы можем гордиться его творческой судьбой», - подытоживает Ласунский.

Гости выставки отметили, что представленная экспозиция – это только начало раскрытия творчества Старилова. Она настолько объемна и многомерна, что потерять ее было бы просто немыслимо. Именно поэтому появилась идея издать альбом выставки, чтобы все желающие в любое время могли познакомиться и вдохновиться работами мастера.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели