Выставка ко Дню освобождения Воронежа откроется в Центре Галереи Чижова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Выставка ко Дню освобождения Воронежа откроется в Центре Галереи Чижова

21 января 2022 / просмотров – 1245
Культура

Редкие архивные документы, фотографии защитников города, оружие и форма времен Великой Отечественной войны, а также специальная фотозона, воссоздающая быт довоенного времени. Тематическая площадка будет работать на третьем этаже всего два дня: субботу и воскресенье. Вход свободный.

25 января – 79-я годовщина освобождения нашего города. В преддверии этой даты пять военно-исторических клубов подготовили уникальную экспозицию, в которую вошли предметы обнаруженные поисковиками на полях сражений.

212 дней Воронеж противостоял врагу. Он сыграл важную роль в переломных сражениях Великой Отечественной войны. Выстояв, помог победить Сталинграду и сохранил за Красной Армией главную дорогу на Москву. На воронежском направлении были разбиты 26 немецких дивизий, вторая Венгерская и восьмая Итальянская армии, а также румынские части. Однако фашисты в ходе ожесточенных боев уничтожили более 90% городских зданий.

«Как человек, непосредственно принимающий участие в деле увековечивания памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, считаю, что на выставке в Центре Галереи Чижова обязан побывать каждый, – подчеркивает председатель областной общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» Андрей Скалевой. – Ежедневно Центр посещают тысячи людей, в том числе молодежь, которая должна подхватывать эстафету, беречь и отстаивать историческую правду о подвигах дедов и прадедов».

Накануне Дня освобождения Воронежа участников войны, освобождавших город, посетят волонтеры авторского проекта Сергея Чижова «Фронтовой паек». Эта масштабная акция реализуется в нашем регионе на протяжении двух десятилетий. Продуктовые наборы, которые получали солдаты во время войны, были достаточно скромными, но напоминали о мирном времени и близких, которые ждали дома. В наши дни фронтовой паек – символ памяти, дань уважения и признательности всем, кто отстоял Родину в борьбе с врагом, не сдался и уверенно шел к Победе.

Участников событий «огненных сороковых» становится все меньше, но мы обязаны помнить об их подвиге и передавать эти знания нашим детям. В 1995 году в России был принят закон об увековечивании Победы советского народа. В 2014-м Госдума ввела уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, в том числе в интернете. Минувшим летом Сергей Чижов и его коллеги приняли норму, запрещающую в публичных высказываниях отождествлять цели, решения и действия советского руководства, командования и военнослужащих с деятельностью фашистов. Запрет коснулся и отрицания решающей роли нашего народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы.

«Память о Великой Отечественной войне священна, – уверен парламентарий от Воронежской области Сергей Чижов. – Самоотверженная любовь к Родине, вдохновляющая людей на подвиги, была и остается одним из важнейших качеств национального характера российского народа. Важно сохранять и укреплять связующую нить поколений победителей и наследников Победы, потому что без уважения к истории и традициям, невозможно воспитать достойных граждан страны».

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели