Выставка-продажа гжельской керамики состоится в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Выставка-продажа гжельской керамики состоится в Воронеже

19 ноября 2013 / просмотров – 1482
Культура

Гжель – это не только красивая роспись, это знак качества и бережное отношение к народным традициям. С 28 ноября по 8 декабря в выставочном зале на улице Кирова, 8 пройдет выставка фарфоровых изделий, украшенных в исконно русском стиле. Вы сможете не только полюбоваться богатством экспозиции, но и приобрести приглянувшуюся вещицу для домашней коллекции.

 Искусство, утвердившееся в веках

В самом центре нашей страны, в живописном подмосковном Раменском районе производят фарфор с нарядной синей росписью и многоцветной майоликой. Гжель – это колыбель и основной центр русской керамики. Здесь она зародилась и стала наглядным образцом наследия народного искусства.

На протяжении столетий местные крестьяне изготавливали предметы домашнего обихода, посуду, изразцы, черепицу. Со второй половины XVIIIвека Гжель прославилась выпуском майоликовой посуды – изделий из цветных глин с яркой многоцветной росписью по белой эмали. Но к началу XIX века наметился постепенный переход к одноцветной, подглазурной технике с графической прорисовкой деталей.

Сейчас посуду выпускают на шести современных производствах в объединении «Гжель», где работают полторы тысячи сотрудников. Четыре цеха производят фарфор, два – майолику. Декоративно-прикладное искусство гжели прошло проверку временем, осталось востребованным и соответствует художественным требованиям сегодняшнего дня.

Красота ручной работы

Есть у Гжели собственный стиль – синие и голубые узоры и цветы, украшения на белом фоне. Роспись производится кобальтом, который в ходе технологического процесса приобретает характерный оттенок. Но художники не забывают и традиционную майолику.

Мастера расписывают каждое изделие только вручную, и не удивительно, что фарфор Гжели пользуется устойчивым спросом не только на российском, но и международном рынке. Он очень красив, наряден, радует широким ассортиментом: это разнообразная посуда, шкатулки, вазы, статуэтки, игрушки… Интересны изделия для интерьера: керамическая плитка, камины, люстры, телефоны. В каждом предмете легко и непринужденно варьируются букеты и гирлянды, вводятся геометрические пояски, похожие на вязаное кружево. Изделия украшает декоративная лепнина, пейзажные сюжеты и характерные шаржированные человеческие фигурки, неизменно вызывающие улыбку.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели