Выявлены причины высокой смертности в Воронежской области
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Выявлены причины высокой смертности в Воронежской области

13 мая 2014 / просмотров – 1324
Здоровье

По данным Всемирной организации здравоохранения здоровье человека и продолжительность его жизни только на 10 % определяется состоянием здравоохранения и качеством медицинской помощи, а 60 % определяет стиль жизни. В связи с этим, председатель комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров внес предложение разработать программы материального стимулирования людей, ведущих здоровый образ жизни.

По итогам работы по профилактике неинфекционных хронических заболеваний в прошлом году выявлено, что причинами высокой смертности населения являются болезни системы кровообращения, органов дыхания, онкологические заболевания, сахарный диабет и другие.

Врио руководителя департамента здравоохранения области подчеркнул, что в Воронежской области созданы все необходимые условия для развития здорового образа жизни. Так, в 2013 году в рамках диспансеризации осмотрено 380 тысяч человек взрослого и 101 тысяча детского населения. В 1 квартале 2014 года объем диспансеризации выполнен уже на 101,5 % от плана.

Кроме того, в регионе проводятся профилактические осмотры маломобильных групп населения, проживающих в отдаленных районах области, с помощью 5 флюоропередвижек и 6 мобильных комплексов. Также в 2014 году на базе Воронежского областного клинического консультативно–диагностического центра создана особая структура – Дистанционный областной центр охраны здоровья.

Но самое главное, по мнению руководителя департамента здравоохранения, это повышение уровня личной ответственности населения за сохранение своего здоровья. Необходимо «начать с себя» и уже сегодня задуматься над тем, что каждый из нас делает для собственного здоровья и здоровья своих родных и близких. Для этих целей создан межведомственный проект «Живи долго!», направленный на информирование населения, стимулирование раннего обращения граждан за медицинской помощью.

Глава региона Алексей Гордеев поручил подготовить предложения по стимулированию тех, кто ведет здоровый образ жизни. А также отметил, что необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в систему страхования здоровья. Например, тот, кто курит, должен платить больше страховые взносы, чем некурящий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели