Взять курс на мечту. Своими силами: доплыть до Стокгольма, доехать до Байкала
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Взять курс на мечту. Своими силами: доплыть до Стокгольма, доехать до Байкала

29 декабря 2015 / просмотров – 2716
Спорт

Современная литература по самореализации учит, что счастье – это дорога, а не пункт назначения. Герои этого материала «ГЧ» своим примером подтверждают справедливость такого суждения.

Handmade forever*
Экстремалы из Санкт-Петербурга Сергей Ибрагимов и Антон Рыкачевский признаются, что в выборе увлечений стараются мыслить смело, открыто и непредвзято. Они настоящая команда, готовая к самым сумасшедшим проектам. Так, недавно друзья решили отправиться в Стокгольм … на самодельных каяках**.
Ранее Сергей и Антон никогда не плавали на подобных «судах» и более того – даже не видели их «вживую»! Вдохновленные необычной идеей друзья тщательно штудировали инструкции опытных каякостроителей. «Почти каждый день мы приезжали в гараж и мастерили до позднего вечера, – вспоминает Сергей. – Много раз хотели оставить эту идею, но было жаль потраченных усилий, да и промежуточные результаты мотивировали двигаться дальше».
Через два месяца упорной работы заветное плавсредство было построено. Осталось лишь опробовать его в деле. «Тест-драйв» наши герои проводили дважды: короткий ночной маршрут по каналам северной столицы и 45-километровый заплыв в компании целого «флота» друзей на байдарках и каяках.

«Мы научились понимать друг друга без слов»
И вот, наконец, долгожданное путешествие состоялось! «Я еще никогда не был настолько воодушевлен, – вспоминает Сергей. – Несмотря на усталость, плохую погоду, мы получили огромное удовольствие от каждого из 600 000 проделанных гребков».

710 километров «водного» маршрута путешественники из Санкт-Петербурга преодолели за 22 дня

На пути наших соотечественников ожидало немало сюрпризов. «Однажды мы увидели остров необычной формы. Это оказался камень, на котором находилось около десяти тюленей, – рассказывает Сергей. – Мы отважились подойти совсем близко, тогда звери соскользнули в воду и начали плавать вокруг нас».
В другой день ребята шли под парусом. Из-за сильного ветра каяк, в котором находился Антон, перевернулся. Как выходить из такой ситуации, экстремалы знали: отрабатывали подобные варианты развития событий еще до начала путешествия. Однако справиться с полутораметровыми волнами оказалось не так-то просто! К счастью, все обошлось благополучно: Рыкачевскому удалось выбраться из лодки. Вместе с напарником они вернули каяк в правильное положение и слили из него воду.
Пережитые опасности и приключения по-настоящему сплотили наших героев. «За все время странствий не было даже намека на конфликты, – подчеркивает Сергей. – В первые дни мы много болтали, потом перестали: можно сказать, научились понимать друг друга без слов».

Под прессом эмоционального выгорания
Как это ни странно на первый взгляд, главной сложностью на пути в Стокгольм для санкт-петербуржцев стала рутина. Ребята сходятся во мнении, что уже спустя 10 дней с момента старта они были психологически истощены. «Непросто было постоянно находиться наедине со своими мыслями, – признается Антон. – Я намеренно не слушал музыку, поэтому размышлял: о девушках, друзьях, своем возвращении. Потом вспоминал различные задачки и пытался найти к ним ответы. Даже пел все песни, которые приходили в голову! А день не то что не кончался – проходило буквально несколько минут! Путешественник Федор Конюхов, кажется, говорил, что в подобных случаях проводил часы в молитве».

Путешествие в Стокгольм на каяках обошлось экстремалам в порядка 80 000 рублей

Добавим, что прибыв, наконец, в Стокгольм, наши герои решили там не задерживаться – и спустя 5 дней отправились в обратный путь – правда, уже на пароме. «За три месяца путешествия мы сильно повзрослели, – заключает Сергей. – Стали гораздо спокойнее, ответственнее, перестали бояться принимать решения. Выросли психологически: научились преодолевать себя, равномерно расходовать энергию. Интересно, что несколько знакомых, вдохновившись нашим примером, тоже захотели попробовать себя в каякостроении – значит, вся эта история была не зря!»

На Байкал!
Ощутить дух приключений можно и не покидая пределов страны. В этом плане интересен опыт наших земляков: воронежцы Юрий и Никита Бледных не устояли перед притягательной силой Байкала и отправились к самому глубокому озеру планеты на внедорожнике.
Стоит отметить, что ребята – предприниматели, но как оказалось, офисные стены не в силах были удержать их от тяги к приключениям. «У меня было две интересных мечты. Одна – прокатиться на велосипеде по Китайской стене от начала до конца. А вторая – побывать на Байкале, – рассказывает Юра. – Помню, начал копить на что-то деньги и летом обнаружил, что их как раз хватит на исполнение моего второго желания. Но идея очутиться на Байкале в качестве туриста совсем не прельщала. Хотелось «выжать» из поездки максимум! Поэтому мы с Никитой приступили к планированию маршрута».

Общая протяженность маршрута воронежцев превысила 15 тысяч километров

По пути к заветной цели уроженцы столицы Черноземья посетили большое количество городов, среди которых Уфа, Челябинск, Новосибирск и другие.
В дороге не обошлось без сложностей. На некоторых участках маршрута проезжая часть в привычном ее понимании фактически отсутствовала: это стало серьезной проверкой на прочность для «железного коня». Так, однажды ночью автомобиль завяз в песке. Напарникам пришлось разбивать палатку и устраиваться на ночлег, чтобы утром с новыми силами вызволять четырехколесного «друга» из плена.

Наши земляки добирались до Байкала 44 дня

Когда процесс важнее результата
Интересно, что одной из целей поездки воронежцев стало знакомство с жителями различных городов России: после завершения тура ребята даже создали видеоблог на эту тему. «Просто взяв билет на самолет до Байкала, мы бы лишили себя всей романтики и прелестей путешествия, не нашли бы столько новых друзей, – резюмирует Никита. – Для нас ценнее всего не сам факт достижения конечной точки, а те истории, которые мы накопили за время дороги».

* Handmade forever – англ. «всегда мастерить что-то своими руками»
** Каяки – традиционная гребная лодка народов Арктики, фактически – аналог байдарки.

Справка «ГЧ»

Развитие туризма, ожидаемо, требует совершенствования соответствующей законодательной базы. «ГЧ» предлагает читателям подборку ключевых правовых нововведений 2015 года в части вопросов, касающихся международного туризма.

Час расплаты
Не далее как в понедельник, 28 декабря, вступил в силу закон, касающийся добровольного страхования имущественных интересов россиян, выезжающих за рубеж. Теперь страховщик, в соответствии с условиями заключенного договора, обязан в ряде случаев (например, при отравлении, травме, обострении хронической болезни у застрахованного лица) организовать или оплатить медпомощь пострадавшему туристу. В свою очередь, минимальная страховая сумма теперь составляет 2 миллиона рублей, в то время как ранее она устанавливалась страной въезда.

Два паспорта в одни руки
В середине декабря президент подписал закон, разрешающий россиянам получать второй заграничный паспорт до окончания срока действия первого. Такая инициатива позволит решить проблему, возникающую у граждан, например, в случае необходимости подавать документы одновременно в два посольства.

Гостиницы нашего времени
В октябре в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма», рассчитанной до 2020 года, приняты новые правила предоставления гостиничных услуг. Ими урегулирована процедура бронирования номеров, уточнено понятие «расчетного часа», дополнены положения о порядке оформления проживания, в том числе сформулирован перечень основных документов, предъявляемых при регистрации, зафиксировано право владельцев гостиниц и отелей самостоятельно определять порядок взимания платы при заселении до расчетного часа.

 

Справка «ГЧ»

Премия – без обременения
В октябре вступил в силу законопроект, освобождающий от уплаты НДФЛ премии Правительства РФ в области туризма.
«Премии, учрежденные Кабмином в 2014 году, решают задачи по развитию туриндустрии. Каждая из них включает в себя знак лауреата, удостоверение, диплом и денежное вознаграждение в размере миллиона рублей, – прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, принимавший участие в доработке законопроекта в качестве соавтора поправок. – Теперь данные средства можно в полном объеме инвестировать непосредственно в проект. Безусловно, это решение имеет широкие перспективы и для Воронежской области, особенно в условиях активного формирования нового туристического кластера. Надеюсь, в следующем году на соискание премии будут претендовать и представители нашего региона».

Анна Пивовар
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели