XV фольклорный фестиваль «На Троицу» состоялся под Воронежем
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

XV фольклорный фестиваль «На Троицу» состоялся под Воронежем

24 июня 2013 / просмотров – 2280
Культура
В любимый народом христианский «зеленый» праздник воронежская земля радушно приняла XV фольклорный фестиваль «На Троицу». Красочное действо состоялось в Новой Усмани на пляже с символичным названием «Березки»: будто самой природой подсказано увивать здесь лентами молодые деревца и пышные венки, прославляя песней обновление природы и торжество православной души.

Участники фестиваля, 25 коллективов из России и Украины, прошли нарядным шествием по улицам городка от церкви, где завершилась обедня и были исполнены народные духовные песнопения, до концертной поляны. Шумная и веселая процессия заражала прохожих праздничным настроением и увлекала за собой к реке, где музыкантов уже с нетерпением ждали гости.

 

Концертная программа открылась поздравлением с праздником и вручением руководителям коллективов почетных грамот. «В этом году у фестиваля маленький юбилей – 15 лет. Каждое такое событие помогает возрождению старинных традиций и обычаев, – рассказал Андрей Колыванов, замглавы Новоуманского района. – Приятно видеть, сколько гостей с удовольствием здесь находятся: это и местные жители, и воронежцы, много детей. Им особенно интересно посмотреть, как жили, какие песни пели и что кушали их прадеды: ведь каждое из 16 поселений района показывает свои «подворья», небольшие этнографические экспозиции, где, кстати, щедро угощают!»

 

На ремесленной ярмарке можно было познакомиться с тайнами народных промыслов и своими глазами увидеть, как в руках юных умелиц из Каширского района рождаются удивительные узоры, сотканные в технике узелковой вышивки, и традиционные куклы-обереги: «неразлучники», которых дарят на свадьбы и годовщины, и маленькие «птицы счастья», приносящие достаток в дом.

 

«Жарение яичницы – традиционное действие на Троицу, – пояснил Геннадий Лексин, солист ансамбля «Время» и преданный участник фестиваля. – Испокон веков во время троицких гуляний наши предки угощали друг друга, водили хороводы, а девушки кумились: целовались через венок, после чего год были неразлучными подружками. Такова Троица: это праздник молодости, дружбы, любви. Показать всю красоту и силу традиционной культуры – главная задача фестиваля»

 

Участники фестиваля рассказали и о своей плодотворной этнографической работе: о фольклорных экспедициях и записях, источниках, музейном деле. Почувствовать очарование старины можно было на экспозициях-«подворьях». «Мы частично воссоздали избу-«пятистенок» села Хлебное. Здесь есть предметы, которым более века: толкач для зерна и чесало для льна», ­– рассказала Елена Анциферова, директор Хлебенского сельского дома культуры. А гости тем временем вовсю уплетали пирожки и квас от хлебосольных хозяев.

 

Огромный троицкий венок, благоухающий свежескошенной травой и цветами, спустили на воду Усманки, как это случалось на протяжении веков. Река подхватила символ добрых чувств и светлых надежд и подарила собравшимся веру в лучшее и твердое намерение встретиться вновь через год, на Святую Троицу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели