Я постепенно оплатила судебную задолженность, но приставы все равно взыскали с меня исполнительский сбор, законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я постепенно оплатила судебную задолженность, но приставы все равно взыскали с меня исполнительский сбор, законно ли это?

26 июля 2023 / просмотров – 554
Гражданское право

В соответствии со статьей 112 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор - это денежное взыскание в федеральный бюджет с должника, который не исполнил вовремя исполнительный документ.

Пристав-исполнитель взыскивает сбор принудительно. Однако должник вправе обратиться в суд, чтобы оспорить взыскание, попросить отсрочку или рассрочку, уменьшить размер сбора или освободиться от его взыскания.

Исполнительский сбор взыскивают при наличии следующих оснований:
- должник не исполнил требования исполнительного документа в срок. Обычно это пять рабочих дней. Данный срок исчисляется со дня, когда он получил постановление о возбуждении исполнительного производства.
- документально подтверждено, что должник уведомлен о возбуждении исполнительного производства по правилам ст. 24 Закона об исполнительном производстве. Это основное доказательство его вины в неисполнении требований. При этом если должник, например, не получит постановление, не явившись в почтовое отделение, он будет считаться извещенным надлежащим образом.
- должник не доказал, что исполнение было невозможно из-за непреодолимой силы.

Согласно части 3 статьи 112 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» размер исполнительского сбора зависит от вида требования и должника:
1) по имущественному требованию - 7% от взыскиваемой суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не меньше 1 000 рублей с гражданина или предпринимателя и 10 000 рублей с организации. Если взыскателю нужно передать имущество, сбор считают от его стоимости, указанной в решении суда;
2) по неимущественному требованию с гражданина и предпринимателя - 5 000 рублей, а с организации - 50 000 рублей.

Таким образом, для решения вопроса о законности взимания исполнительского сбора решающее значение имеет срок исполнения решения суда. Если требование исполнительного документы выполнены за пределом срока, установленного приставом для добровольного исполнения, то взимание исполнительского сбора является законным.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели