«Я сама!»: Ульяна Дмитриева вернулась с реабилитации
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Я сама!»: Ульяна Дмитриева вернулась с реабилитации

31 июля 2019 / просмотров – 346
Верую!

По загруженности графика четырехлетняя малышка может с легкостью посоревноваться с любым деловым взрослым человеком, а по количеству тренировок – с профессиональным спортсменом. На протяжении четырех недель девочка с утра до вечера прокачивала мышцы, разрабатывала суставы, улучшала координацию, развивала речь. Словом, упорно работала ради достижения главной цели – жить без оглядки на ДЦП.

Есть контакт
С очередного курса реабилитации в центре «Адели Пенза» маленькая подопечная «Благотворительного фонда Чижова», как и полагается, приехала с новыми результатами. Это маленькие, не всегда заметные, но очень весомые для нее победы. В этот раз, например, удалось уменьшить тонус в стопах. Благодаря этому девочка начала увереннее и ровнее ходить, переносить вес тела с одной ноги на другую. Кроме того, появилось движение тазом: вперед, назад – это помогает малышке держать равновесие.

«На всех занятиях Уля выкладывалась на все 100! Дочка держалась молодцом и исправно выполняла указания специалистов. Правда, на кинезиотерапии Ульяша сильно плакала первые дни, потому что было тяжело. Но потом стала ходить на эту процедуру без слез и капризов. Вот как много значит, когда инструктор может найти контакт с ребенком!», – делится мама девочки Юлия.

Курс реабилитации Ульяны был оплачен «Благотворительным фондом Чижова»

Значительных достижений Уля также смогла добиться благодаря костюму Адели. В этот раз основной упор она делала на самостоятельный подъем и спуск с небольшой горки. Раньше об этом, как признаются родители малышки, можно было только мечтать!

«Костюм специально подгоняется под каждого ребенка, специальными резинками фиксирует все в нужном положении. Например, нам важно было выровнять осанку и поднять наверх носочек у ноги, чтобы она пятку полностью опускала при ходьбе. Костюм сковывает тело, тем самым включает именно те мышцы, которые необходимы для передвижения, чтобы малыши могли сами себя держать, – рассказывает Юлия. – Потому Уля и могла сама спускаться с горки, костюм не позволял ей упасть. Но без него у дочки пока не получается, она начинает бежать и не может себя остановить, поскольку еще не умеет правильно расставлять точки опоры. Кстати, впервые за 4 курса Ульяша заговорила с инструкторами по костюму! Они были приятно удивлены!».

Резервные силы
В числе новых побед по физической части теперь и способность Ульяши в состоянии невесомости, на тренажере Экзарта (ребенка подвешивают в специальном устройстве в виде гамака), поднимать свое туловище или ноги. Для этого нужно задействовать глубокие мышцы, которые у малышки совсем не были развиты.

Большой победой для девочки также стала возможность самостоятельно встать у стенки без чьей-либо помощи

«Еще в августе прошлого года дочка не могла напрячь пресс и подняться, не получалось удержать ногу на весу. Теперь у нее накачены уже все мышцы, поэтому Уля способна выполнить любое упражнение», – отмечает мама девочки.

Кроме того, малышка стала двигать руками при ходьбе. Достичь этого помогла кинезиотерапия, которая направлена на разработку диагональных движений, когда правая нога уходит вперед вместе с левой рукой. Раньше Ульяша выставляла обе руки вперед или, наоборот, прижимала их к себе.

С – значит счастье
Одной из проблем, с которыми девочка приходила на занятия к логопеду, была трудность в восприятии и произношении звука «с». Теперь благодаря специальным упражнениям Уля стала четче произносить слова.

Малышка еще не умеет читать, но алфавит уже весь выучила. Как? По картинкам. Например, по карточке с изображением дуновения ветра Ульяша понимает – это буква «В».

Большие результаты девочке принесла и новая процедура – эрготерапия, на которой ребенок осваивает бытовые навыки. Так, Ульяна теперь отгоняет родителей и сама разувается, убирает ботиночки на место. Также девочка научилась надевать один рукав кофточки. Второй пока не получается из-за физических особенностей.

«После этого курса дочка стала более самостоятельной. Например, когда мы идем, она теперь не разрешает ее держать: ни за руку, ни за корпус, ни даже за хвостик, как раньше я ее подстраховывала. Говорит: «Мам, я сама!» и идет. То же самое твердит, когда мы другими делами занимаемся, – улыбается Юлия. – Теперь мы должны закрепить эти результаты на следующих курсах».

За успехами Ули можно следить в социальных сетях Фонда по хештегу #ПервыеШагиУльяны

Постепенно Ульяна преодолевает все новые ступени на пути к полноценному детству без боли и изматывающих реабилитационных занятий! Совсем скоро она достигнет своей цели и сможет пойти в 1 класс вместе со сверстниками! Такой шанс девочке подарили отзывчивые воронежцы, которые приняли участие в ее судьбе! Сейчас общими усилиями мы можем преобразить жизнь еще нескольких детей! Изучить их истории подробнее можно на сайте fondchizhova.ru 

Справка «ГЧ»

Чтобы помочь попавшим в беду людям, выберите наиболее удобный способ:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Чижова (пробел) Нуждающимся (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17
Подопечные Фонда получают все 100 % собранных средств.

 

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели