Я взяла кредит, и отдала знакомой, которая меня обманула, деньги не возвращает. Возбуждено уголовное дело. Нужно ли платить кредит?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я взяла кредит, и отдала знакомой, которая меня обманула, деньги не возвращает. Возбуждено уголовное дело. Нужно ли платить кредит?

22 июля 2022 / просмотров – 569
Гражданское право

Да, нужно. Вы не вправе отказаться от исполнения кредитного договора, однако можете требовать компенсации материального вреда от обманувшей вас знакомой.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства. Факт того, что денежные средства были похищены, не является основанием для освобождения от возврата кредита.

Если же вы не будете исполнять свои обязанности по кредитному договору, то, согласно статье 14 Федерального закона от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», кредитор вправе потребовать досрочного возврата основной суммы долга и процентов и расторжения договора.

При нарушении срока уплаты основного долга и процентов ответственность наступает как по закону, так и по договору.

Кроме этого, банк как кредитор вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы плюс проценты.

При этом статья 52 Конституции РФ гласит, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Статья 1064 Гражданского кодекса РФ закрепляет принцип генерального деликта, согласно которому вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежат возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Данное правило распространяется на все случаи причинения вреда при совершении преступления, если лицо обращается с соответствующим иском в рамках уголовного процесса.

Следовательно, если по результатам уголовного расследования было установлено лицо, причинившее вред своими действиями, о чем должно быть указано в вынесенном постановлении, вы вправе потребовать от виновника возместить причиненный вред. Для чего необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении имущественного вреда, включающего в себя сумму долга и проценты по кредитному договору.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели